Cпецпроекты

Правила коучсерфинга: как это работает, как себя вести и как избежать проблем


0 642 25

Колумнист Be in trend!  Павел Уваров рассказывает о каучсерфинге — проекте, благодаря которому самостоятельные путешественники находят бесплатный ночлег и новые знакомства по всему миру.

«Как-то ты совсем мало был», — жалуется Руди за завтраком. Мы сидим в его брюссельской квартире и уминаем бельгийское подобие блинов, а я мысленно жалею о том, что всегда остаюсь у людей лишь на день.

Впрочем, в этот раз иначе и быть не могло: узнав о том, что местные железнодорожники объявили забастовку, нужно было срочно перебраться поближе к брюссельскому аэропорту. Отель я не бронировал, поэтому на помощь снова пришёл Каучсерфинг, который не подвёл — всего за пару часов проблема была решена.

Что такое Couchsurfing

Каучсерфинг (Couchsurfing: от слов “couch” — диван, “surf” — следовать) это социальная сеть для путешественников, которая ориентирована на оффлайн-общение и помощь путешественникам.

Найти ночлег практически в любом городе мира, пригласить в гости иностранцев или просто встретиться на несколько часов с незнакомцем чтобы показать достопримечательности и выпить кофе — это всё CS. Коммерческой составляющей в таком гостеприимстве нет: интересные знакомства и общение как правило окупают затраченные усилия. Но обо всём по порядку.

Как это работает

Снимок экрана 2013-03-22 в 07.31.34

Есть несколько вариантов участия в проекте: путешествовать и искать ночлег, самому принимать гостей или встречаться с людьми на нейтральной территории.

а) в путешествиях: поиск жилья

Помимо чисто корыстных соображений, пребывание в гостях — это несравнимо лучше и душевнее, чем отель или хостел. Конечно, у вас нет уверенности, что человек не откажется от своего приглашения в последний момент и что на этот вечер у вас будет хоть какой-то ночлег. Но обычно такое случается редко.

Всё, что вам нужно для поиска ночлега — это отправить запрос человеку (хосту) из того города, в который вы собираетесь, и рассказать о себе, своих планах/датах путешествия, объяснив, почему выбрали именно этого каучсерфера. В зависимости от полноты и искренности вашей заявки, а также личной занятости в эти дни, вам могут или отказать или пригласить к себе. Конечно, лучше отправлять сразу несколько заявок — это ускорит поиски и увеличит шансы на успех.

Приехав в чужой дом, не нужно сразу бежать осматривать достопримечательности, уделите время принимающему вас человеку. Почувствуйте себя в гостях. К тому же, вероятно, он сможет показать вам город (и сделает это лучше любого путеводителя).

К слову, если вы приезжаете к кому-нибудь в гости, это совсем не означает, что вам потом придется приглашать этого человека к себе. Более того — можно вообще никого не принимать, время от времени используя Каучсерфинг для поиска жилья в путешествиях.

б) в своём городе: оказание гостеприимства 

Но предоставление ночлега тоже имеет ряд преимуществ. Так, регулярно принимая у себя иностранных путешественников, можно познакомиться с большим количеством людей с совершенно разными взглядами на мир, культурой, мировоззрением.

Всё это нереально расширяет границы и порой знакомит с родной страной гостя лучше, чем путешествие в эту страну. Кроме того, это дает возможность попрактиковать иностранный язык.

Так что если у вас временно нет возможности путешествовать, а очень хочется (и при этом вы располагаете резервной кроватью или матрацем) — попробуйте побыть хостом. При этом не обязательно (и даже не нужно) давать им ключи от своей квартиры или кормить три раза в день. Вы оказываете гостеприимство добровольно и делаете всё ровно так, как вам того хочется.

8218834957_c1d4642be5_k

в) где угодно: встреча без привязки к ночлегу

Самый безобидный вариант. Прогулка по городу или посиделки за пивом/кофе на пару-тройку часов. Такая опция особенно полезна, если вы собираетесь куда-нибудь на небольшой срок — встреча с местными откроет новый город с совершенно другой стороны. Или, например, если нет возможности (или просто не хочется) приглашать людей к себе.

г) где угодно: посещение мероприятий

В больших городах местные каучсерферы регулярно собираются вместе, организуя разные мероприятия. Вариаций масса: от cooking party для веганов до буйного и масштабного веселья, заканчивающегося под утро.

В таких ивентах можно участвовать и приезжим. Так, например, я и познакомился с  ребятами из Стамбула, случайно оказавшись на тамошней CS-party. До сих пор с ними переписываемся.

Безопасность

Главное препятствие, с которым поначалу сталкиваешься — необходимость переночевать в одной квартире с совершенно незнакомым человеком. И если внутренний дискомфорт со временем проходит, то вопросы безопасности стоит учитывать перед каждой новой встречей.

Не обязательно (и даже не нужно) давать им ключи от своей квартиры или кормить три раза в день. Вы оказываете гостеприимство добровольно и делаете всё ровно так, как вам того хочется.

Безопасность в каучсерфинге обеспечивает система отзывов и поручительств. При этом негативные отзывы имеют очень большой вес. Так, если вы были уличены в чем-то противозаконном (например, в краже или домоганиях/насилии) — считайте, что дверь в дом любого каучсерфера теперь для вас закрыта. Достаточно лишь одного негативного отзыва для того, чтобы вас никто не хотел иметь с вами дела.

7116596_l_4f021b699bb6827ba9076b8f15a623ed

Ещё одна опция — «Подтвержденный адрес». Её суть в том, что любой принимающий участник может запросить получение почтовой открытки по указанному в профайле почтовому адресу (услуга платная). Получив её, он вводит код, записанный на обороте. После подтверждения адреса в вашем профайле будет отображаться специальный бейдж, который означает, что вы не вымышленный персонаж и подход к делу у вас серьёзный.

Ложка дёгтя

Как и в любом сообществе или сети, в Каучсерфинге не всё идеально. Например, переоценка значения негативных отзывов приводит к тому, что отрицательный фидбек оставить практически невозможно (кроме каких-то совсем уж серьёзных случаев — например, связанных с нарушениями закона). Сказав о ком-либо негативно, в ответ можешь получить то же самое. Выходит, что эмоции и личное мнение стоит держать при себе — если не хочешь оказаться вне сообщества.

Или взять систему безопасности. Понятно, что полностью она не гарантирует собственной сохранности и риск очутиться в неприятной истории есть всегда. Так, самый резонансный случай произошёл в 2009 году в английском Лидсе: мужчина изнасиловал жительницу Гонконга, которая остановилась у него при помощи Каучсерфинга, за что был осужден на 10 лет тюремного заключения.

Полезные советы

Couchsurfing-600x380

И напоследок несколько полезных советов, которые помогут вам на первых порах не набить обидные шишки.

— при поиске ночлега не отправляйте запросы слишком заранее. Большинство людей не строят планов на месяц вперед. В таком случае вы, скорее всего, не найдете принимающую сторону.

заполняйте профайл как можно более подробно: добавьте побольше фотографий, информации о себе, своих увлечениях и взглядах на мир. Это особенно помогает на первых порах, когда у вас ещё нет отзывов.

— приезжая к кому-нибудь в гости, нельзя вести себя как в отеле: бросить вещи и сразу побежать смотреть город. Каучсерфинг — это прежде всего общение и домашняя обстановка во всём. Например, вполне типична ситуация, что на вокзале или в аэропорту вас встретят, отведут домой и накормят. Но за вами — беседа, интересные истории и какая-либо помощь по дому или в приготовлении еды.

— как можно подробнее изучайте информацию о человеке, с которым вам предстоит встретиться. Стоит также просмотреть и профайлы людей, которые оставили ему свои отзывы (а вдруг это боты?).

— не лишним будет зафрендить или подписаться на своего хоста в фейсбуке —  это поможет узнать больше о человеке и обезопасить себя от неадекватов.

— собираясь останавливаться на ночлег при помощи каучсерфинга, возьмите небольшой презент из своей страны. Это может быть бутылка национального алкоголя или мелкий сувенир.

старайтесь не мешать хосту, а помогать. Бестактные и черезчур разговорчивые гости лишь раздражают :).

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: