Cпецпроекты

Ресторанная архитектура: “Здесь важна эмоция и соответствие форматам” — Екатерина Сторожук и Наталья Соболева


0 542 64

Ресторанная архитектура: “Здесь важна эмоция и соответствие форматам” - Екатерина Сторожук и Наталия Соболева

По следам RestoCamp Lviv 2013 мы расспрашиваем менторов, а заодно и главных трендсеттеров о том, как дизайн влияет на ресторанный бизнес. Помогает ли он продавать еду, как развивается рынок и об определенных успешных проектах. Сегодня о главном — от дизайнеров Екатерины Сторожук и Соболевой Натальи (рестораны «Citronelle», «LaVanda» , эспрессо-бары «Чашка» и другие).

Рестоархитектура & гастродизайн

Что вы можете сказать о состоянии Индустрии Гостеприимства в Украине и ресторанной отрасли в частности, как профессионал и как гость/клиент?

Катя : Сейчас происходит активный всплеск интереса к ресторанной отрасли. Рестораторы украинские начинают поднимать уровень и обслуживания и кухни, и интерьера, больше ориентируясь на мировой опыт. Так же много новых людей проявляют интерес к этому бизнесу и приходят в него из других сфер.

Наташа: Как дизайнерам, специализирующимся на проектировании именно ресторанов и баров, нам эта тенденция очень нравится. Потому что ценным стало качество дизайна, создание атмосферы, образа. И, как гостям, нам очень приятно, что в Украине в ресторанах/барах уже можно получить сервис и кухню на уровне европейских аналогов.

Ресторанная архитектура: “Здесь важна эмоция и соответствие форматам” - Екатерина Сторожук и Наталия Соболева

Каковы основные тенденции и перспективы развития?

Катя: Сложно ответить на этот вопрос в каком- то общем контексте, но судя по кол-ву обращений к нам с проектами новых ресторанов — перспективы светлые:)

Изменился ли заказчик и как?

Катя: Однозначно — да! Он стал ценить качество во всех составляющих проекта. Кроме того, очень важной стала эмоция. Украинские рестораторы стали обращать внимание, на атмосферу, эмоциональную привязку гостя к месту.

Наташа: Так же есть тенденция стремления к простоте. Стало понятно, что «алмазы и золотые унитазы» — не есть секрет успеха ресторана. Хотя «хай левел», конечно никто не отменяет, но лишь там, где это действительно уместно.

Гость ожидает и ценит те места, где хороший сервис, вкусно и атмосферно

Тот же вопрос и о госте? Чего он ожидает, что ценит, чем его можно привлечь/зацепить?

Катя: Повторюсь, но в действительности тем же — где хороший сервис, вкусно и атмосферно. Люди в Киеве начинают привыкать к ресторанам обыденным. Постепенно уходит советское понимание ресторана, как места для праздника. Это становится элементом обыденной жизни, утром — кофейня, обед/ужин — ресторан… Гостю нужно соответствие форматов. Люди путешествуют и хотят видеть в городе для себя места понятные, уютные, вкусные.

Расскажите о самом интересном/любимом вашем личном проекте.

Наташа: Нам нравятся все наши проекты, так как изначально беремся за те проекты, которые нам интересны. Но есть и более любимые,например, — «Чашка». Эта любовь не только к проекту, это любовь к заказчику, понимание, дружба, сотрудничество. Это именно» проект», а не одна кофейня. Сейчас их две в Чернигове, одна в Киеве, думаю, будут еще. Они все разные, киевскую мы любим больше всего.

Ресторанная архитектура: “Здесь важна эмоция и соответствие форматам” - Екатерина Сторожук и Наталия Соболева

Ресторанная архитектура: “Здесь важна эмоция и соответствие форматам” - Екатерина Сторожук и Наталия Соболева

Какой ваш любимый ресторан в Украине и мире, и почему?

Наташа: Я очень люблю Лондон во всех его эстетических проявлениях, поэтому каждый второй ресторан там для меня — шедевр. Но каждый раз бывая в Лондоне — возвращаюсь в Canteen, там самый лучший в мире трайфл.

Катя: Трайфл — незабываем, да:) Я не могу выделить какой то один, сложно. Их так много и «любимым» ресторан не всегда становится по объективным причинам. В Киеве я люблю ресторан LUCCA на Соломенке. Вот знала бы хозяина, сказала бы ему спасибо. Я рядом живу, рядом находится офис нашей студии и когда его открыли, моему счастью не было предела. Для меня он иногда бывает завтраком, обедом и ужином. За пару лет меня там уже все знают, я могу позвонить по телефону, попросить приготовить мне еду. Мне там вкусно, я вот их действительно люблю, хотя объективно он же не лучше всех.

На Рестокэмпе организаторы сумели создали такую атмосферу, где нет конкуренции

Почему решили принять участие в RESTO CAMP Lviv 2013?

Катя: Это весело:) мы принимали участие в летнем Рестокэмпе и вариант не принимать участия в этом даже не рассматривался. Но самое главное- люди, знакомства. Интересное общение, веселое времяпровождение — это главное. Мы любим делать то, что нас радует.

Наташа : Во-первых Игорь и Аврора , во вторых интересные задачи, это опыт интересный и для нас. В обычной жизни мы не часто за 3 дня делаем концепты. Хотя после того, как наши заказчики так же участвовали, они поняли, что это возможно:)

Ресторанная архитектура: “Здесь важна эмоция и соответствие форматам” - Екатерина Сторожук и Наталия Соболева

Ресторанная архитектура: “Здесь важна эмоция и соответствие форматам” - Екатерина Сторожук и Наталия Соболева

Чем с вашей точки зрения ценен этот проект для профессионалов, вовлеченных в ресторанный бизнес и для индустрии в целом?

Всем! Вот так громко и авторитетно — всем! Но в первую очередь — обменом опыта. На Рестокэмпе организаторы сумели создали такую атмосферу, где нет конкуренции. Любой может задать интересующий вопрос любому. Это очень круто!

Расскажите о самом ярком моменте/что больше всего запомнилось на RESTO CAMP Lviv 2013?

Рестокэмп стал ярким моментом в нашей жизни. Это 3 очень веселых и насыщенных дня, которые сливаются в один и похожи на возвращение в детский лагерь:) только соревнование не кто кого круче зубной пастой намажет, а кто создаст самый крутой проект! Проект победитель нам, кстати, очень понравился. Ребята все — жуткие молодцы!

Ресторанная архитектура: “Здесь важна эмоция и соответствие форматам” - Екатерина Сторожук и Наталия Соболева

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: