Cпецпроекты

10 вещей, которые нужно сделать в Хорватии


0 280 24

Croatia

Beauty-редактор Be in Trend! Оксана Кравцова каждое лето проводит в Хорватии. Несмотря на то, что с 2013 года страна вводит визовый режим с Украиной даже в курортный сезон, там обязательно нужно побывать.

Послушать морской орган и провести вечер на солнечном диске

Pozdrav_Suncu

Один из моих любимейших городов – Задар, где мне знаком каждый уголок. Именно здесь находятся уникальные творения известного архитектора Николы Башича — Pozdrav suncu и Morske orgulje. «Привет солнцу» является ничем не примечательным в светлое время суток сооружением на морском побережье в виде огромного диска, состоящего из стакляных плиточек со встроенными фотоэлектрическими элементами. Ночью диск ослепляет психоделическими огнями – уличный танцпол из разноцветных огней, на котором можно медитировать под музыку второй диковинки – Морского органа. Конструкция этого своеобразного музыкального инструмента прячется в ступенях, ведущих в воду, а партитура строится из хаотичных волн, вызывающих звуки.

Завести дружбу с местными жителями

Uros Pevec

Сложно подсчитать, сколько километров я проехала автостопом и на автобусах. Важно то, что многие попутчики стали моими друзьями. Люди на Балканах открыты настолько, что увидев в тебе дружелюбие, не только угостят тебя кофе в конце пути, но и предложат бесплатный ночлег. Теперь у меня есть любимый гид по Загребу Рустам, с которым я проболтала несколько часов в автобусе по пути из Дубровника в Сплит – его родители эмигрировали из Татарстана в Югославию, когда Рустаму было 10 лет. Практически 3 недели из прошлогодней поездки я провела на островах на яхте моего словенского друга Уроша, который 2 года назад подобрал меня на автобане под Задаром – теперь мы ездим в гости друг к другу, а летом встречаемся в любимой Далмации. 35-летняя оторва Йосипа тоже живет в Задаре – я провела у нее пару дней, совершенно случайно. Предложив мне ночлег, Йосипа просто дала мне ключи и умчалась на работу в бар, а ночи мы проводили, разъезжая по клубам в кабрио с идиотской музыкой. Моряка Деяна я встретила ночью в уличном кафе – его компания предложила не скучать мне в одиночестве и присоединиться к ним. Теперь, прилетая, я останавливаюсь в доме его семьи, где к моему приезду накрывают стол у входа в лофт.

Пожить на яхте

Croatia

Жизнь на воде – отдельная история, в которой нужно побыть каждому. Засыпать под мирное раскачивание волн в каюте, смотреть на самые яркие и большие звезды во время стоянки на якоре в бухте, учиться быстро и слаженно работать в команде, когда нужно пришвартовываться или поднимать паруса, находиться в замкнутом пространстве с людьми, идти по узкому пирсу утром в душевую, забыть об интернете, составлять список закупок перед выходом из марины, несколько часов смотреть на море, укутавшись в плед – это очень меняет сознание. Интересна и смена мест, людей, событий, если вы ходите от одного острова к другому. Сейчас я могу делать на яхте все и с радостью жду июля, когда снова полечу на остров Углян, в одной из марин которого стоит уже ставшая родной лодка.

Полюбить настойки

Rakija

Напиваться вкуснее всего одной из местных крепких настоек, которых существует великое множество: сливовица — сливовая наливка, вильямовка или крушковац – грушевая, траварица — настойка на травах, медовина — медовая настойка, ораховица — настойка на грецких крехах, пелинковач — можжевеловая настойка, виньяк — местный коньяк, мараскино — вишневый ликер, биска — аперитив с ароматом омелы, лозовац – местная ракия. Стоит удовольствие – сущие копейки, а пьется — легко и безмятежно.

Заехать на музыкальный фестиваль

Stop Making Sense

Все лето в разных уголках Хорватии проходят фестивали с хорошими лайн-апами, организаторами которых, преимущественно, являются британцы. Самые известные – Terraneo в Шибенике (55 евро на 4 дня), Stop Making Sense (120 фунтов стерлингов на 4 дня),  Electric Elephant (110 фунтов стерлингов на 5 дней) и The Garden Festival (105 фунтов стерлингов на 7 дней) в Тисно. В прошлом году я попала лишь на один – Stop Making Sense, где играл киевский DJ Serge Gastique. Безумно приятное сочетание чистого моря, гор, лояльных цен (проживание в мини-отелях – от 15 евро в сутки) и вечеринок на яхтах – забыть эту неделю сложно.

Oksana Kravtsova

Нам с Сержем повезло быть гостями одного из организаторов фестиваля: виновник торжества прислал за нами своего брата на авто (празднование проходило в полутора часах езды от фестиваля), поселил в доме, окружил вниманием и заботой, а на праздничной вечеринке с барбекю и сетами известных диджеев собрались друзья юбиляра со всех уголков планеты. На следующий день всех погрузили (да-да, самое емкое слово для этой процедуры) в автобус и отвезли на фестиваль, где праздник продолжился на большом танцполе с душем из шампанского. Вы уже бронируете билеты?

Научиться спать под соснами

Croatia

Берега Адриатики отличаются каменными пляжами и хвойными посадками прямо у кромки моря. Сочетание ароматов потрясает – отличное место для страдающих частыми простудами зимой. Мое любимое времяпровождение в Хорватии – послеобеденный сон в тени хвойных деревьев на скалах, куда я прихожу после длительных переездов. Не стоит опасаться, что вашу авоську с полотенцем и журналом унесут – мелкие кражи не свойственны этой стране.

Пить много кофе

Croatia

Кафе начинают просыпаться в 5 утра в любом городе. Местные жители традиционно начинают свой день с нескольких чашек кофе, которые могут растягивать на несколько часов. Люди сидят на улице, читают газеты, общаются со знакомыми и незнакомцами, много курят и пьют кофе, который обязательно подается со стаканом воды. К слову, вода всегда подается бесплатно в любом количестве – так принято.

Проникнутся песнями о любви к краю

Croatia

Если записать все песни о любви к Далмации, не хватит и сотни тетрадей. Популярные в народе клапы (хоры из 4-8 человек, выступающие акапельно или в сопровождении нескольких музыкальных инструментов) поют на сценах, на берегу и просто на улицах песни о Далмации, которые проникают в самое сердце. Возраст певцов – от мала до велика, поэтому вы легко можете встретить какого-то красавчика в тельняшке и с гитарой вечером, а в клубе за пультом — ночью. Петь народные песни в Хорватии не считается постыдным уделом собутыльников или пенсионерок на лавочке, поэтому слова знают и дети, и взрослые.

Покататься по побережью на автобусе, автомобиле или скутере

Croatia

Самые красивые виды открываются во время перемещений из города в город. Дорога идет вдоль гор, аккурат над обрывом в море, поэтому скорость движения всегда небольшая. Мои любимые виды — перед Дубровником, со стороны Черногории, на мосту перед Шибеником и на отрезке дороги из Задара в Риеку. На авто удобно останавливаться в самых лучших местах, чтобы сделать фото, устроить пикник и искупаться.

Сходить на футбольный матч

Croatia

Мое личное ноу-хау во время путешествий автостопом — прикрываться именем Дарио Срна, которое растапливало все сердца и превращало меня из аппетитной блондинки в своего парня. Футбол на Балканах — это религия. Как известно, на некоторые матчи между клубами Сербии и Хорватии не пускают болельщиков во избежание кровопролития, а колонная автомобилей с флагами страны и вопящими на крыше пассажирами после игры растягивается на километры. Это одно из самых захватывающих зрелищ, сочащихся тестостероном, которые я видела в жизни.

 

 

 

Наш Telegram
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: