3 лучших костюмных фильма: от эпохи рококо до Belle epoque
Костюмное кино – жанр, включающий в себя историческое кино, переносящее нас в определенную эпоху с ее неотъемлемыми атрибутами – нарядами, прическами, традициями и этикетом. Мы нашли три таких фильма, которые стоят просмотра. Особенно рекомендуется эстетам и любителям истории.
К созданию таких фильмов привлекают команду историков моды, которые по различным дошедшим до нас описаниям, архивным материалам, рисункам, художественным описаниям, воссоздают до мельчайших деталей образы, характерные той или иной исторической эпохе.
“Прощай, моя королева”(2012) – стиль рококо
Рейтинг IMDb: 6,3
1789 год, Версаль. Франция накануне Великой французской революции, в результате которой пала монархия, и превратилась в страну равных граждан, девизом которых стал лозунг «Свобода, равенство, братство».
Революция стала результатом чудовищного расслоения во французском обществе того времени. Двор утопал в роскоши, в то время как простым людям элементарно нечего было есть. «Если у них нет хлеба, пускай едят пирожные!» – легендарная фраза, которую приписывают Марии-Антуанетте, идеально иллюстрирует оторванность монархии от своего народа.
Народ, в свое время, восторженно принял восхождение на трон Марии Антуанетты и Людовика XVI, ожидая от молодых короля и королевы целительных реформ. Но Мария Антуанетта пользовалась своей безграничной властью только затем, чтобы царствовать на балах и издавать законы моды. Королева использовала все свое блестящее образование, чтобы вновь и вновь изобретать причудливую прическу, открывать новый оттенок цвета, добывать невиданную до сих пор ткань. Денег на роскошные наряды и драгоценности всегда не хватало, но это не останавливало ее неуемную фантазию.
Мария Антуанетта – королева рококо – стиля, так похожего на нее саму. Изысканный, весь в завитках, роскошный, воздушный и несерьезный.
Мария-Антуанетта и ее супруг Людовик XVI были низложены Французской революцией, и закончили жизнь на гильотине. По отзывам лиц, знавших королеву – она не прочла до конца ни одной книги и всегда избегала серьезных разговоров. Мария хорошо усваивала только то, что одновременно и развлекало ее. В соответствии с ее наклонностями, выстраивался и распорядок дня монаршей особы. Сидони Лаборд – ее штатная чтица – девушка, в обязанности которой входило чтение книг для королевы, была рядом с ней. В своих мемуарах она вспоминает о днях, проведенных с Марией-Антуанеттой после взятии Бастилии.
“Шери”(2009) – Belle epoque
Рейтинг IMDb: 6,1
Прекрасная эпоха (La belle époque) – период конца 19-начала 20-го веков. Период расцвета автомобиле- и машиностроения, изобретения кино и фотографии, самых громких открытий в медицине и естественных науках, появление модерна и модернизма в литературе и искусстве.
Также это время связывают с появлением феминистского движения, так называемого движения суфражисток, которые выступали за равные права женщин и мужчин.
Не последнюю роль в этом движении играют куртизанки, некоторые из которых, к тому времени, становятся едва ли не самыми влиятельными политическими и светскими фигурами. Образованные, самостоятельные, соблазнительные, способные сами себя обеспечивать и не зависящие от мужчин.
В моде этот период охарактеризовался подчеркнутой женственностью – складочки, рюши, воланы, нарочитые неровности одежды, S-силуэт. Во времена belle époque невозможно представить себе женщин, одевающихся в черный цвет не по случаю траура, а по собственной воле. Черный цвет ассоциировался с дерзостью и непокорностью. Именно это время помогает понять, каким революционным было «маленькое черное платье» двадцатых годов, которое сегодня невинный и классический атрибут любого гардероба.
Мать Кэри – Шарлотта – в прошлом известная куртизанка, просит свою подругу Лею помочь ей образумить своего сына, который ведет разгульный и неконструктивный образ жизни. И научить его быть серьезным. Несмотря на возраст, Лея сохранила силу своего женского обаяния и хорошо умеет им пользоваться. А по отношению к Кэри, она, не имевшая детей, всегда испытывала материнские чувства, и еще в раннем возрасте дала ему прозвище – Шери (Дорогуша). Хитромудрая Шарлотта не могла знать того, что от Леи Шери получит то, чего никогда не сможет найти ни в одной из женщин.
“Королева-девственница”(2005) – Золотой век
Рейтинг IMDb: 7,5
Как Россия поменялась при Петре I, так Англия поменялась при правлении Елизаветы I. Королева была прекрасным оратором, поэтом, писательницей. Годы правления Елизаветы I стали поистине “золотым веком” английской истории. Большой проблемой Елизаветы был окружающий патриархальный мир, где место женщины было строго ограничено и заранее оговорено. Она разрабатывала свой собственный стиль правления королевы-девственницы на пустом месте. Она хотела, чтобы ее, в первую очередь, воспринимали, как государственного деятеля, а не как женщину. При правлении Елизаветы I Англия превратилась в мощнейшую колониальную империю. Но до этого были: борьба со своей сводной сестрой, заточение в Тауэре, изгнание, противостояние католицизму, и просто сохранение собственной жизни.
Несмотря на то, что королева стремилась быть на равных с мужчинами, она, тем не менее, славилась своей страстью к красивым роскошным нарядам, и никогда не появлялась дважды в одном и том же платье. Все ее «луки» были образцом портного, ювелирного и парикмахерского искусства.
Это было время, когда Англия установила прочные торговые связи со всеми регионами Европы, а также Африки. Со всех сторон света туда стекались экзотические новшества – индийская парча, лучшие драгоценности, русские меха, итальянские кружева,
Королевским портным было предоставлено обширное поле и материал для творчества.
Кстати сказать, вдохновение в эпохе Золотого века дизайнеры черпают и по сей день. Недавно в Париже, в рамках Недели моды, состоялся показ коллекции Alexander McQueen осень-зима 2013/14, состоявшая всего из 10 платьев, поражающих своей роскошью.
На создание невероятных платьев Сару Бертон, креативного директора Alexander McQueen, вдохновили фильмы “Королева-Девстенница” и “Золотой век”.