Cпецпроекты

3 рецепта пасхальной выпечки: самый быстрый, вкусный и необычный куличи


0 21611 70

3 рецепта пасхальной выпечки: самый быстрый, вкусный и необычный

Три актуальных рецепта пасхальной выпечки — самый быстрый, вкусный и один самый необычный варианты паски — или кулича.

Быстрый

500 мл молока
6 яиц
200 г сливочного масла
2,5 стакана сахара
1 стакан изюма
16 г сухих дрожжей (2 пакетика, если по 7 г — не страшно, подходит)
хорошая щепотка соли
ванилин
3 ст.л. подсолнечного масла
1 1/2 кг муки

Дрожжи залить парой ложек горячего молока, добавить щепотку сахара, ложку муки и дать постоять минимум 15 минут. Яйца хорошо растереть с сахаром. Молоко разогреть, растопить в нем сливочное масло. Смешать с яичной смесью и добавить опару — теплые молочные дрожжи, которые уже немного настоялись. Добавить муку, растительное масло и изюм и хорошо замесить тесто. Попробуйте «поставить» ложку в тесто — она должна стоять или немного наклониться, но никак не легко падать. Если так — тесто жидкое и нужно добавить езе немного муки. Накрыть тесто и оставить на 5 часов (да, это быстрый вариант:). Смазать маслом формы для куличей. Наполнить на 1/3, накрыть и дать еще постоять минимум 30 минут. Выпекать при 180С около 45 минут.

3 рецепта пасхальной выпечки: самый быстрый, вкусный и необычный

Самый вкусный

150 г муки
теплое молоко 250 мл
11 г сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. сахара

Для теста:
еще 400 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г сливочного масла
цедра 1 лимона или апельсина
щепотка соли
1 чашка смеси орехов, изюма и др. сухофруктов
1/4 ч.л. ванилина или семена стручка ванили

Дословно, десятки раз проверено и прямо из блога редактора. Делаем опару. Смешиваем 150 г муки с быстрыми сухими дрожжами, молоком и сахаром. Оставляем на час, накрыв пленкой. Все должно хорошо подняться.

Яйца разделяем на 2 яйца + 1 желток. Оставшийся белок оставляем для смазывания.

Натираем на мелкой терке цедру, перемешиваем ее с опарой, сахаром, размягченным маслом, яйцами и ванилью. Очень качественно перемешиваем.

Муку смешиваем с солью, выкладываем горкой на стол, делаем посередине дырочку, туда постепенно вливаем опару и начинаем вымешивать. Медленно и аккуратно, все займет около 10 минут. Тесто должно отдать клейковину, стать очень эластичным и тянуться.

Так же постепенно добавляем в тесто орехи и сухофрукты, чтоб они равномерно распределились по тесту. Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Он увеличится почти вдвое.

Форму для выпекания смазываем маслом. Осторожно выкладываем внутрь тесто, немного придавив его. Накрываем и оставляем еще на 1 час.

Взбиваем белок с 1 ст.л. воды, смазываем кулич, ставим в разогретую до 180С духовку на 1 час. Через 30 минут нужно накрыть верхушку, чтобы не сгорела. Когда паска будет готова, перед тем как ее достать, даем немного остыть. (Если вы разделили тесто на несколько форм – сокращайте время выпекания до 35 мин!)

Для смеси орехов и сухофруктов можно взять крупный черный изюм, сушеную вишню, клюкву, инжир, кедровые орехи, немного раздробленный миндаль, любимые цукаты.

3 рецепта пасхальной выпечки: самый быстрый, вкусный и необычный

Для белковой глазури смажьте готовый кулич 2 взбитыми до пиков яичными белками с каплей лимонного сока и 50 г сахара

Необычный пряный

1 кг муки
40 г свежих дрожжей
250 мл молока
350 г сахара
10 яиц
250 г сливочного масла
100 г черного изюма
80 мл темного рома
1 ст.л. цедры мандарин
щепотка молотого мускатного ореха
3 ч.л. ванильного сахара
щепотка рылец шафрана
щепотка соли

Не сутки до приготовления залить шафран 50 мл рома. Дрожжи (лучше найти свежие) смешать с теплым молоком, стаканом муки и 2 ст.л. сахара, перемешать и дать подойти вдвое. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли до белого крема. Половину смешать с опарой и 250 г муки, и хорошо перемешать и дать немного подняться. В тесто добавить половину желтковой смеси, размягченное сливочное масло, цедру, шафран на роме, ванильный сахар, мускатный орех и тщательно все перемешать. Изюм обвалять в муке, добавить тесто, за ним — 3 взбитых белка. Формы для пасок смазать или выложить пергаментом, заполнить на 1/2 и дать подняться. Выпекать при 170С 30-40 минут. Остудить.

3 рецепта пасхальной выпечки: самый быстрый, вкусный и необычный

Фото: torange.rusumrak73.blogspot.com,femy.rueverydayme.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: