Cпецпроекты

5 фактов о криминальной драме «Транс» Дэнни Бойла


0 1438 23

Screen Shot 2013-04-01 at 9.18.40 PM

4 апреля 2013 года в украинских кинотеатрах состоится премьера криминальной драмы «Транс» режиссера Дэнни Бойла («Миллионер из Трущоб» и «На игле»), известного своими смелыми экспериментами и сюрпризами в творчестве. Редакция Beintrend! изучила историю создания этого фильма и подготовила 5 интересных фактов, которые непременно заинтересуют вас, и, вполне вероятно, приведут на премьеру.

«Транс» — увлекательный триллер об организаторе арт-аукционов Саймоне (Джеймс МакЭвой), который заказывает у банды преступников инсценировку похищения дорогой картины. Однако во время «ограбления» бандиты наносят ему сильный удар по голове, после чего наш герой теряет память и не может вспомнить, где спрятал бесценное сокровище. Для восстановления памяти и поисков картины глава банды (Венсан Кассель) нанимает профессиональную гипнотизершу (Розарио Доусон). Под действием гипноза Саймону необходимо отыскать среди своих воспоминаний местонахождение тайника, но вместо этого герой начинает терять границы между желаемым и действительным.

Screen Shot 2013-04-01 at 9.18.55 PM

Сценарий фильма «Транс» писали на протяжении более двух лет (2009 — 2011гг).

На роль, которую впоследствии получил Венсан Кассель, рассматривались Майкл Фассбендер и Колин Фёрт.

Розарио Доусон изучала профессию гипнотизера: посещала занятия по гипнозу и читала книги по гипнотерапии и психологии.

Кроме этого, создатели фильма пригласили профессора Дэвида Оукли, клинического психолога и исследователя из Лондонского университета, выступить в качестве консультанта картины.

Возможность наблюдать взаимоотношения между врачом и пациентом помогла актрисе создать основную часть образа властного, спокойного и опытного специалиста, способного проводить гипнотические сеансы с героем МакЭвоя. «Я встречалась со многими специалистами. Я погружалась в состояние гипноза, — рассказывает Розарио. — Гипнотизер также приходил к нам на репетиции, чтобы все могли познакомиться с его работой».

Некоторые эпизоды сняты через стекло или плексиглас для умышленного искажения картинки, эффекта «транса» для зрителя.

«Мы много снимали через стекло или плексиглас, чтобы несколько первых изображений были слегка странными, — поясняет постановщик Марк Тилдесли. — Это непросто, потому что мы не хотели прямо сказать: «Смотрите, он в трансе», мы хотели сделать это ненавязчиво. Публика должна была увидеть реальный мир немного искаженным, непривычным, но так, чтобы непрослеживалась мысль о том, что что-то происходит».

Screen Shot 2013-04-01 at 9.19.07 PM

Для того, чтобы максимально точно передать голос на съемках (тембр голоса и звуки очень важны для гипноза), микрофон ставили в сантиметре от границы кадра.

Камера открывает зрителю калейдоскоп: мельком ухваченные лица и тела сменяются графично выстроенными мизансценами, полутона — ярким светом.
Ровный голос гипнотизера — ритмом ударных в саундтреке Рика Смита из группы «Underworld», напоминающим стук тяжело бьющегося сердца.

В качестве картины для похищения выбрали полотно Гойи «Ведьмы в воздухе».

Для Дэнни Бойла, у которого в картинах нет ни одной случайной детали, выбор картины Гойи «Ведьмы в воздухе» на роль ключевой загадки  — шаг осознанный и подготовленный.

На полотне — человек, которого держат три ведьмы в странных колпаках, а под ним — осел, символизирующий безумие и глупость, мужчина, покрытый плащом и бредущий в никуда, и еще один падший, закрывающий уши руками. Все эти персонажи Гойи отражают состояние героев в «Трансе», терзаемых своими демонами.

kinopoisk.ru-Trance-2113591

Посмотреть официальный украинский трейлер фильма «Транс» Вы можете здесь:

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: