Cпецпроекты

8 главных городов Туниса: Дарья Душечкина о набожности, запретах, местной еде и дикой красоте


0 44 25

8RwSm96Jujs

Вернувшись из поездки в Тунис, Дарья Душечкина поделилась с читателями Be In Trend! своими наблюдениями об этой стране и дала несколько советов туристам.

За последние 10 лет Тунис, равно как Турция и Египет, стал чуть ли не ругательством. Однако, за забором пятизвездочных гостиниц и отдыха All Inclusive — целая жизнь.

Меня и еще пятерых моих друзей забросила туда судьба неслучайно, мы ехали на Мировой Социальный Форум, который в этом году проводится в столице Туниса, Тунисе. Однако, приехав на пять дней раньше, мы не могли упустить возможность всё осмотреть и хорошенько во всем разобраться.

Тунис — столица

299188_10200995793963040_268066452_n

Во-первых, Тунис – невероятно интересный город, если вы любитель истории. Именно он и есть тот самый великий Карфаген – столица финикийского государства – который непременно «должен быть разрушен»! Римляне сдержали свое слово и от былого величия осталось лишь имя да холм с развалинами победивших Карфаген римлян, откуда открывается потрясающий вид на бухту и современный город.

Сам же Тунис — место крайне странное. До определенного момента не совсем понятно, что это арабская Африка. Французы, колонизировавшие стану, в свое время сделали тут всё под себя, и на первый взгляд дома и улицы с их названиями и даже деревья высаженные вдоль них напоминают Париж. Париж, который вдруг покинули все французы, а в бистро вместо французских завтраков стали подавать кус-кус и бараньи ребра.

300280_10200995795043067_15081917_n

Все переменится, как только вы попадете в Медину – старинный центр арабского города – с путаными крытыми улочками, бесконечными торговцами пряностями и коврами, мечетями и чайханой для мужчин. Надо сказать, что не смотря на то, что десятилетиями Тунис шел по пути светского ислама, подобно Турции, и наряду с ортодоксами в хиджабах здесь совершенно свободно гуляли девушки в мини, за какие-то полтора года после революции и прихода к власти исламистов всё перевернулось!

за публичные обнимания и поцелуи каждый из участников получит по 6 месяцев тюрьмы

 

Сегодня Тунис погружается в средневековый религиозный мрак ислама со всеми отягощающими обстоятельствами. И дабы не быть голословной, скажу, что за публичные обнимания и поцелуи каждый из участников получит по 6 месяцев тюрьмы. Введена государственная монополия на алкоголь, который продается тут только в супермаркетах (в барах и ресторанах его тоже нет) до 16:00 кроме пятницы – святейшего дня всех правоверных. Страна буквально наэлектризована воздержанием от всего…

Тунис — страна

JDWwgnkuku8

Мы решили посмотреть, как же обстоят дела в остальном Тунисе, так как столица не всегда отражает реальное положение вещей в стране, как говорят «Россия — не Москва»! Наш путь лежал через всю страну с запада на юг до границы с Ливией, а затем по побережью обратно на север – в Тунис. Безусловно, есть многочисленные туристические маршруты, но мы, не без помощи местных друзей, арендовали маленький бусик – маршрутку. Это удовольствие на три дня с любыми передвижениями обошлось нам в 1000 динаров.

Итак, маршрут был такой: Тунис, Бизерта, Тозер, Матмата, Татуин, Габес, Эль-Джем, Тунис. Вся эта поездка занимает 4 дня и 2 ночи с ночевками в Тозере и Матмате. Именно такой маршрут показался нам самым оптимальным и давал возможность разносторонне и полноценно посмотреть всю страну.

Бизерта

Самая северная точка страны. Странный, крайне исламский город, здесь как ни в каком другом городе общее настроение очень напряженное. Женщины в большинстве случаев полностью закутаны в чадру и на улицах их практически нет, женская праздность осуждается, а тем временем пока дамы работают, мужчины массово с самого утра и до поздней ночи пьют чай в салонах и курят кальян.

Особым шиком для мужчин считается огромный сине-желто-фиолетовый синяк на лбу – олицетворение набожности и круглосуточного битья челом оземь.

 

Также интересно, что в Тунисе поговорка «скажи дураку богу молиться он и лоб разобьёт» приобретает совсем не аллегорический смысл! Особым шиком для мужчин считается огромный сине-желто-фиолетовый синяк на лбу – олицетворение набожности и круглосуточного битья челом оземь. В Бизерте, согласно путеводителю, находится огромное белогвардейское кладбище и православная церковь, но мы их так и не нашли.

Тозер

Untitled

Огромный по меркам Туниса город-оазис. Здесь действительно стоит задержаться и отправиться в увлекательную вылазку в пустыню на джипах. Вам предложат два маршрута: в горный оазис Шебика и непосредственно в пустыню Сахара в то место, где начинаются барханы и где затерялись декорации VI части «Звездных Войн». И то, и другое произвело на меня сногсшибательное впечатление.

Оазис – уголок рая, гармонии, воды и прохлады посреди совершенно мертвого пейзажа. С другой стороны — великая Сахара, здесь, в пустыне «цветут» только песчаные розы, одну из которых стоит непременно увезти с собой. Нам повезло попасть в настоящую песчаную бурю, зрелище трогающее и пугающее.

fLh5K_VCWic

Сложно даже описать его: воздух наполняется пищиками белоснежного мерцающего песка и уже невозможно понять, где верх, а где низ, право, лево… не видно даже солнца, свет полностью рассеян… белый сияющий вакуум… жуткое ощущение неизведанного, ощущение полной пустоты и одиночества.

Матмата и Татуин

matmata-4

Путь из Тозера в Матмату лежит по песчаной насыпи через огромное соленое озеро. Так было нарисовано на карте… Каково же было наше удивление, когда никакого озера там не оказалось! Точнее, оно там было, когда-то, очень давно, но высохло. Теперь на его месте выезженная солью почва и мини заводы по добыче соли.

Поселения расположены в земле – это огромного размера ямы глубиной порядка 10 метров, из которых, как лепестки, вырыты комнаты.

Сама же Матмата – старинный город троглодитов, и не стоит путать эту народность с русским ругательством. Эти люди ведут очень скромный образ жизни. Интересно это место по двум причинам: поселения расположены в земле – это огромного размера ямы глубиной порядка 10 метров, из которых, как лепестки, вырыты комнаты. Зрелище вполне шокирующее. Именно эту идею строения жилища позаимствовал Джордж Лукас для создания дома Люка Скайуокера, здесь находится и сама декорация, которая одновременно является местным отелем. Так что если вы фанат саги о джедаях и если вам доведется остановиться в Матмате, то этот отель обязательно оставит след в вашей жизни.

Вопреки расхожему мнению Татуин, название которого фигурирует в легендарной ленте и находится в 2 часах езды от Матматы, в самих съемках не принимал участия. Но не побывали мы там по другой причине. После революции границы Туниса стали зонами постоянного вооруженного конфликта, не за территорию, но за «головы» туристов. Чаще всего самой жизни угрозы нет, но от грабежа и насилия вы не застрахованы.

Габес

ZAHf_ditc38

Проехав насквозь весь город, мы решили ограничиться автобусным туром с заездом на обед в один из очень распространенных придорожных ресторанов. Здесь на каждом углу подают свежую баранину на гриле. В свежести мяса сомневаться не приходится, ещё кровоточащие туши висят у входа в каждое заведение и вы сами выбираете для себя приглянувшийся кусок. Если же то, что осталось, вам не по вкусу, то повар с радостью зарежет для вас нового барашка, покорно стоящего у входа рядом с уже освежеванным сородичем… Честно говоря, мне было от всего это немного не по себе.

Эль-Джем

YkKzM2rrTiA

Тут очень важно посмотреть старинный Колизей, второй по размеру после римского. Интересно в нем и то, что он очень хорошо сохранился. С другой стороны, меня в значительной мере шокировала степень его реставрации, граничащая с вандализмом. Фасады, трибуны, колонны – всё восстановлено из современных материалов. Вообще у местного населения крайне своеобразное отношение к искусству в целом и к предметам старины в частности. Здесь принято залазить на античные скульптуры, трогать мозаики 2 века до н.э. руками в музее, перелазить через ограждения в порыве полюбоваться видом… впрочем, пожалуй всё это частности.

Тунис — очень интересная, безусловно красивая и контрастная страна. Некоторые вещи будут вас шокировать, другие – умилять. И не смотря на массу неприятных и непонятных мне моментов общие впечатления очень положительные. Я от души советую Тунис тем, кому близка восточная культура, кого волнует и пленит арабская сказка, и кто умеет видеть красоту дикую, необузданную.

Полезные советы

TTDzEqqeyzQ

• Валюта в Тунисе — «Динар» и тут всё непросто! Выражение «Стопятьсот» приобретает тут глубокий смысл, так как 1000 миллим – это 1 динар (миллимы – это как бы копейки). Соответственно вполне возможно, что вам придется заплатить 100 динаров 500 миллим. 1 тунисский динар = 0,6 доллара США.

• Запаситесь таблетками для желудка, нош-пой и фесталом – всё невероятно острое и ещё более жирное.

• Девушкам я очень не советую оголять плечи, грудь и живот, а также ноги выше колена. Это будет расценено как вызов.

• В городе очень дешевое такси – всем рекомендую!

• Возьмите с собой человека, говорящего по-французски, вы будете ему благодарны!

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: