Алена Осадчая (модель, автор украшений) и Сергей Дидковский: «Если ты хочешь быть моим рабом, для начала купи мне графический планшет»

IMG_0607_

Алена Осадчая показывает сиськи, забивается татуировками и делает демонические украшения. Таким предложением можно начать интервью с Аленой для журнала «Работница» или, скажем, Viva. Если не упрощаться до уровня одноклеточного читателя, то Осадчая — самая популярная альтернативная модель Украины.

Ей, конечно же, предлагают секс за деньги, не всегда любят в обществе лицемерных «нормальных» людей, а ее украшения считают порождением зла.

Сергей Дидковский, по тексту ниже, вынес Алене мозги, потому что выпил и сделался дурным.

osadchaya04  osadchaya02

А зачем тебе вообще все это надо? Вот какая-то к тебе женщина приходила в Фейсбук, и спросила: «Олено, ти ж така гарна дівчина! Що ти з себе робиш?» Ну, как-то так.

Было дело. Я даже дословно сейчас скажу: «Олено, ти така гарна дівчина! Навіщо ти себе робиш посміховиськом». Вот это слово «посміховисько» мне, наверное, очень надолго западет в душу.

Ну так а навіщо ти себе робиш посміховиськом?

Хороший вопрос. Ну, если ты считаешь, что посміховисько… Зачем мне это все, собственно, надо – ну, не знаю. Это проявление, что ли, себя.

А что ты делаешь для того, чтобы быть популярной, помимо самого продукта, помимо самих украшений, помимо фотографий?

Да ни хрена я не делаю. Если б я что-то для этого делала, наверное, была б уже популярной мега, а так…

Ну, тебя же много людей читают «Вконтакте», в Фейсбуке.

Собственно, потому что я веду это все. Веду и делаю. И знаешь, что такое «сарафанное радио»: туда, сюда. Вот, сейчас сижу с тобой общаюсь, ты потом куда-то это разместишь. Иногда телевидение приглашает меня, кто-то кому-то рассказал. Пригласили «М1» в свою программу. Недавно меня по «Интеру» в новостях даже показывали.

Вот человек смотрит твои фотографии и говорит, что у тебя демонические украшения. Или в руках их держит, и они демонические. Понятное дело, он не будет какую-то белую или бежевую птичку держать, он же будет реагировать только на самый жестяк. Как ты аргументируешь, что ты не сатанистка?

А я не аргументирую. Понимаешь, люди все разные, и ты не будешь всем доказывать: «А знаете, я не сатанистка».

IMG_0619_

IMG_0640_

Вопрос в стиле газеты «Сельские вести»: откуда ты черпаешь вдохновение?

Вопрос очень много раз звучал, и каждый раз я придумывала что-то новое. Сейчас мне нужно быстренько как-то в своей голове переварить, откуда я черпаю вдохновение. Из головы, из картин, из музыки, из фильмов, просто в метро, особенно в метро. В дороге – вот!

То есть, вдохновение ты черпаешь отовсюду, так можно сказать.

Отовсюду. Но ты знаешь, больше всего почему-то у меня так получается – в маршрутках. Когда нужно вдохновиться, я обязательно сажусь на маршрут «45-й длинный» и еду от Харьковской до Дарницы, в руках у меня блокнотик. Ну, это когда у меня время есть. Или выбираю специально подлиннее путь, чтобы добраться от точки А до точки Б, и вот это все время я сижу с блокнотом и работаю. В дороге, в общем, в пути.

А какие вообще самые глупые вещи тебе писали или говорили?

Как-то я имела неосторожность подписаться на обновления группы BDSM «Вконтакте», и вот оттуда мне самые нелепые сообщения всегда приходили от самых нелепых участников этой группы. Вот сегодня даже мне пришло сообщение: «А можно, я буду вашим рабом и буду целовать ваши ножки?»

IMG_0697_

А ты согласилась с этим, или нет?

Я научилась отвечать на это. Я говорю: «Если ты хочешь быть моим рабом, для начала купи мне графический планшет». До этого было «купи мне велосипед и планшет». Но велосипед я себе уже купила. И они куда-то сливаются моментально, больше мне никто ничего не пишет. Но самым смешным было сообщение, когда мне какой-то мужик написал, что они ездят со своей женой по городам Украины и ищут девушку, которую они будут щекотать за деньги. По-моему, 100 баксов в час платят. И они снимают это все на камеру.

Самым смешным было сообщение, когда мне какой-то мужик написал, что они ездят со своей женой по городам Украины и ищут девушку, которую они будут щекотать за деньги.

Час щекотать за 100 баксов? как вообще можно час щекотать? Это же скучно. Это рука уже у человека заболит.

А они типа вместе собираются щекотать. Это, наверное, самое нелепое, самое глупое и самое смешное.

IMG_0644_

С чем у тебя ассоциируется хенд-мейд?

С трешем ассоциируется этот хенд-мейд.

А почему?

На самом деле хенд-мейдом занимаются очень многие, подумали, что это легко. И поскольку теперь выкладывают люди, которые абсолютно не связаны с дизайном, у них полное отсутствие вкуса, но они это гордо называют хенд-мейдом. Поэтому хенд-мейд превратился в понятие какой-то не ручной работы, а именно гадкой ручной работы, «мейд ин сам склепал».

Просто делают многие из пластики особенно. Вообще я считаю, что пластика – основной материал, с которым я работаю, – материал обладает уникальным свойством, из него, в принципе, несложно лепить, и цветовая гамма, фактура и структура позволяет делать абсолютно немыслимые вещи. И вот люди, которые осознали, что это легкий материал, лепят из него всякое говно. Причем даже в один прекрасный момент я шарилась по Интернету, и смотрю – я не знаю, был ли это стеб, может быть, это была какая-то концептуальная задумка: из коричневого пластика слепленное именно реальное говно в виде сережек, или сережки в виде говна – вот так.

IMG_0613_

Я тоже заметил, что хенд-мейда как-то очень много. Это какой-то тренд – делать украшения своими руками, или что? Еще два-три года назад такого же не было. Были, понятно, мастера, которые делали что-то своими руками и продавали.

Да всегда были эти мастера.

Просто если посмотреть в Интернет, гораздо чаще появляется информация о том, что есть какой-то человек, который делает хенд-мейд – разный, я имею в виду. Ну, вот вегетарианец себя считает лучше, чем мясоед, потому что он якобы выше. Якобы считается, что одежда, сшитая руками, крой по тебе, – это лучше, чем массовое производство. Ну, любое ручное производство лучше, чем массовое. В идеале – да. Возвращаясь к хенд-мейду, мне почему-то кажется, что усредненный человек, который делает и продает какие-то вещи, сделанные своими руками, – это человек, который хочет возвыситься за счет всех остальных: «Вот я делаю это своими руками, вот поэтому оно стоит дороже, и мне по барабану, надо ли это кому-то, стоит ли оно своих денег». Вот поэтому я говорю, что это тренд. Реально пару лет назад я такого еще не видел.

Дело в том, что пару лет назад такого и не было, собственно.

Множество мастеров сейчас делают хуже, чем Китай. Или покупают китайские заготовки, сейчас множество магазинов, которые продают фурнитуру, они берут эту фурнитуру, закупают и просто собирают, делают какие-то украшения – и это уже экслюзив. Я считаю, это ужасно. Ну мне не нравится то, что делают из китайской фурнитуры, хотя я не раз сталкивалась. И сейчас мне приходится сталкиваться, потому что те же заготовки для колечек нужно покупать в этой фурнитуре. Хотя можно, конечно, и самому сделать, что я сейчас пытаюсь сделать.

osadchaya06

Возвыситься за счет какой-то массовости – нет, я просто делаю. Это стоит дороже, потому что делаю это я, Ellen Rococo (бренд Алены Осадчей – примечание Be in trend). Да, наверное, возвыситься – не знаю. И я ценю свою работу, я ценю то, что это эксклюзив. Потому что большинство работ в единственном экземпляре и таких больше не повторится. Плюс я ценю свое время, плюс я ценю свой труд и то, чему я научилась.

IMG_0665_

Возвращаясь к тем негативным комментариям: они же как лекало какое-то, то есть они отображают что-то, то есть отношение вот этой толпы. Как ты вообще относишься  к толпе?

Плохо. Ну, толпа – это же толпа, это всегда было плохо. Толпой легко манипулировать. Есть какие-то замечательные люди в верхушке, которые дают эти импульсы, и толпа ведется на тех, кто задаёт моду. Вот сейчас очень модно покупать картины современных художников. Недавно как раз открывала ТОП-10 современных самых дорогих продаваемых художников. Я не буду называть личности, потому что я их не помню. Но такие, высоко продаваемые.

В смысле, на мировом уровне или на украинском?

И на мировом, и на украинском уровнях. Там была какая-то картина, называлась она «Степь», продана…

Слушай, не надо на этого художника гнать. Я забыл просто его фамилию, но реально очень классный чувак, сучасний український пейзаж придумал. Это единственный человек, который в современной Украине придумал что-то свое.

Ладно, не «Степь», просто современные художники. Не «Степь», хорошо, другие. Факт в другом: почему такая стоимость неоправданная за такое откровенное говно? На уровне Рембрандта стоимости.

IMG_0675_

Как проходит твой день, как правило?

Я ложусь поздно или рано – поздно ночью или рано утром. Потом, через пару часов я начинаю просыпаться, пробуждаться. Иногда я иду на пары, иногда я туда не иду. Чаще всего – второе.

Это же никому не интересно. Ты в трусах спишь или без трусов?

В трусах.

А ты же, по-моему, снималась для Suicide Girls.

Да, было дело. Но это было давно, в 2009-м году. Да, снималась.

И как оно, дает что-то?

Ничего не дало мне лично. Потому что там такой концепт, что ты сидишь на этом сайте, ты выкладываешь свою фотосессию, и ее уже должны выбрать.

IMG_0602_

А у тебя есть какие-то грани в фотографии, то есть ситуации, в которых тебя не будет никогда, позы, в которых ты не будешь фоткаться, интерьер.

Не знаю насчет интерьера, где меня там заснимут. Сейчас я просто предпочитаю фотографироваться у фотографов, с которыми я более-менее знакома, которых я работы знаю.

Типа доверительные отношения?

Да, доверительные отношения. Они уже знают меня, они знают, как меня красиво снимать. Потому что меня тоже не со всех ракурсов… Знаешь, есть такие красивые девочки, которых в любом ракурсе снимут, и они будут конфеткой. Я не тот человек.

Красота – это вообще очень субъективное понятие. Есть фотогеничная красота, журнальная, скажем так.

Может быть, да. Я не вхожу в число этих девочек, и у меня доверительные отношения с фотографами, которые знают, как меня снимать. Либо я вижу, что это профессионал вообще в своем деле. Кого бы он ни снял и как бы он ни снял, он все равно снимет этого хорошо. К таким фотографам я иду. Честно, предложений очень много: «А можно вас пофотографировать?» Я сразу открываю галерею, и если мне не нравятся фотографии, пишу: «Конечно можно, но тогда час съемок стоит 100 баксов».

Слушай, стриптизерши дешевле стоят. А ты бы, кстати, танцевала в стриптизе?

Ну, если бы умела танцевать, то станцевала бы, наверное. Но я не умею танцевать, поэтому не станцевала бы. А еще если б я привела свое тело в идеальный порядок, тогда бы станцевала, даже если бы не умела танцевать.

Ага, все, пока.

IMG_0616_