Cпецпроекти

Арсений Финберг, бюро “Интересный Киев”: “Киев – место постоянного поиска неизвестного”


0 676 129

7

Если вы в Киеве с рождения и думаете, что знаете этот город, как свои 5 пальцев, советуем заглянуть в необычное бюро “Секретный Киев” и записаться на одну из экскурсий. И тогда вы поймете, что вам знакома лишь верхушка айсберга.

На мой вопрос о том, какой одной фразой Арсений мог бы описать свое отношение к любимому городу, он ответил: “Я называю себя позитивным маньяком Киева.” И это чистая правда в самом хорошем смысле. Редко встретишь человека, который свою любовь к родному городу превратил в дело, которое учит других киевлян и гостей столицы любить этот старинный город на холмах Днепра.

Арсений Финберг – киевлянин, влюбленный в свой город, и создатель бюро “Интересный Киев”.

1

Киев – место постоянного поиска неизвестного.

Начало

Арсений учился в средней школе №25, которая находится практически в самом сердце старинного Киева – в начале Владимирской улицы совсем рядом с Андреевской церковью и Андреевским спуском. На переменках и после уроков вместе с друзьями были исследованы все тайные места, которых в этом районе немало. А после 7 класса они начали устраивать обряды по сжиганию дневников с красивыми средневековыми одеждами и танцами вокруг костра. Считалось, что дым от этих дневников поможет на экзамене.

После окончания школы Арсений продолжил делиться своими знаниями и любовью к родному городу и проводил небольшие экскурсии для своих друзей по интересным местам Киева, не указанных в стандартных туристических маршрутах.

Как раз примерно в это время до нас добралась эра жж (livejournal) и у Интересного Киева появился свой живой журнал. Сначала это было просто сообщество людей, которые любят Киев и его историю. Участники сообщества начали устраивать встречи и вместе гулять по городу. Когда количество желающих перевалило за 50 человек, Арсений решил организовать свое небольшое экскурсионное бюро, в котором теперь работают одни из лучших экскурсоводов Киева (или просто людей, которые знают интересные места и их историю).

Экскурсии

Каждую неделю “Интересный Киев” проводит от 4 до 10 регулярных экскурсий. И любой желающий может зайти на сайт, найти интересующую его экскурсию и записаться.

Около 60%-70% посетителей – киевляне. Так как вряд ли человеку из другой страны будет интересна, например, экскурсия одной улицы. Если ты ежедневно ходишь по это улице, тебе будет очень интересно узнать ее историю. Особенно это касается старых улиц в историческом центре Киева. А если ты в первый раз приехал в этот город, твоим выбором, скорее всего, будет обзорная экскурсия.

Больше всего заказов в теплое время – на улице становится тепло, можно долго гулять и по Подолу начинает свое путешествие маленький трамвайчик. Зимой же по улицам особо не побегаешь, поэтому для этого холодного времени были придуманы интересные мастер-классы для детей и их родителей.

5
Мастер-класс по лепке пряничных домиков

Еще одна необычная и интересная лекция “Урок в древнерусской школе“: как раньше назывались школы, где была первая киевская школа, какой была азбука, что в действительности означает “метод кнута и пряника”. Интересно будет не только детям, но и взрослым.

Экскурсии для взрослых
7

Секретный Киев – хит среди экскурсий. Ее заказывают не по одному разу. Вас проведут по маленьким дворикам и улочкам в центре Киева и увидите проходы, дороги, дорожки и тропки, о которых даже не подозревали. Клетка с воронами на Рейтерской заслуживает отдельного внимания.

4

Если вам нравятся произведения Михаила Булгакова, тогда вам стоит записаться на экскурсию Киев Михаила Булгакова.

А если вы помните все истории и легенды про старые здания, улицы, кладбища и Лысую гору, тогда вам обязательно должна понравиться экскурсия “Мистика Киева“. То же самое касается и экскурсии “Страхи и мистика Киева, а также главный мистификатор – М.А.Булгаков” с огненным шоу, волхвами и ночным посещением музея Булгакова.

6

О китайских чайных традициях вам расскажут на крыше высотного здания на Севастопольской площади. И угостят чаем по-киевски на 100-метровой высоте. Есть еще распития чая из самого настоящего самовара. Но пока это не на регулярной основе и нужно следить за расписанием на сайте.

Если вы думаете, что в Киеве есть только знаменитые Лаврские пещеры, вы глубоко заблуждаетесь. И для того, чтобы исправить этот пробел в знаниях, можно посетить экскурсию по пещерам, которую проводит Владислав Дятлов, историк, который сам участвовал в исследовании этих пещер.

2
Гнилецкие пещеры

Экскурсии для детей

Для детей у “Интересного Киева” есть очень много интересных экскурсий, а энергичный экскурсовод Анастасия Красовская точно не даст заскучать! Киев в сказках и легендах, Клады Киева, “Посчитай зверей” и еще много других интересных экскурсий.

Если вам лень ходить, вы можете взять экскурсию на сигвеях или прокатиться на старом трамвайчике по Подолу.

3
Экскурсионный трамвай

И это всего лишь малая часть того, что есть на сайте! Кроме экскурсий по Киеву есть экскурсии по Украине. Если 20-21 апреля у вас все еще свободно, можно рискнуть и съездить посмотреть на весеннее цветение сакуры в Закарпатье.

Немного личного

1

После беседы мне стало интересно, как отдыхает создатель “Интересного Киева”и что делает, когда приезжает в новый город? Оказалось, что Арсений не любит матрасный отдых. Пока семья наслаждается солнцем и морем, он наслаждается дайвингом. Самое интересное погружение было в Эйлате к дельфинам, а также на Крите к затонувшим самолетам и старинным амфорам.

Кроме дайвинга Арсений любит путешествовать и когда попадает в новый город, часто для первого знакомства берет обзорные экскурсии на двухэтажных автобусах. И каждый раз возвращаясь снова в это место, старается узнать как можно больше, выбирая уже что-то более интересное, чем общий обзор достопримечательностей.

Больше всего нравятся уютные небольшие города в Европе с их старинными улочками, площадями, уютными кафешками и замками.

Сайт бюро: interesniy.kiev.ua

фото: Ирина Баранская, “Интересный Киев

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: