Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша
Банош, мамалыга, полента – названия европейских блюд, у которых общая база – кукурузная крупа разного помола, от грубого до самого тонкого. Отличия блюд не велики – колеблется время готовки, жирность сливочных добавок и соусы, с которыми их подают. Сегодня мы подробно остановимся на приготовлении баноша, одном из самых вкусных и колоритных блюд восточной Европы. Своим национальным его считают некоторые регионы западной Украины и соседняя Венгрия. Именно у шеф-повара венгерского ресторана «Чардаш» – Александра Кота – мы и выведали все секреты приготовления баноша.
Банош – одна из разновидностей закарпатского или венгерского блюда токан – томленой в течении 6 часов кукурузной крупы, которую готовят на сливках и подают со шкварками и желтком. При приготовлении баноша мы используем крупу более тонкого помола и уже пропаренную, что позволит сварить банош за 5 минут. (К слову, именно из такой крупы готовят и итальянскую поленту). История рецептов хранится где-то на границе соседних государств, но секреты приготовления одни и те же:
На 2 порции
40 г кукурузной крупы тонкого помола
240 мл сливок
240 мл сметаны
100 мл бульона (куриного, овощного)
100 г овечьей брынзы
укроп и паприка для подачи
Приготовление баноша в венгерских селах всегда считалось мужским занятием
В небольшую кастрюлю вливаем сливки и сметану, немного нагреваем.
Всыпаем крупу, доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим 3-4 минуты. Убавляем огонь, вливаем бульон, добавляем немного соли. Готовим, выпаривая лишнюю жидкость, готовый банош по консистенции должен напоминать сметану.
Подаем, добавив сверху немного овечьей брынзы и приправив молотой паприкой.
Мастер-класс проводил Александр Кот, шеф-повар венгерского ресторана «Чардаш», ул. Кудряшова 18а.
Фото: Екатерина Олейник