Cпецпроекты

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша


0 14299 18

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Банош, мамалыга, полента — названия европейских блюд, у которых общая база — кукурузная крупа разного помола, от грубого до самого тонкого. Отличия блюд не велики — колеблется время готовки, жирность сливочных добавок и соусы, с которыми их подают. Сегодня мы подробно остановимся на приготовлении баноша, одном из самых вкусных и колоритных блюд восточной Европы. Своим национальным его считают некоторые регионы западной Украины и соседняя Венгрия. Именно у шеф-повара венгерского ресторана «Чардаш» — Александра Кота — мы и выведали все секреты приготовления баноша.

Банош — одна из разновидностей закарпатского или венгерского блюда токан — томленой в течении 6 часов кукурузной крупы, которую готовят на сливках и подают со шкварками и желтком. При приготовлении баноша мы используем крупу более тонкого помола и уже пропаренную, что позволит сварить банош за 5 минут. (К слову, именно из такой крупы готовят и итальянскую поленту). История рецептов хранится где-то на границе соседних государств, но секреты приготовления одни и те же:

На 2 порции

40 г кукурузной крупы тонкого помола
240 мл сливок
240 мл сметаны
100 мл бульона (куриного, овощного)
100 г овечьей брынзы
укроп и паприка для подачи

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Приготовление баноша в венгерских селах всегда считалось мужским занятием

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

В небольшую кастрюлю вливаем сливки и сметану, немного нагреваем.

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Всыпаем крупу, доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим 3-4 минуты. Убавляем огонь, вливаем бульон, добавляем немного соли. Готовим, выпаривая лишнюю жидкость, готовый банош по консистенции должен напоминать сметану.

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Подаем, добавив сверху немного овечьей брынзы и приправив молотой паприкой.

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс проводил Александр Кот, шеф-повар венгерского ресторана «Чардаш», ул. Кудряшова 18а.

Фото: Екатерина Олейник

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: