Cпецпроекти

Оксана Кравцова – о Боснии и Герцеговине: чевапи, ракия, горы, мечети и обстрелы


14

Босния и Герцеговина

Страна, которая и до сих пор является неизведанной отечественными туристами, стала доступнее с отменой визового режима. Стоит ли открывать ее для себя?

С Боснией и Герцеговиной у меня особые отношения: 3 года назад меня позорно депортировали прямо с границы в 4 часа ночи. Я возвращалась пешком по мостику через горную реку, а таможенники кричали мне вслед: «Шахтер – чемпион!» Тогда я поняла, что обязательно проберусь в этот горячий балканский уголок – и сделала это.

Как добираться

Прямого авиасообщения с БиГ нет. Лучший вариант – самолет до хорватского Дубровника или черногорских Тивата и Будвы, в которые все лето летают чартеры. Интересны и рейсы в Сараево из Стамбула, где можно найти акционные билеты по 100 евро в оба конца. Впрочем, Босния и Герцеговина – идеальная страна для путешествия на автомобилях и автобусах, поскольку пейзаж за окном на протяжении всей дороги заслуживает отдельной главы. По стране, к слову, можно спокойно передвигаться автостопом – здесь не принято брать деньги с попутчиков, а босанский язык – относительно несложен для понимания.

Босния и Герцеговина

Достопримечательности

Самые популярные туристические направления – Сараево и Мостар. В первом как столице сосредоточены основные культурные центры и памятники архитектуры. К сожалению, многие здания пострадали во время войны, но часть из них осталась неотреставрированной вовсе не от бедности страны: отверстия от обстрелов не заделывают в назидание будущим поколениям как призыв к сохранению мира. Центр города достаточно компактен для того, чтобы передвигаться пешком и не прибегать к помощи навигаторов.

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина

Перед поездкой я специально не изучала отзывы туристов и туристические справочники, но все места, обязательные для просмотра, я нашла интуитивно. Так, необычайно волнительно было обнаружить табличку с надписью, сообщающей о том, что в этом месте был убит эрцгерцог  Франц Фердинанд, что послужило поводом для начала Первой мировой войны (в годы учебы я была фанатом истории, поэтому под табличкой я провела добрых полчаса).

Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина

Сараево расположен в окружении гор, а центр города пересекает мелкая река Миляцка, которую по-свойски именуют «Сараевская река». В связи с тем, что 90% площади страны занято горными образованиями, все города расположены компактно, и, взобравшись повыше, можно увидеть потрясающую панораму с красивой иллюминацией: минареты, колокольни, крыши всех мастей – невероятно благодатный город для красивых фотографий.

Босния и Герцеговина

В центре города соседствуют католический собор, православный храм, иудейская синагога и мусульманская мечеть, а в самом сердце Сараево – восточный базар «чаршия», на котором можно провести полдня, выбирая бронзовые и медные чеканные подносы, турки, блюда, отвлекаясь лишь на кофе и перекусы в десятках кафе с уютными низкими столами и лавочками. Целая улица золота, шипение закипающего кофе по-турецки, аромат традиционного чая и поджаренных легендарных сараевских чевапи, которые обязательно подаются с нашинкованным луком, соусом айвар и питой, женщины в хиджабах и в коротких юбках, пенсионеры, играющие в гигантские шахматы на плитах, уличные музыканты и активная жестикуляция – в этом весь Сараево. Невероятное смешение турецко-персидской и византийской культуры, которое сбивает с ног и покоряет.

Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина

За духом времени стоит ехать и в Мостар, который считается неофициальным центром исторической области Герцеговина. Название города переводится как «страж моста» и связано с мостом через реку Неретва, которая условно делит Мостар на мусульманскую и христианскую части. Мост, построенный в 1566 году и разрушенный в ходе Боснийской войны, отреставрирован и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина

Именно вокруг моста кипит жизнь: исторические здания, главная мечеть, сувенирные лавки, кафе-рестораны. Любимый аттракцион туристов – ребята, которые прыгают с высокого моста в ледяную реку за деньги. Неретва, к слову – сама чистая и холодная река, которую мне доводилось видеть. Любителям ночной жизни рекомендую заглянуть в клуб Ali Baba: он находится прямо в скале, стены которой не тронуты строителями. Не бойтесь заходить в мечети – они являются туристическим объектами, главное, соблюдайте правила посещения.

Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина

Километрах в 20 от Мостара находится небольшой поселок Благай, где расположены отличные рафтинговые центры. Бонус к экстриму – невероятно красивые горы, ущелья, старинные кладбища, трогательные домашние кафе с кофе по 3-5 гривен и пекарни со свежими буреками. Босния и Герцеговина имеет выход к Адриатическому морю, поэтому путешествие стоит разнообразить пляжным отдыхом. На небольшом отрезке побережья расположен городок Неум, отпуск в котором обойдется в разы дешевле соседних хорватских курортов. Если ехать на автомобиле или автобусе к морю, то в обязательную программу посещений можно вписать один из национальных парков в озерами, цаплями и перебегающими трассы пятнистыми оленятами.

Босния и Герцеговина

Еда и жилье

Первый раз в Мостаре я жила в хостеле Magdalena (10 евро в сутки). Молодая боснийка Магдалена просила называть ее Леной на русский манер и оказывала любую помощь, которая мне была нужна. Я жила у нее всего 3 дня, но когда вернулась в Мостар через 2,5 месяца, она радостно замахала мне, заметив на остановке. Снять жилье в БиГ не составит труда – на остановках туристических мест вас встретят гостеприимные владельцы комнат и хостелов в духе крымских «квартира, квартира недорого». Не стоит пренебрегать предложениями.

Босния и Герцеговина

Цены на еду в Боснии и Герцеговине приятно радуют глаз: порция традиционных чевапи (или чевапчичи на хорватский манер – жареные колбаски из рубленого мяса) – 20 грн., кофе – 3-10 грн., гигантский бурек (выпечка из слоеного теста с мясной, овощной или сырной начинкой) – 10-15 грн., сладости – копеечные. Здесь сложно найти рыбу и морепродукты, зато готовят неимоверное количество блюд из мяса и овощей. К сожалению, на улицах преобладает кухня в духе фаст-фуда, поэтому самым ценным гастрономическим опытом будет домашняя кухня в гостях у местных – я никогда не подозревала, что вкусную еду можно готовить даже из листьев неведомых мне деревьев. А вот инжир, виноград, гранаты и ежевику можно насобирать бесплатно, прогуливаясь по пригороду – фрукты и ягоды растут в БиГ везде. Напиваться нужно ракией и местными ликерами из всего, что растет и плодоносит, а воду подают везде в неограниченном количестве.

Босния и Герцеговина

Люди

Мне невероятно повезло пожить 2 недели в настоящей местной семье, в частном доме в семи километрах от Мостара. За это время я побыла в гостях у десятков человек, которые принимали меня, как родную, угощали и дарили подарки. В целом, босянцы открыты, дружелюбны, не особо религиозны  и бескорыстны, если видят приветливость туриста. Они с болью в голосе говорят о войне, но не винят в этом никого, кроме политиков, поскольку понимают, что все стороны стали пешками в борьбе вышестоящих за власть.

Босния и Герцеговина

Могу утверждать, что в стране безопасно, поскольку я провела много времени, болтаясь по улицам днем и ночью. Проезжающие мимо авто и мотоциклисты охотно подбирают попутчиков (предложение денег за проезд считается едва ли не оскорблением) и даже могут провести мини-экскурсию с обязательным угощением кофе в конце пути. В стране высокий уровень безработицы, но местные жители отдадут последние деньги: комфорт гостя для них – дело чести.

Босния и Герцеговина

Хочу закончить рассказ о стране просьбой не ехать туда с какими-то ожиданиями – нужно открывать ее для себя такой, какая она есть – контрастной и мультикультурной.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: