История прогресса на примере кофейного мешка
Интересно о кофе продолжает рассказывать директор и владелец кофейной компании IONIA, автор книг, который в течении 5 лет являлся координатором в Украине основной кофейной организации в Европе – SCAE (Европейской Ассоциации Спешиелити Кофе), наш колумнист и кофейный эксперт Сергей Реминный. Сегодня – из кофейных открытий о мешках.
Уже полтора десятка лет я активно катаюсь по кофейному миру, но, черт побери, никак не перестаю удивляться, насколько мало я знаю, и как непостижимо велик объем информации и знаний этой невероятной реалии, именуемой «КОФЕ»…
И больше всего я удивляюсь вещам, гениальным по своей простоте. Они – сродни озарению, правда, иногда оно приходит в тебя не свыше, а доносят его старожилы кофейного мира.
Так, например, произошло во время посещения финки El Socorro («Помощь») в Гватемале, где мне довелось побывать в составе группы кофейников из Европейской Кофейной Ассоциации SCAE.
Здесь вспомню о попавшейся как-то мне на глаза довольно интересной заметке о происхождении размеров космического корабля и ширины железнодорожных рельс. Знаете ли вы, почему расстояние между рельсами составляет 4 фута и 8,5 дюймов – 143,68 см сантиметров – и ни сантиметром больше или меньше?..
Оказывается, дело обстояло следующим образом.
По бокам космического корабля «Кеннеди» размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели сделать эти двигатели еще шире, но не смогли.
Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому тоннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюймов, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов.
Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюймов? Откуда же взялась эта цифра?
Оказывается, что железную дорогу в Соединённых Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз… правильно, 4 фута 8.5 дюймов!
Но почему?
Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз… да, вы угадали: именно 4 фута 8.5 дюймов!
Ну, опять-таки – а почему так?.. Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась… правильно, 4 фута 8.5 дюймам!
И все-таки – извините за занудство – откуда взялся этот размер, почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины?..
А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюймов – это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.
Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от размера лошадиной задницы две тысячи лет назад!
Мое открытие на финке El Soccorso носило примерно похожий характер.
В один из моментов разговора с хозяином Хуаном Диего де ла Серда (Juan Diego de la Cerda) мы узнаем, что в Гватемале существует 2 стандартных размера мешков с кофе.
Первый – 60 кг, являющийся стандартом мировой торговли для многих стран мира. А второй – 69 кг, характерный только для некоторых стран (в основном – Латинской Америки). Это своего рода «внутренний» стандарт – им пользуются для работы внутри страны.
И вот посреди нашей прогулки по плантации почтенный хозяин фермы вдруг спрашивает: «А вот вы знаете, почему этот стандарт – именно 69 килограмм?»
Ну, мы естественно, все умные – говорим: «Потому что это будет 150 фунта». Хуан Диего говорит: «Я же спросил, не «Сколько это будет в фунтах», а «Почему цифра именно такова»?..»
И тут опытные европейские кофейники притихли… Ни одного логического ответа в наши заумные головы не напрашивалось…
«Все очень просто, – говорит он. – Да, действительно, 69 кг – это 150 (точнее – 152) фунтов. А стандартом эта цифра стала потому, что если сложить вес ДВУХ мешков с кофе – то получится 300 фунтов. Именно столько кофе МОЖЕТ ВЫНЕСТИ ОДИН МУЛ в горных условиях – по одному мешку с каждой стороны!»
Вот вам и весь ответ. Точно такой же природы, как и загадка с железнодорожными рельсами…
Мулов сменили современные джипы, в космос летают ракеты, а все по-прежнему зависит от размера задницы лошади и выносливости мула…