Продуктовый ликбез: 7 интересных фактов о киноа
Киноа (квиноа, кинуа, рисовая лебеда) – полезный, немного забытый, но сейчас даже успевший стать очень «модным» злак, который особенно стал популярен среди вегетарианцев. Важно помнить, что полезная еда – это знакомая вам исторически, с близким генетическим кодом. Ведь очевидно, что яблоко принесет больше пользы и воспримется организмом легче маракуйи (особенно людьми, страдающими пищевыми аллергиями). Так и со злаками. Первыми киноа стали культивировать индейцы в горных районах Южной Америки, еще до распространения кукурузы, киноа была одной из самых широкоупотребляемых культур,взрастившей инков. Сейчас крупа осталась популярная в США, странах Карибского бассейна и на родине – в Венесуэле, Чили, Эквадоре, Колумбии и Боливии.
1
Инки называли киноа «золотым зерном» и уважали не меньше картофеля и кукурузы, составлявших их основной рацион. Такая крупа произрастает лишь на горных склонах, исторической родиной принято считать Анды. Сейчас киноа также выращивают в Гималаях и на некоторых морских побережьях с климатом, предусматривающим большой перепад температур.
2
Правильный вариант названия и произношения – «кинва», от языка кечуа kinwa, позже слово распространилось от испанского quinoa.
3
В киноа содержатся витамины А, группа В, С, Е, а также макроэлементы кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка. Содержание клетчатки в киноа – 7 г/100г, калорийность – около 370 ккал/100г
4
За что ценят киноа диетологи- за один из наиболее высоких показателей растительного белка в составе крупы – от 10 до 15 г в стакане продукта, а также высокое содержание фолиевой кислоты и клетчатки. Такой продукт почти полностью усваивается организмом.
5
По вкусу киноа похож на нешлифованный рис.
6
Киноа отваривают в качестве гарнира и также просто как кашу – самостоятельное блюдо, приправленное специями или соусом по вкусу. Перед готовкой киноа очень важно хорошо промыть – неотшелушенные части могут дать горчинку и не переваривать, так как крупа быстро размокает. Из муки киноа делают пасту, пекут хлеб а также витаминные напитки.
7
2013 год провозглашен Международным годом киноа. Выступая на 66-й сессии заседания, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение целей развития Тысячелетия в целом.
Фото: foodsubs.com, thetasterevelation.wordpress.com, slate.com, geekrunner.org –