Cпецпроекты

Продуктовый ликбез: 7 интересных фактов о киноа


2 224 24

Продуктовый ликбез: 7 интересных фактов о киноа

Киноа (квиноа, кинуа, рисовая лебеда) — полезный, немного забытый, но сейчас даже успевший стать очень «модным» злак, который особенно стал популярен среди вегетарианцев. Важно помнить, что полезная еда — это знакомая вам исторически, с близким генетическим кодом. Ведь очевидно, что яблоко принесет больше пользы и воспримется организмом легче маракуйи (особенно людьми, страдающими пищевыми аллергиями). Так и со злаками. Первыми киноа стали культивировать индейцы в горных районах Южной Америки, еще до распространения кукурузы, киноа была одной из самых широкоупотребляемых культур,взрастившей инков. Сейчас крупа осталась популярная в США, странах Карибского бассейна и на родине — в Венесуэле, Чили, Эквадоре, Колумбии и Боливии.

1

Инки называли киноа «золотым зерном» и уважали не меньше картофеля и кукурузы, составлявших их основной рацион. Такая крупа произрастает лишь на горных склонах, исторической родиной принято считать Анды. Сейчас киноа также выращивают в Гималаях и на некоторых морских побережьях с климатом, предусматривающим большой перепад температур.

2

Правильный вариант названия и произношения — «кинва», от языка кечуа kinwa, позже слово распространилось от испанского quinoa.

Продуктовый ликбез: 7 интересных фактов о киноа

3

В киноа содержатся витамины А, группа В, С, Е, а также макроэлементы кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка. Содержание клетчатки в киноа — 7 г/100г, калорийность — около 370 ккал/100г

4

За что ценят киноа диетологи- за один из наиболее высоких показателей растительного белка в составе крупы — от 10 до 15 г в стакане продукта, а также высокое содержание фолиевой кислоты и клетчатки. Такой продукт почти полностью усваивается организмом.

5

По вкусу киноа похож на нешлифованный рис.

Продуктовый ликбез: 7 интересных фактов о киноа

6

Киноа отваривают в качестве гарнира и также просто как кашу — самостоятельное блюдо, приправленное специями или соусом по вкусу. Перед готовкой киноа очень важно хорошо промыть — неотшелушенные части могут дать горчинку и не переваривать, так как крупа быстро размокает. Из муки киноа делают пасту, пекут хлеб а также витаминные напитки.

7

2013 год провозглашен Международным годом киноа. Выступая на 66-й сессии заседания, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение целей развития Тысячелетия в целом.

Продуктовый ликбез: 7 интересных фактов о киноа

Фото: foodsubs.comthetasterevelation.wordpress.comslate.com, geekrunner.org —

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Polina Malina

Очень люблю киноа!Но, в Киеве я нигде не могу найти этих чудо-зерен!((

Не подскажите, где можно приобрести?

2
Анастасия Голобородько

иногда есть в магазинах (крупы маленькие прозрачные упаковки с черной этикеткой), заказать можно у Органик Эры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: