Продуктовый ликбез: 7 интересных фактов про фенхель
Фенхель – ароматный клубень семейства, близкого к укропу. В кулинарии используют как сам плод, так и побеги, зелень и даже семена. Что за ароматный овощ – в 7 интересных фактах.
1
Фенхель – травянистое растение, в дикой природе которого насчитывается не более 10 видов. В кулинарии используют любой из них – клубни тушат, запекают, едят свежим, делают свежевыжатые соки, зелень кладут в салаты, а семена добавляют в овощные и мясные блюда тушения как сильную, пряную приправу.
2
Наиболее известны и широко распространены в гастрономии семена фенхеля, – как пряно-ароматическая приправа. Они обладают запахом лакрицы и сладковатым, пряным анисовым вкусом. Семена фенхеля входят в состав знаменитой смеси «5 китайских специй» и индийском аналоге – панч-пхорон.
3
Выбирая, обратите внимание, что клубни фенхеля должны быть белыми, плотными и сочными, а стебли и зелень – зелеными и свежими. В них содержится немало витаминов группы В, А, С, а также микроэлементов натрия, кальция, магния и селена.
4
Фенхель признано считают одним из лучших овощей для похудения. Он выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует обмен веществ, утоляет голод, а также успокаивает нервную систему и снижает уровень холестерина.
5
Самое простое и вкусное блюдо из фенхеля – обжарить разрезанные на 6-8 частей клубни на оливковом масле до золотистой корочки, притрусить крошками и пармезаном.
6
Перед употреблением семена фенхеля можно немного прокалить на сухой горячей сковороде – это усилит не только сладость, но и их остроту. В Индии такие семена используют после трапез в качестве освежителя дыхания.
7
Город Фуншал на португальском острове Мадейра – родина Криштиану Роналду – полностью посвящен и носит имя фенхеля («фуншал» по португальски)6 который встречается здесь в дикорастущем виде повсеместно.
Фото: sanatate.bzi.ro, herbalextractsplus.com, mixedgreensblog.com