Cпецпроекты

Как провести выходные в Осло: краткий путеводитель по главным достопримечательностям


0 1225 8

DSC_0193

Планируя свои путешествия, обратите внимание на Осло: даже шорт-трип в столицу Норвегии запомнится вам надолго. Особенно хорошо должно быть летом — оно здесь прохладное (15-25 C в июле), что очень кстати, если хочется сбежать из киевской жары.

«Осло — не самый живописный город на земле», – предупреждает мой норвежский знакомый Ивен. Правда, сразу же добавляет, что и в этом городе можно получить удовольствие от пребывания. Да ещё какое! Особенно людям, не приемлющим протоптанные туристические дороги и шум большого города.

Просмотреть Oslo на карте большего размера

Наибольшая часть туристов останавливается в Осло лишь на день, чтобы переночевать, а потом уехать в изрезанную фьордами западную часть страны. Наверное, благодаря отсутствию разрекламированных туристических мест и высоким ценам, город не избалован туристами.
Что совершенно несправедливо — ведь это отличное место для неспешных прогулок, созерцания морских закатов и общения с природой. Ну, а денег и достопримечательностей на пару дней с лихвой хватит любому путешественнику, оказавшемуся в маленькой норвежской столице.

ПЯТНИЦА

Знакомство с городом начните с его главной улицы Карл-Юханс-гате [1]. Загляните в университетскую Аулу чтобы полюбоваться на росписи Мунка [2]. Поднимаясь по улице вверх к королевскому дворцу, можно свернуть на одном из переулков и углубиться в изучение прилегающих кварталов. Заблудиться не страшно – стеклянный футляр отеля Radisson SAS Plaza будет служить хорошим ориентиром. Если устанете гулять – отдохните на веранде одного из многочисленных кафе с бокалом пива (The Scotsman, Karl Johans gate 17 [3]).

Дойдя до Королевского дворца [4] и налюбовавшись на раскинувшийся внизу город, направляйтесь в сторону крепости Акерсхус [5]. Расположенная на небольшой возвышенности в бухте, она за свою историю была и защитным заслоном города, и городской тюрьмой. Сейчас это тихое место для прогулок и фотографий старинных зданий, мощенных булыжником дорожек и огромной разноцветной рыбы в мелком пруду.

Пройдитесь по набережной вдоль красной глыбы Городской Ратуши [6], наслаждаясь вкуснейшим мороженным, купленным в лотке неподалеку. Сядьте у воды на прогретые солнцем доски – кормить нахальных чаек и рассматривать разномастные лодки и яхты в лучах заходящего солнца.
DSC_0034

DSC_0049

DSC_0059

Последний отрезок набережной – Акер-Брюгге [7], является, пожалуй, самым популярным в городе местом для встреч. Кафе, бары и новые стеклобетонные здания удачно вплетаются в общий антураж набережной. Поужинать можно, например, в кафе, расположенном прямо на пришвартованной шхуне.

СУББОТА

Отправляйтесь на полуостров Бюгдой [8]: смотреть на почерневшие от времени ладьи викингов, легендарный корабль «Фрам», изучать мореходное дело в Морском музее и восхищаться храбростью Тура Хейердала в музее Кон-Тики (добираться морем, вход во все музеи и проезд на любом виде транспорта при помощи карты Oslo Pass, стоит 270 крон).

На время отдохните от музейных залов и побродите по тихим улочкам полуострова, рассматривая дорогие виллы и старинные дома, а после расположитесь с чашкой кофе у воды с видом на Осло [9]. Вернувшись в центр города, можно продолжить поход по музеям в суперсовременном Нобелевском центре мира на набережной [10] или перекусить в кафе неподалеку от Городской Ратуши.
DSC_0110

DSC_0133

DSC_0157

DSC_0165

Заберитесь на самую верхушку лыжного трамплина Холменколлен [11] чтобы увидеть как раскинувшийся где-то далеко внизу город впитывает сгущающиеся сумерки. А еще загляните в чашу стадиона – выплеск адреналина обеспечен! Успокоить бешеное сердцебиение можно в музее лыж под трамплином.

Если же надоела (или попросту не интересна) лыжная тематика, отправляйтесь к недавно построенной визитке города – Опере [12]. Линии грациозного сооружения из белоснежного камня и стекла плавно уходят в воду, а груда стеклянных фигур неподалеку напоминает корабли.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Прогуляйтесь по Фрогнер-парку [13], самой туристической локации в городе. Здесь полно мест, где можно уединиться и отдохнуть – так что вам не придется работать локтями за место под солнцем. «Гвоздем» парка является аллея скульптур Вигеланда, главная из которых – 14-метровый объект фаллической формы из сплетенных человеческих фигур (по самой распространенной версии, это символ круговорота жизни).

Впрочем, кроме главной скульптурной композиции в парке собрано 227 скульптурных групп, так что количество вашего свободного времени, равно как и объем карты памяти на фотоаппарате, заметно сократится. Восстановить силы можно в кафе при входе в парк или, например, в одном из многочисленных недорогих индийских ресторанов в районе Грёнланда (Grønland).
DSC_0171

DSC_0193

DSC_0247

DSC_0280

Со свежими силами посетите Национальную Галерею [14] (вход бесплатный) чтобы ознакомиться с работами норвежских художников (в частности, посмотреть на мунковский «Крик» в оригинале). Если же наскучили музеи, прогуляйтесь по облюбованному творческой интеллигенцией району Грюнелёкка [15] или отправляйтесь штурмовать бутики и магазины в одном из шоппинг-моллов (осторожно — цены!).

Вечером последнего дня не гонитесь за новыми впечатлениями. Пройдитесь по полюбившимся местам, зайдите в джаз-клуб за порцией легкой музыки или в Grand Cafe, что на Karl Johans gate. Неспешно попивая кофе, приятно рассматривать настенное панно с изображенными на нем завсегдатаями кафе. И, нагулявшись вдоволь, подняться в кафе отеля Radisson SAS Plaza [16] чтобы с высоты последнего этажа взглянуть на притихший ночной город.

DSC_0300

DSC_0305

DSC_0309

DSC_0359

DSC_0420

DSC_0596

DSC_0599

DSC_0604

DSC_0625

DSC_0647

DSC_0651

DSC_0677

DSC_0680

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: