Cпецпроекты

Новое заведение — ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому


0 4963 328

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

На Андреевском спуске, 19 в единственной на улице деревянной усадьбе с резными наличниками и видом на холмы Киева ресторатор Дима Борисов и музыкант и телеведущий, настоящий украинец Олег Скрипка открыли ресторан-салон «Канапа».

С улицы дом 19 визуально делится на 2 части — основную и галерейную, в них и располагаются все 6 залов «Канапы». Здесь есть основное пространство, небольшой зал с баром, белый французский галерейный зал, каминный зал-салон, в котором могут проходить небольшие концерты современных украинских групп, зал второго этажа с балконом внутрь заведения и открытая терраса.

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

В интерьере — дерево на стенах и массивные деревянные столы, ковры с классическим узором и красные стулья в тон, антикварные столики и посуда, картины с национальными мотивами. В белом французском зале — светлые стены в полоску и вязанные абажуры, в салоне — приглушенный свет и свечное освещение при постоянно работающем камине. Много света и окон, выходящих как в сторону улицы, так и смотрящих на зеленый склон. При входе с Андреевского спуска будет располагаться гастролавка с украинскими товарами, которые приятно приобрести на память туристу — сало в крапиве, сало в шоколаде с сусальным золотом, колбаса в глиняных горшках, залитая смальцем и запечатанная сургучом, киевское пирожное (знаменитый мини-торт), эклеры (заварные пирожные), крымские устрицы, очаковские трюфеля, молочены продукты и многое другое.

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Кухня заведения стремится донести видение владельцев новой украинской гастрономии. В классическом меню представлены блюда дореволюционной классики, когда украинская кухня не ассоциировалась с привычными сейчас сельскими блюдами, а подвергалась влиянию и перенимала лучшее от стран соседей. Изучение старых книг и путешествия по регионам принесли в меню особые тонкости и специалитеты — если вареники с ягодами, то на пару, так как в них лучше раскрывается вкус и т.д. Кроме классического меню, в «Канапе» представлены два дегустационных сета — большой и малый стоимостью 598 и 998 грн с 7 и 14 выносами блюд соответственно. Сеты могут в полной мере ознакомить с понятием «украинская кухня» по-новому, так, как ее видят опытный ресторатор Дима Борисов и гастроном Олег Скрипка, который страстно увлечен кулинарией с тех пор, как жил во Франции. «Приятно создавать проект с таким человеком, как Олег. Он — как образ современной Украины, с глубоким знанием культуры, образованием и долей творчества с любовью. Мы миновали сегмент «шароварщины», «Канапа» — место, в которое не стыдно повести друга, чтобы показать национальную кухню» — признается Дима Борисов.

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Подачи блюда в сетах чередуются с подачей напитков — «фрешей» с крапивой, можжевельником и еловыми шишками, соком из белой моркови с натуральным кленовым сиропом, березовым соком, настойками. Партнером по вину в «Канапе» выступает «Колонист» Иван Плачков, относящийся к поколению новых украинских виноделов. Вина, выращенные на юге Одесской области можно заказать побокально. Как и напитки, все мясо и рыба, а также переосмысленные и возвращенные в ряды украинских блюд и подкрепленные старыми рецептурами специалитеты как утиная печень, сморчки, трюфеля, спаржа, козьи сыры и брынза, ягоды выращены и произведены в Украине. Подают блюда на посуде ручной работы, где каждая тарелка имеет отметку от автора на дне, основные блюда выносят на сене.

Официальное открытие состоится 25 мая в рамках фестиваля Украинский Монмартр.

Меню:

Сало в шоколаде — 10 грн
Салат из свекольной ботвы с козьим сыром, лесными орехами и бузиной — 57 грн
Салат из копченой утиной грудки с печеной репой и карпатской брынзой — 59 грн
Голубцы с соусом из очаковского трюфеля с белыми грибами — 77 грн
Вареники с зайцем и фисташками — 69 грн
Перловая каша с костным мозгом, зобной железой, трюфелем и пармезаном — 59 грн
Зеленый борщ с крапивой и фазаном, подается с перепелиными яйцами и фермерской сметаной — 55 грн
Мясная окрошка с уткой, быком, свининой на квасе из ревеня или кислом молоке — 49 грн
Стейк из речного судака с раковым соусом и пюре из топинамбура с маком — 83 грн
Жареная картошка с луком и лесными грибами — 29 грн
Вареники с ягодами — 69 грн

Дегустационный сет 7 подач — 598 грн
Дегустационный сет 14 подач — 998 грн

Выбор редакции:

Дегустационный сет 7 подач

яблочно-груш пирог с ванильным соусом, лесн орехами и желе из черники

Три вкуса сала с трюфелем,французской горчицей и чесноком, подается с молекулярным белым и розовым хреном с муссом из дунайской селедки с овощами и слабосоленым лососем (салат «Шуба» по-новому)

яблочно-груш пирог с ванильным соусом, лесн орехами и желе из черники

Холодец из зайца или фазана и гусиной печени с молекулярным хреном, ржаным хлебом и соусом из руколы

яблочно-груш пирог с ванильным соусом, лесн орехами и желе из черники

Вареники с кроликом и фисташками, подаются с молекулярной сметаной, хрустящим беконом и цукини

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Стейк из судака с пюре из топинамбура с маком под раковым соусом

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Медальон из мраморной говядины с зобной железой в кукурузной муке с соусом демигляс

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Перловая каша с костным мозгом, зобной железой, пармезаном и трюфелем

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Зубровка

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Яблочно-грушевый пирог с ванильным соусом, лесными орехами и желе из черники

Новое заведение - ресторан-салон «Канапа», национальная кухня по-новому

Козий сыр с орехами и медом

Фото: Юлия Черных

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: