Cпецпроекты

Выбираем правильные беговые кроссовки: что такое «пронация стопы»


1 6658 10

9

Кроме красивого внешнего вида у кроссовок есть еще одна, главная, функция — они должны поддерживать наши ноги во время бега и защищать их от травм. Сейчас часто в магазинах от продавцов можно услышать: «Ну, это все зависит от пронации вашей ноги…» Что это такое и как выбрать правильные кроссовки — сегодня на Be In Trend.

Пронация стопы и «мокрый тест»

Пронация или инверсия стопы — это внутренний выворот стопы во время хождения или бега. Во время ходьбы сначала пятка ударяется об землю, а затем стопа выворачивается немного во внутрь под углом в 15 градусов. Это считается нормальной пронацией.

Также есть люди с чрезмерной пронацией (низким сводом стопы), которые чаще всего страдают плоскостопием — это когда внутренний свод стопы касается земли больше, чем на 15 процентов, в результате чего на большой палец ноги приходится большая нагрузка, чем при нормальной пронации (с нормальным сводом стопы).

Недостаточная пронация (высокий свод стопы) или супинация — это когда стопа недостаточно выворачивается во внутрь. В этом случае основная нагрузка идет на внешнюю часть стопы.

Кроме этого, есть смешанные типы с совсем небольшим смещением в ту или иную сторону.

Определить ее самостоятельно без специального оборудования практически невозможно, но от чего отталкиваться во время выбора кроссовок узнать, все-таки, можно. Для этого существует «мокрый тест».

«Мокрый тест» состоит в том, что вы просто мочите свои стопы и оставляете отпечатки на листе бумаги или на асфальте. По этим отпечаткам можно определить хотя бы примерно характеристики своей стопы.

1

Отпечаток слева — недостаточная пронация (низкий свод стопы) или плоскостопие.

Отпечаток посередине — нормальная пронация (нормальный свод стопы).

Отпечаток справа — недостаточная пронация стопы (высокий свод стопы) или супинация.

Для самостоятельного анализа своей стопы кроме «мокрого теста» можно еще просто посмотреть на свою обувь — в какую сторону стерта подошва (внутренний край, внешний край или посередине), такая у вас и пронация стопы.

Советы по выбору кроссовок от Юлии Ястребовой, мастера спорта по легкой атлетике

Как уже говорилось выше, кроссовки должны быть не только красивыми, но и правильными. А кто еще поможет разобраться в выборе правильных беговых кроссвок, как не тренер по легкой атлетике? Поэтому мы решили спросить совета у Юлии Ястребовой, мастера спорта по легкой атлетике, тренера в спортклубе «5 Элемент», победительницы Half Ironman «Славянська Хвиля», многократной чемпионки Украины по легкой атлетике (800-1500м), Duathlon AG European Champion.

2

Первое, что вы должны спросить у продавца, который помогает вам выбирать кроссовки — это бегает ли он сам? Только такой продавец при взгляде на вашу ногу и походку может подобрать кроссовки, которые вам подойдут.

Юлия говорит, что каждый человек индивидуален и для него нужно искать индивидуальный подход. Если у человека есть излишний вес и до этого он никогда не бегал в своей жизни (кроме уроков физкультуры в школе), одевать на него сразу же «марафонки» — это будет не очень бережно по отношению к его опорно-двигательному аппарату (колени, стопы, спина). Идеальным выбором для такого человека будут не новомодные кроссовки с тонкой подошвой, а с хорошей амортизацией пятки и стопы в целом.

4
Кроссовки Energy Boost Adidas с хорошей амортизацией

Если же вы уже побегали какое-то определенное количество времени и укрепили свои стопы и связки, выставили технику бега и начинаете потихоньку марафоны, кроссовки оптимизируются — становится тоньше подошва, менее мягкая и более упругая.

Nike-Free-30
Кроссовки для бега на тонкой подошве Nike Free Run 3.0

Есть специальные технологии, которые делают подошву нескользящей (со специальными пупырышками) на мокрой поверхности. Начинать бегать с таких кроссовок лучше не стоит. Вообще, для каждого вида бега существуют свои оптимальные кроссовки — марафон, бег по тропам (trail running) и так далее.

3
Кроссвоки для бега по тропам Saucony Women’s Xodus 3.0 (trail running)

Для того, чтобы действительно определить пронацию своей стопы, существуют специальные тесты. В Лондоне есть специальные беговые дорожки с камерами и датчиками. Человек бежит по беговой дорожке и в это время его снимают и затем делают замедленную промотку отснятого для того, чтобы определить походку человека и тип его бега (на пятку бежит, на носок или на стопу). И только после этого ему предлагают на выбор кроссовки различных моделей и марок, которые должны подойти его параметрам.

Если вы не проходили тестирование, то в ответ на вопрос о вашей пронации, вы не можете сказать ничего определенного на 100%. К сожалению, у нас таких магазинов нет, поэтому приходиться полагаться на свои знания и помощь продавца. Поэтому, первое, что вы должны спросить у продавца, который помогает вам выбирать кроссовки — это бегает ли он сам? Только такой продавец при взгляде на вашу ногу и походку может подобрать кроссовки, которые вам подойдут.

Еще один вариант — сходить к ортопеду, который проведет осмотр и определит все проблемы (если они есть), посоветовав нужную обувь или специальные стельки.

Вы, конечно, можете купить последние новинки с тонкой подошвой и… отложить их в сторону до лучших времен, когда ваша нога достаточно укрепится.

Фото: dickssportinggoods.com, yes.com.ru, Юлия Ястребова, store.nike.com, saucony.com, adidas.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сегодня прошёл тест на беговой дорожке с камерами в Киеве RunLab. Дали распечатку фото моих стоп при беге, параметры подходящих кроссовок и подходящие мне модели.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: