Cпецпроекты

Слава Баранский о путешествии в Стенфордский Университет


0 629 131

Stanford_Oval

Стенфордский Университет является колыбелью современной технологической революции. Там учились создатели компании Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард (основатели компании Hewlett-Packard) и много других нобелевских лауреатов и людей, которые не боялись менять к лучшему не только свою жизнь, но и мир в целом. Туда приезжают учиться, работать и воплощать в жизнь свои мечты. Практически каждого, кто хотя бы один раз побывал там, непреодолимо тянет обратно. Там хочется учиться, думать и творить.

Славе Баранскому, главному редакактору Лайфхакера, удалось побывать в этом Хогвартсе современного мира.

Несмотря на то, что мы живем в красивейшей стране, нашей заслуги в этом нет никакой. Поля, леса, озера, реки — все это сделано природой, а не человеком. Украинский человек сумел создать только золотые купола много веков назад и только они выделяют нашу страну, если говорить о самом важном творении человека в Украине. У нас неудобные дома, неудобные переделанные магазины, ужасные вокзалы, особенно автобусные. У нас всего пару выставочных комплекса мирового уровня на всю страну. Но самое ужасное — это наши университеты и институты. Я закончил КПИ и знаю, как это — засыпать на важном экзамене из-за минусовой температуры в аудитории. Как просидеть на корточках пару из-за того, что стулья все разломаны. Как изучать разрыв стали на картинках, так как стенд поломался 25 лет назад и всем плевать. Потому, когда я был в Сан-Франциско, я потратил несколько дней на посещение университетов Стенфорда и Беркли — наверное, самых знаменитых вузов мира сегодня.

6

Мне кажется, что только высадка на Марс сделала бы мои глаза более круглыми от восхищения увиденным. Скажу откровенно — перехватывало дыхание и иногда накатывали слезы от понимания того, что я провел последнее свое десятилетие не в таком месте.

Парки и спортивные площадки

Сказать что тут красиво — ничего не сказать. Если вы смотрели Гарри Поттера и помните школу Хогвартс, то Стенфорд такой и даже лучше. Огромные корпуса с названиями BIOLOGY, ASTRONOMY и многие другие. Невероятный архитектурный ансамбль — университет строился много лет. Идеальные дороги и травяные дорожки, по которым ходят, топчутся, валяются студенты и это не запрещено (что странно — американцы большие любители запретительных табличек: только в общественной прачечной может быть много десятков запретительных табличек). Студенты Стенфорда — это новый Вавилон. Все расы, все культуры, все вероисповедания в одном месте. Я видел барбекю студентов азиатов, видел групповую молитву исламистских студентов, видел черный баскетбол.

5
Первый сервер компании Google из Lego

Что касается спорта, то размах Стенфорда потрясает. Несколько футбольных полей, несколько бейсбольных площадок, многочисленные теннисные корты, крикет, гандбол, бассейны. И все это идеально ухожено и заполнено студентами. В это время лавочки пусты и на них никто не пьет пиво, что стало традицией в том же КПИ. Пока наши студенты догоняют в пузатости и дряблости своих родителей, стенфордские — становятся олимпийскими чемпионами, да и просто красивыми людьми. Очень красивыми.

10
View Larger Map

Чтобы понять ценность этих людей будущего, стоит сказать, что на территории студ. городка есть Apple Store, которого нет на всю Украину ни одного :) В этом же магазине находится самый настоящий супермаркет сувенирки со стилистикой университета. Если вы увидите у кого-то чашку, футболку, кенгурушку или клубный пиджак с буковками STANFORD, то наверняка это значит только то, что человек был в этом магазине.

Корпуса и музеи

Но не только шатанием по территории Стенфорда я был занят. Мой экскурсовод водил меня и по корпусам. Вы просто можете зайти в любой корпус без пропуска, без бабки вахтера, без особой цели. В одном из корпусов проходил трагический «тюремный эксперимент», о котором сняли фильм «Эксперимент», где студентов разделили на заключенных и надзирателей. Прямо тут, можно руками потрогать!

4
Фильм «Эксперимент» (Das Experiment), 2000 год

В другом — стоит модель гаража, в котором родилась компания Hewlett Packard (HP). Можно сесть в то самое кресло, можно писать на их доске, посмотреть записи на бумажках на стене. Это настолько сильно вдохновляет, особенно такого техника как я, что сравнимо, наверное, с черным метеоритом в Мекке у мусульман или с плащаницей Христа для христиан. Но потом вас добивают — первый сервер Google во плоти, деревянный Apple, собранный Джобсом и Возняком!

8
Копия гаража, в котором создавалась компания Hewlett Packard (HP).

7
Доска, на которой студенты оставляют свои идеи и пожелания.

Потом, корпус со встроенной внутри чашей, похожей на римский театр, в которой идет какая-то лекция. Садитесь и слушайте! Нравится? Записывайтесь, знакомьтесь с лектором и просто ходите, если живете рядом, если у вас есть время.

Нет уже места, чтобы рассказать об инсталляциях современного искусства, странных строениях и досках объявлений. Это особый жанр. Каждый день вы можете сдать кровь, научиться танцам, пойти в дискуссионный клуб, помочь детям и старикам, заработать денег на какой-то работе или стать частью исследований и поднять немного железных долларов на свои нужды.

1

Братства и студенческий городок

Ну и напоследок — место жизни студентов. Все эти братства, дома братств, вечеринки и особый быт — они существуют, они такие же как в кино! Но только масштаб и архитектурная изощренность невероятны. Это не мини-городок. Это настоящий город со своим транспортом, полицией и детсадами.

2

3

Это место, в которое стягивает умы всего мира сегодня. Это Вавилон науки, ее финансовый узел. Это лучшее, что может случиться с вашими детьми и это та цель, которую не жалко поставить родителям. Да и никто не мешает вам закончить, например, MBA там или, наконец-то, заняться наукой, которую любите, но которую совковая система так и не смогла вам дать.

Смело путешествуем по Google Street View!

9
View Larger Map

Фото: Слава Баранский

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: