Внести разнообразие: три необычных и ароматных уксуса – хересовый, малиновый и яблочный
Красный и белый винные, бальзамический и простой натуральный уксусы – лидеры среди тех, что используют при повседневной готовке. Их же можно и ароматизовать, добавив в баночку горсть сухих или свежих трав – розмарин, эстрагон, тимьян, даже перец чили или сухие имбирь, чеснок. Но в продаже можно найти и другие, не менее интересные и ароматные вариации. Мы выбрали три самых вкусных и необычных.
Хересовый уксус
Уксус с вековой историей родом из глубинки Испании, муниципалитета на юго-западе страны. Производство уксуса всегда было неразделимо с производством вина, являлось его составляющей. В далекие времена он был неизменным результатом ошибок виноделов, кислое вино просто раздавали друзьям и знакомым для использования на кухне, а чтобы немного улучшить вкус, ароматизировали его. “Ошибки” из наиболее интересных представителей вин – самые вкусные. Сегодня такое производство уже имеет установленные правила. Хересный уксус производят из одного из основных видов напитка – хереса, в котором отсутствует дрожжевая пленка – флер. Его ферментируют, разливают в дубовые бочки и оставляют на солнце, чтобы вино превращалось в уксус. После, начинается процесс выдержки от 2 до 25 лет. Уксус из хереса более фруктовый, чем остальные, полностью сохраняет аромат напитка и обладает привкусом сухофруктов. Подходит к мясу и плотным салатам.
Производство уксуса всегда было неразделимо с производством вина
Малиновый уксус
Был впервые изготовлен и обрел популярность в северных странах с умеренным и прохладным, влажным климатом. В Англии еще столетия назад его подавали с традиционным пудингом и мясом, на основное. Изготавливать в промышленных масштабах, впервые, малиновый уксус стали во Франции всего 40 лет назад. Для получения лучшего вкуса, отборную малину вымачивают в винном уксусе, а при выдержке и перед розливом добавляют к основной массе еще несколько свежих ягод. Интересно, что надпись “из натуральных ингредиентов” на упаковке будет означать, что уксус произведен не из малины, а из экстракта или ягодного концентрата. Малиновым уксусом заправляют зеленые микс-салаты (смешивая с оливковым маслом). Смело добавляйте в рецепт авокадо и сыры с плесенью, ведь пикантный, сладкий и кисловатый уксус с ароматом малины прекрасно с ними сочетается.
Для получения лучшего вкуса, отборную малину вымачивают в винном уксусе высокого качества
Яблочный уксус
Доступный и простой, яблочный уксус рано списывать со счетов. Его производят там же, где и алкогольные напитки на основе яблок – кальвадос, сидр. Технология напоминает производство винного уксуса – природные бактерии самостоятельно делают всю работу в жидкой алкогольной среде. В промышленных масштабах яблочный уксус получается не таким ароматным и интересным как, которые изготовили на маленьких производствах. Попробуйте найти яблочный уксус с небольших ферм Франции и Англии, именно там нередко в составе яблочных уксусов можно встретить мед или кленовый сироп, который смягчает и обогощает вкус. Использовать яблочный уксус можно для заправки и соусов для салатов, маринада мяса.
В уксусах с небольших производств можно встретить мед или кленовый сироп, который смягчает и обогощает вкус