История десерта: что такое пралине + быстрый рецепт
Вкус пралине стойкий, с ароматом жареного ореха и жженого сахара, который прекрасно сочетается с горьким шоколадом. Что это за десерт, название которого известно многим – подробно.
Согласно легенде, в 1671 году подмастерье шефа герцога Дю Плесси-Пралина уронил миндаль на пол (по второй версии миндаль не роняли) и рассерженный шеф в ярости вылил на орехи кипящий сахар. А когда после ссоры повара обнаружили, что герцогу нечего подать в качестве десерта, преподнесли засахаренный миндаль, который пришелся тому по душе. Последняя часть имени хозяина и дала имя десерту.
Изначально пралине называли цельный миндаль, застывший в карамели. Позже, орех начали молоть, такая смесь могла стать начинкой для тортов и пирогов. Позже, к миндалю добавились и кусочки шоколада. Вскоре пралине превратилось в любимое многими лакомство – конфеты с начинкой из миндальной крошки с карамелью, покрытые шоколадом.
Сейчас для начинки используют не только миндаль, но и фундук, орех пекан, фисташки и даже арахис (который может удивить любого европейца, знающего что пралине – неизменно миндаль).
Быстрые домашние конфеты пралине
Стремительный домашний рецепт, чуть более полезный, чем с сахарным сиропом.
200 г орехов (миндаль или грецкий)
80 г меда
160 г черного шоколада
Орехи порубить ножом (или в блендере, но крупно), смешать с медом. Сформировать конфеты. Шоколад растопить на водяной бане, облить ореховые шарики, выложить на пергамент и оставить в холодильнике до застывания.
Фото: chefindisguise.com, risachocolates