Cпецпроекты

2 анонимные истории о гипергидрозе + комментарии специалиста


0 99 0

Летом, когда на улице становится жарко, мы потеем активней. Кому-то достаточно  обычных дезодорантов и антиперсперантов, другим же приходится уживаться с неприятным явлением под названием «гипергидроз». 2 героини анонимно рассказали нам о пути решения проблемы, а врач-дерматолог прокомментировал причины возникновения и понятие гипергидроз.

Екатерина Сперанко, вреач дерматолог медицинской клиники «Медисса»

Что это?

Гипергидроз — это избыточное не контролированное потовыделение, возникающее вне зависимости от физических нагрузок и температурного воздействия на организм. Прежде чем лечить гипергидроз необходимо диагностировать причину его возникновения. Причиной может являться соматическое заболевание, травма или избыточный вес. В таком случае, вылечив основное заболевание, мы избавляемся и от чрезмерной потливости.

Гипергидроз может касаться только некоторых частей тела (локализованный), а также иметь общий характер (генерализованный). Локализованному гипергидрозу подвержены ладони рук, стопы ног и паховые области. 

Повышенное потовыделение может так же являться физиологической особенностью организма. Пот выделяется,стекая струйками по телу при нормальной температуре воздуха и без физических нагрузок. В результате чего подмышечные области, кисти рук и стопы постоянно влажные. Это состояние не представляет серьёзной угрозы для здровья и жизни, но несет с собой массу неудобств. Летом проблема обостряется из-за повышения температуры окружающей среды.

 Ботулотоксин блокирует передачу импульса от нервного волокна к потовой железе

Откуда берется и как диагностировать?

Прежде чем лечить гипергидроз, необходимо диагностировать причину возникновения. Причиной может являться соматическое заболевание, травма или избыточный вес. В таком случае вылечив основное заболевание, мы избавляемся и от черезмерной потливости. Для диагностики врачи используют пробу Минора: на зону с предполагаемым гипергидрозом наносится раствор Люголя, а после высыхания — порошок крахмала. Выступающий пот приводит к окрашиванию крахмала и ограничиванию зоны повышенной потливости подмышек.

Причиной гипергидроза может являться соматическое заболевание, травма или избыточный вес

Как бороться?

Методы борьбы в домашних условиях:

  • Соблюдение правил гигиены
  • Диета
  • Ношение одежды из натуральных тканей, обуви из кожи
  • Использование антиперспирантов с алюмохлоридами: «Одобан«,»Дисол»Максим«. Есть высокий риск раздражений на коже при пролонгированном использовании.

В клинике «Медисса» лечение гипергидроза проводится с помощью ботулотоксина. Это вещество блокирует передачу импульса от нервного волокна к потовой железе.Уменьшение потоотделения начинается уже с 3-4 дня после процедуры.Максимальный результат достигается к 14 дню и длится 6-8 месяцев.На которые пациент забывает про причины постоянных неудобств и дискомфорта.Через пол года передача импульса возобновляется и процедуру можно повторить.

 

Героиня 1: 30 лет, сфера деятельности — менеджмент и администрирование

Я поняла, что пора принимать решительные меры после того, как от пота у меня промокла верхняя одежда. Пока училась в старших классах, думала, что проблема уйдет сама собой. Родственники говорили, что я перерасту, что это гормональное. Но время шло, а мне все так же было неловко за свои мокрые ладони и подмышки. С парнями общаться было не комфортно. Боялась, что на свидании промокнет платье или руки будут при прикосновении мокрыми.

Когда я узнала, что с гипергидрозом можно бороться с помощью инъекций, ни минуты не раздумывала и пошла на консультацию. Мне провели тест Минора, который подтвердил диагноз. В этот же день врач провела процедуру и сделала мне инъекции ботулотоксина в подмышечные области и стопы. Через несколько дней я увидела, что пота стало на порядок меньше.

Со стороны может показаться, что такая проблема как пот не нуждается в решении с помощью уколов и инъекций. Но люди, которые так считают, наверное, не страдали гипергидрозом и не знают насколько это тяжело для молодой женщины.

Героиня 2: 32 года, сфера деятельности — юриспруденция

Всем проблемам или сложным ситуациям, которые со мной происходят, стараюсь искать логичное решение. Не в моих правилах просто сидеть и страдать. Гипергидроз появился в моей жизни, как последствие другого заболевания, серьезного стресса. Выздоровление было довольно долгим, и такие последствия очень расстроили. Но, просто сидеть сложа руки и «замазывать» проблему я не стала. Врач рассказала мне о ионофорезе — метод физиотерапии, при котором используется гальванический ток слабого напряжения. На ладонях и стопах после курса процедур потоотделение уменьшил, чему я была очень рада. Но на других участках прибор использовать нежелательно, поэтому пришлось искать другие методы избавления от «вечной мокроты» :)

В итоге пришла к полному изменению рациона питания и инъекциям ботокса раз пол года. Вижу, что потоотделение, если смотреть в общем, стало меньше. Жалею, что прошло довольно много времени, прежде чем я нашла решение проблемы. Возможно, некоторые жизненные ситуации сложились бы по-другому.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: