Cпецпроекти

7 вещей, которые нужно знать о стевии


0 303 21

7 вещей, которые нужно знать о стевии

Один из самых популярных заменителей сахара растительного происхождения – стевия. Что за растение и что о нем стоит знать – в 7 фактах.

1

Небольшие кустарники стевии – растение семейства астровых, родом из Южной Америки. В Парагвае, Бразилии она была включена в диету местных жителей тысячелетиями. А в Корее и Китае регулярно встречается в старых рецептах. И только несколько десятилетий назад к стевии пришла слава – «новая альтернатива сахару», которая распространилась от экватора по миру.

2

С точки зрения диетологии, привлекательным считается тот факт, что стевия практически не влияет на уровень глюкозы в крови, хотя и в 13 раз слаще сахара. Но не стоит полностью исключать остальные подсластители из рациона – эффект от долгосрочного и непрерывного применения стевии еще до конца не изучен.

7 вещей, которые нужно знать о стевии

3

У порошка листьев стевии присутствует достаточно своеобразное послевкусие с горчинкой. К концу 2000-х с этим научились справляться. Из 100 видов растений стевии производители обнаружили однин вид – стевия rebaudina – который не имеет привкус. Теперь все продукты из стевии получают лишь из этого сорта.

4

Сейчас стевиолом (промышленное производное название компонентов стевии) все чаще стали заменять подсластители в промышленных товарах – безалкогольных напитках, жвачках, йогуртах и даже вине. В домашних условиях порошок может быть использован в качестве заменителя сахара в выпечке, однако из-за намного более высокого уровня сладости, его стоит добавлять в сравнительно меньшем количестве.

5

В целом, стевия является одним из лучших вариантов среди искусственных подсластителей. Растительного происхождения.

7 вещей, которые нужно знать о стевии

6

В 1985 году было опубликовано научное исследование, в котором практически было доказано, что стевия – канцероген, то есть вызывает раковые заболевания. Его тут же оспорили, доказали опять, опять оспорили. В 1995 году группа ученых в США таки доказала, что стевия безвредна и только в 2006 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) официально провела всестороннюю оценку. “Stevioside and rebaudioside A are not genotoxic in vitro or in vivo and that the genotoxicity of steviol and some of its oxidative derivatives in vitro is not expressed in vivo” – не канцероген, если коротко.

7

Стевию легко вырастить из семян дома. Срывая листья с куста на подоконнике, всегда можно заварить вкусный травяной и естественно сладкий чай.

7 вещей, которые нужно знать о стевии

Фото: himalajskasolstevia-pura.de,

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: