Cпецпроекты

Чем заняться в Бангкоке — 8 идей: Чайна-таун, лодки, уличная еда и невероятный шопинг


0 1447 18

Skyline of Bangkok, Thailand

Сегодня на Be In Trend — очень короткое путешествие по Бангкоку от тревел-редактора. Короткое, потому что у этого города нет границ и для того, чтобы действительно узнать его, нужен не один месяц. Азия — это современный наркотик, попробовав который, вы уже не сможете остановиться. И в этом случае лучше начинать с Бангкока. Невероятный и бесконечный шоппинг, яркая ночная жизнь, вкуснейшая уличная еда, лодки, такси, тук-туки — в этом современном Вавилоне можно потратить вечность и не заметить.

Юго-восточная Азия — это даже не отдельный мир, а отдельная планета! Для меня Таиланд стал чем-то вроде жаркой, тропической сказки, которую хочется перечитывать снова и снова. Можно сказать, что он действительно поглотил меня. Мне не доводилось еще бывать в Куала-Лумпуре или Токио (надеюсь, что все еще впереди), но Бангкок меня поразил. После трех месяцев на тихом и по-семейному уютном Самуи Бангкок показался мне Вавилоном. Там есть все и при этом это все еще нужно поискать. Он многослоен.

Проезжая в вагоне метро, которое построено на подпорках, из окна можно увидеть довольно непривычное соседство — роскошные здания, ухоженный парк и тут же, практически стенка к стенке, полуразвалившиеся трущобы. Там есть все — огромные торговые рынки, Китайский квартал, квартал бэкпеккеров, шопинг-молы размером с небольшой городок, ночные клубы, рестораны на любой вкус и кошелек, великолепные храмы, большие парки, маленькие лодочки, разноцветные такси и тук-туки, жутковатые магазины с винтажными куклами, огромные толпы абсолютно разношерстных людей и, конечно же, невероятно вкусная уличная еда.

IMG_5420

Так как Бангкок просто необъятен, посмотреть его за 6 дней просто нереально. Поэтому мы обратились за советом к тем, кто там уже бывал. Храмы решено было оставить в покое и перенести на следующий раз. После общественного опроса мы решили обязательно посетить Китайский квартал, заглянуть на Хаосан Роад — бэкпеккерский район, который стал знаменит после фильма «Пляж» с Леонардо ДиКаприо (именно тут он искал себе жилье и пил кровь змеи), обязательно сходить с ребенком в местный океанариум, покататься на лодке по реке Чао Прайя, посетить огромный воскресный рынок Чатучак, заглянуть в торговые центры и, если получится, добраться до блошиного рынка в здании старинного вокзала и, конечно же, есть много уличной еды.

Рынок выходного дня Чатучак

IMG_5336

Меня предупреждали, что он огромен (размером примерно с Белую Церковь), и что мне вряд ли хватит одного дня для полного знакомства, но я даже не подозревала, что бывают такие огромные рынки. Там продают все, начиная от одежды и заканчивая произведениями искусства и домашними животными. Так как в конце марта температура в Бангкоке близка к 40 градусам, а влажность практически 100%, обойти весь рынок за один день довольно тяжело. Так как я была не одна, пришлось проскакивать его практически насквозь, зацепив основные отделы.

IMG_5203

IMG_5199

Там целые отдельные кварталы одежды — китайские подделки под бренды, простая одежда и одежда тайских дизайнеров (довольно качественная и оригинальная), кварталы косметики, украшений, картин, товаров для рукоделия, детских товаров, украшений для сада и домашних животных. Там есть все!

IMG_5208

IMG_5240

IMG_5260

А если проголодаешься и замучает жажда, можно выпить свежайший мандариновый фреш, попробовать клубничный шейк или пообедать в огромной шумной забегаловке под навесом (человек на 100, не меньше) или в отдельных кафешках рядом с тайским ковбоем, который поет кантри и играет на гитаре, а заодно и продает джинсовую одежду, кожаные сумки и ковбойские сапоги.

IMG_5232

Этот рынок бывает только по выходным. Добраться туда достаточно легко — нужно сесть в метро и доехать до станции Мо Чит (Mo Chit). Рекомендую ходить туда с тем, кто будет готов долго и терпеливо исследовать территорию этого города-рынка. Также, оказалось, тайцы тоже не прочь поторговаться, хотя на Самуи это не было особо заметно — у всех довольно низкие и одинаковые цены.

IMG_5249

IMG_5246

Океанариум Ocean World

IMG_5303

Если вы ни разу еще не были в океанариуме, очень советую посетить Siam Ocean World. Этот довольно внушительный океанариум находится в торговом центре Siam на нулевом этаже. Билеты без дополнительных экскурсий стоят 800 с чем-то бат, что равняется 200 с хвостиком гривен. Для детей билет дешевле на 25%. В выходные там очень много людей и нет скидок. Но если вы закажете и оплатите билеты через интернет в будни, то получите скидку! Но идти в этот же день не стоит. Билет действителен с понедельника до пятницы и для его активации должны пройти сутки с момента оплаты. Девушка на кассе нас пожалела и пропустила, так как мы были с ребенком.

Так как я ни разу не была на подобных аттракционах, у меня захватило дух. Хоть и говорят, что в Куала-Лумпуре океанариум гораздо больше и круче, для первого раза мне вполне хватило и бангкокского. Там есть не только огромные аквариум с акулами, но и отдельный тропический уголок с пауками, жабами, тропическими насекомыми и огромные аквариумы с пресноводными рыбами (рыбы тоже огромные!). Есть отдельная комната с ракообразными. Есть темная комната со встроенными в стены аквариумами со светящимися медузами. Там много мягких диванов и играет спокойная музыка — отлично расслабляет!

Также, кроме небольших аквариумов с различными рыбками, есть огромный аквариум-сцена и закрытые вольеры с мадагаскарскими пингвинами.

Но больше всего, конечно, поразил большой аквариум с тоннелем. Там плавают серые и китовые акулы, тунцы, скаты и много других интересных рыб. На кормежку акул мы не попали, но зато попали на протирку стекол аквариума, естественно, изнутри. Было очень интересно стоять в тоннеле, в то время когда прямо над тобой проплывали водолазы и протирали специальными тряпочками стекло :)

А еще кроме стандартного билета вы можете купить прогулку на лодке со стеклянным дном или подайвить в самом аквариуме в сопровождении сотрудников — довольно жуткое развлечение, учитывая то, что вокруг плавают серые акулы. Никогда не думала, что их глаза настолько похожи на человеческие. Когда акула смотрит на тебя, кажется, будто она решает, стоит ли тебя есть или лучше оставить в покое. Холодный, расчетливый взгляд хищника.

13

Торговые центры

IMG_5444

Они огромны. Там есть все. А еще можно переходить из одного в другой через специальные тоннели, не выходя на апрельскую жару. И ты можешь не заметить, как перейдешь из одного шоппингмола в другой. Там тоже есть все и там можно ходить вечно.

IMG_5421

Лично меня очень заинтересовал детский магазин, в котором можно было купить не только плюшевых героев любимых мультиков Хаяо Миядзаки, но и другие вещи — кошельки, сумочки, чашки, полотенца, одежда! Целый отдел с плюшевыми Тоторо и котобусами всех размеров и плюшевые герои бешено популярного сейчас в Азии мессенджера Line. А косметика! Не секрет, что BB-кремы, умывалки, скатки и маски азиатских производителей очень качественные. И их там можно не только посмотреть на картинке и заказать, а попробовать. Misha, Tony Moly и другие — глаза разбегались! Главное только было смотреть, чтоб это не было отбеливающее средство.

2

И еще поразило количество и размер книжных магазинов. Там тоже казалось, что есть все. В итоге наш шоппинг состоял, в основном, из покупки книг. И я об это совсем не жалею… разве что совсем капельку.

IMG_5305

Но вот где еще настоящий шоппиг, так это в Китайском квартале!

Китайский квартал

Проще всего туда добраться через реку на речной маршрутке. Ваша остановка — Tha Saphan Phut. Выходите и просто идете прямо. В какую бы улочку вы не свернули, в какой бы уголок не заглянули — вы обязательно наткнетесь на китайскую бабушку, которая тут же попытается вам что-то продать.

11

12

Больше всего меня впечатлили их продуктовые рынка. Такого количества продуктов я еще не видела, а знакомых всего одна десятая! Чай, грибы, мочалки, водоросли, что-то шевелящееся, что-то желеобразное, что-то невероятно жирное, красная свинина, копченая утка, утка по-пекински — все продается и поедается на ходу!

IMG_5339

9

Случайно заглянув в чайную лавку, мы ушли оттуда с огромным пакетом чаев. Из надписи на пакетиках можно было разобрать только Milk Oolong и Taiwan Ginseng Oolong и все — они довольно слабо говорят на английском, а если и говорят, то из-за мягкости разобрать половину практически невозможно.

8

10

Поэтому на большинство моих вопросов о том, что это, они просто широко улыбались и предлагали попробовать. Большую часть я просто не решилась, так как в запасе было всего несколько дней, а проваляться в отеле из-за проблем с желудком не очень хотелось. Поэтому эту часть я решила отложить на свой следующий визит.

7

Хаосан Роад

5

О Хаосан Роад говорят, что это самый дешевый район, в котором селятся бэкпеккеры. Он стал знаменит не только из-за этого, но и из-за того, что промелькнул в фильме «Пляж» с ДиКаприо. Именно на этой улице герой Лео искал жилье и пил кровь змеи.

4

На самом же деле, это небольшая улица с магазинами, массажными салонами и салонами тату, и кафешками. Хотите купить удостоверение AISIC — нет проблем. Вам тут все сразу же оформят. Паспорта, пропуски, студенческие удостоверения — есть все. Тут же можно довольно плотно поесть местной еды или заглянуть в круглосуточный Макдональдс, Бургер Кинг или KFC. А потом отдохнуть на массаже, сделать маникюр и, может быть, подумать о татуировке (в крайнем случае и только у проверенного мастера!).

Мне он чем-то напомнил довольно уменьшенную версию тусовочного Чавенга на Самуи. К сожалению, вечером мы туда не попали, а расцветает эта улица именно в ночное время.

Добраться туда можно по реке. Ваша остановка — Tha Phra Athit.

Ночной блошиный рынок

На блошиный рынок, который находится в помещении старинного вокзала недалеко от парка Чатучак (там же, где и проходит рынок выходного дня), мы так и не попали. Зато туда заглянула наша фуд-редактор — Анастасия Голобородько.

Там куча европейских старых вещей (кто-то называет это хламаом). Совсем старинного мало, но с начала 20го столетия и вещей из 40-60х годов — полно, начиная от от подсвечников и заканчивая ретро-велосипедами.

1

Кроме красивого здания самого вокзала, там продается огромное количество довольно необычных вещей. Настина коллекция пополнилась брошкой с изображение королевы.

Уличная еда

6

В Бангкок можно устраивать отдельные кулинарные туры! Кроме изысканных и необычных ресторанов, там можно найти просто кулинарные шедевры прямо на улице. Долго блуждая по улицам в поисках кафе для ужина недалеко от нашего отеля, мы все-таки решились попробовать пад-тай, который готовил дедуля прямо под пешеходным постом. И не пожалели. Такого вкусного пад-тая я еще не ела хотя за почти 6 месяцев успела перепробовать множество вариантов! Этот дедушка так и остался для нас кумиром — готовил быстро, изящно, с достоинством и очень вкусно! Думаю, в первой половине дня он работает каким-нибудь госслужащим.

Каждый день в 16:00 туда приезжала его жена с внучкой и они устанавливали тележку с газовым баллоном. Потом к ним приезжал шеф-повар и начиналась уличная магия. К нему выстраивались очереди. Люди приходили просто поболтать не только с хозяином, но и с другими клиентами.

Вообще, у тайцев не принято есть в одиночку. Это считается чуть ли не дурным тоном. Еда в уличных забегаловках — это всегда шумные компании и веселое обсуждение прошедшего дня. Они что-то рассказывают, размахивают руками и громко смеются. Очень проникаешься этим духом и потом уже не хочется чопорных отелей. И, что очень удивило, возле этих макашниц можно увидеть не только студентов или простых рабочих, но и довольно респектабельно одетых бизнесменов. Некоторые выходили из дорогих машин и с удовольствием усаживались за ветхий столик и стул, чтобы поесть пад-тай или жаренный рис из пластиковой тарелки. И дело тут не в статусе и приличиях. Просто это невероятно вкусно!

А еще я узнала, что китайская сдоба может быть очень вкусной и необычной, а баны (рисовые пирожки на пару) со сладкой бобовой начинкой уплетаются за считанные секунды. За время пребывания в отеле мы успели попробовать и корейскую, и китайскую кухню, так как рядом было очень много китайских и корейских забегаловок. И, если честно, я не знаю — то ли мы жили в своеобразном китайско-корейском квартале, то ли просто там очень много китайцев и корейцев.

О свежайших и сладких мандариновых фрешах я уже молчу — местные мандарины настолько сладкие сами по себе, что добавлять сахара нет нужды. Вот вам самый чистый и правильный органик :)

15

Транспорт

3

Можно сказать, что Бангкок — это город пробок. Там невероятное количество машин, мопедов и тук-туков. На последнем очень интересно прокатиться разок, но сидеть в нем в пробке не очень здорово. Хаос из мопедов вперемешку с машинами также поражает. Каждый пытается воткнуться в образовавшуюся дырку и быстрее проехать… причем, на красный свет. Все дудят, все торопятся. Так что лучше передвигаться на метро или по реке — все равно основные достопримечательности находятся вдоль линий метро и речного такси.

14

Система в метро очень проста — заходишь, смотришь, на какую станцию тебе надо попасть и платишь ту сумму, которая указана на карте (возле каждой станции — цена в батах). Платишь деньги в автомат и тебе выпадает карточка со штрихкодом. Заходишь на станции и пропускаешь через турникет. А когда выходишь на нужно станции, турникет съедает карточку и уже не отдает обратно. Поездка в одну сторону может стоить от 15 бат (почти 4 грн) до 45 (чуть больше 11 грн). Так что удовольствие не из дешевых. Но зато все поездка чистые, аккуратные и с кондиционерами. Если же вы планируете остаться подольше, что лучше купить что-то вроде проездного за 380 бат (95 грн).

С проездом по реке тоже есть определенные нюансы. Если вы начнете тыкать в карту и говорить, что вам нужна такая-то станция, вас отправят на туристическую лодку, билет в одну сторону на которой стоит 10 грн. И пока вы будете ехать до нужно станции, вам кратко расскажут, что и на какое станции из достопримечательностей находится. Но есть и более дешевый вариант — сесть на их стандартную лодку-маршрутку с ценой около 2 грн за билет. Во-первых, так веселее, а, во-вторых, маршрут у нее длиннее и она останавливается на всех станциях, в то время как туристическая лодка пропускает некоторые (на которых нет ничего интересного для туристов).

IMG_5353

А еще поразило количество такси и цвет машин — оранжевые, зеленые, зелено-желтые и розовые! И вся кабина увешана покемонами, дореамонами и еще непонятно чем и кем.

Тайцы — очень приветливые люди. И, несмотря на то, что некоторые наши соотечественники предупреждали меня об их подлости и о том, что они только и норовят, чтоб тебя обобрать и обмануть. Не знаю, может быть им так «везло» или они сами вели себя так, что вызывали подобную ответную реакцию? Но одно я знаю точно — мне приятно, когда мне улыбаются не только потому, что я — потенциальный покупатель, а просто на улице как прохожему. Мне приятно, когда продавщица в магазине или владелица кафе начинает играть с моим ребенком абсолютно искренне и получая при этом удовольствие, которое довольно сложно подделать.

IMG_5271

А еще очень приятно слышать их мягкую, певучую речь и при этом абсолютно отключать голову, так как я не понимаю, о чем они там мурлычат между собой, а они не понимают меня. И так все спокойно в самом центре кипящей жизни. Может быть все дело в буддизме, который является основной религией большинства тайцев и в их отношении к жизни, но я точно знаю, что Азия теперь не оставит меня в покое и я буду возвращаться туда снова и снова. И для того, чтобы понять, подходит ли тебе Бангкок, нужно просто выйти на улицы, вдохнуть запах уличной еды, улыбнуться прохожему и просто отправиться куда глаза глядят — вы точно найдете что-то интересное. Это я вам гарантирую!

Фото: Ирина Баранская, Анастасия Голобородько

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: