Cпецпроекти

Рай для дайверов – “Голубые дыры”: Египет, Белиз, Багамы, Мальта


27

1

Если вы увлекаетесь дайвингом, то наверняка слышали о природных колодцах в морях и океанах – так называемых Голубых Дырах (Blue Hole). Кроме того, что эти образования сами по себе довольно необычны, они еще и находятся в очень живописных уголках планеты: Белиз, Багами и Египет – отличный шанс совместить отдых и попробовать что-то новое.

Термин голубая дыра — это общее название для карстовых воронок, заполненных водой и находящихся ниже уровня моря. Голубые дыры, предположительно, были образованы в результате различных карстовых процессов, например, в результате вымывания трещин в известняковых породах под действием дождевых вод. Позднее же уровень моря, который был гораздо ниже во времена Ледникового периода (ок. 15000 лет до н. э.), повысился до нынешнего уровня.

К этим колодцам съезжаются дайверы со всей планеты и пробуют свои силы. Ощущения невероятные не только для дайвером, но и для тех, кто решил просто поснорклить и полюбоваться рыбками на рифах. Когда ты подходишь к краю дыры в том месте где светлая лазурь встречается с глубоким, почти черным, синим, тебе кажется, что на этом твое парение закончится и ты начнешь падать вниз. Потому что там, внизу, начинается новый мир и ты, как Незнайка, упадешь на голову местным жителям. Решиться пересечь по диагонали даже самый мелкий (100 м) из трех знаменитых колодцев в первый раз довольно сложно. Но после снорклинга сразу хочется погрузиться туда с аквалангом и взглянуть хоты бы одним глазком на то, что было создано тысячи лет назад.

Мы начнем наше путешествие по старшинству – с самой глубокой.

Голубая Дыра Дина. Багамские острова

deans-blue-hole-bahamas

Голубая Дыра Дина – самый глубокий природный колодец, который находится в бухте острова Лонг-Айленд, Багамские острова. Его глубина составляет 202 метра. Там же находится тренировочный лагерь команды Vertical Blue и 14 декабря 2010 года их капитан, Уильям Трубридж, установил новый рекорд – погружение человека без ласт на глубину 101 м.

Guillaume Nery base jumping at Dean’s Blue Hole (Trentemøller Edit) from Kevin Bock on Vimeo.

Большая Голубая Дыра. Белизский барьерный риф

amazing-blue-holes

Большая Голубая Дыра (Great Blue Hole) расположена в центре Лайтхаус-Рифа, атолла в составе Белизского барьерного рифа. Ее диаметр – 305 м, глубина – 120 м. Эта голубая дыра стала известна благодаря Жак-Иву Кусто, который включил ее в 10 лучших мест для дайвинга.

Не смотря на то, что к ней довольно сложно подобраться, Большая Голубая Дыра очень популярна среди дайверов, так как там можно встретить несколько видов рифовых акул – карибскую рифовую акулу и черноперую акулу.

В 2012 году Канал Discovery присвоил Большой Голубой Дыре первое место среди в ТОП-10 самых великолепных мест на Земле.

Голубая Дыра. Египет

Blue Hole

Если же ехать далеко не очень хочется, можно найти такой колодец всего в трех часах лету – в Дахабе, Египет. Голубая Дыра недалеко от Дахаба является самой мелкой – 100 м, но при этом она считается самым опасным местом для погружения в мире. Ее называют “Кладбище дайверов” – прямо рядом с ней на скалах можно увидеть мемориальные дощечки с именами тех, кто остался там навсегда.

Все дело в том, что на глубине примерно 52-55 м колодец с морем соединяет проход и именно этот проход представляет для дайвером наибольшую опасность, так как прохождение его без соответствующей амуниции чревато последствиями. То есть гибнут там в основном те, кто занимается фридайвингом (погружениями без снаряжения) и их возраст в большинстве не превышает 24 лет.

Blue_hole_memorial

В остальном же эта Голубая Дыра является неплохим место для снорклинга вокруг рифа и любования одним из самых живописных подводных миров – Красным морем.

Голубая Дыра. Мальта

Blue-Hole-Gozo1

Конечно, эта дыра не сравнится с тремя предыдущими, зато это – еще один повод съездить на Мальту, которая также знаменита своим богатым подводным миром. Эта Дыра находится прямо перед Лазурным Окном (природным образованием в скалах) на острове Гозо. Ее ширина составляет всего 8 метров, а глубина – всего 60 м. Так что если хотите просто потренироваться – вам сюда. Но самостоятельно, без инструктором, погружения в такие места не рекомендуется, так как можно заблудиться в пещерах и гротах.

Azure_Window

В мире есть еще много подобных колодцев не в морях и океанах, а посреди гор в озерах. И они не менее живописны и интересны. Так что мы обязательно вернемся к этому в одном из наших следующих обзоров.

Фото: the-bahamas.net, green-landscape.com, lonelyplanet.com, 8thingstodo.com, Tim Hulsen

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: