“Измени себя сам”: от худощавого парня до атлета или как стать бодибилдером
Сегодня на Be In Trend рассказ о том, как даже самый худощавый парень может стать бодибилдером, если только он этого очень-очень сильно захочет. Знакомьтесь, Дмитрий и его история.
Почему бодибилдинг? Все просто – потому что тут свобода действий, никто тобой не командует и не говорит “Делай это или делай то. Давай, иди туда!”. С детства не люблю, когда мне говорят, что мне нужно делать.
Меня зовут Дмитрий Соколов и мне 31 год. С самого детства я занимался спортом: в 6 лет это была акробатика, закончил карьеру на КМС (кандидат в мастера спорта). Ушел из этого спорта просто потому, что надоело и мне не нравилось, что из за постоянных прыжков рост мой был самый маленьким в школе.
Занимался карате длительное время, но там ничего особого не добился, скорее всего, из за недостаточного стимула – в любом спорте нужно себя мотивировать и проецировать то, чего ты хочешь добиться и к чему стремишься, как, собственно, и в жизни. Возможно, это сказался возраст, когда хочется гулять и познавать мир, а не торчать в зале с утра до вечера.
Генетически у меня худощавое телосложение – принадлежность к эктоморфам (худощавые люди с быстрым обменом веществ, в основном быстрые и энергичные). Но меня моя комплекция не устраивала. Оставаться таким же худым с костлявыми плечами и впавшей грудной клеткой я не хотел и сел изучать строение человеческого тела: как работают мышцы, как происходит белково-углеводный обмен в организме, какие гормоны участвуют в этих процессах. При этом, конечно же, я занимался в зале и пробовал разные методики тренировок. Пробовал кушать больше, чем 4 раза в день – это очень важный момент в занятии тяжелыми видами спорта – и в итоге за полтора года из 72 кг я вырос до 90 нынешних и моя цель еще впереди :)
Почему бодибилдинг? Все просто – потому что тут свобода действий, никто тобой не командует и не говорит “Делай это или делай то. Давай, иди туда!”. С детства не люблю, когда мне говорят, что мне нужно делать. По этой же причине я занимаюсь без тренера. Начинал также без него. Сейчас очень много учебных видео, благодаря которым каждый, у кого есть голова на плечах, может изучить как работают мышцы в тех или иных упражнениях. Выучить технику выполнения и с маленькими весами уже поставить технику.
Уже через год были видны результаты – вес вырос до 82 кг и это очень мотивировало на дальнейшее движение вперед.
Питание. Кушаю обычно в межсезонье (когда набираешь вес) раз 6-7 обычной еды и еще между приемами употребляю спортивное питание. В основном это белок(протеин) и аминокислоты.
Суточное питание:
- 9:00 – 8 жаренных или варенных яиц, чашка кофе.
- 10:30 – протеиновый коктейль, аминокислоты.
- 11:00 – рис, 200 грамм куриного мяса.
- 13:00 – суп или борщ, отбивная куриная или свиная, овощи (брокколи, цветная капуста, морковка).
- 14:00 – протеиновый коктейль + аминокислоты.
- 15:00 – гречка, или макароны + варенное любое мясо, кофе.
- 16:00 – протеиновый коктейль.
Тренировка 2 часа
- 18:00 – протеиновый коктейль + аминокислоты.
- 19:00 – рыба, красная, жаренная или на пару + макароны или любые другие углеводы (рис, гречка).
- 22:00 – протеиновый коктейль + аминокислоты + любые морепродукты.
Все это питание комбинируется или меняется – не суть важно. Самое важное – кушать через каждые два часа.
Тренировки зависят от программы. На данный момент у меня четырехразовые тренировки по 2 часа. Гаджеты никакие не использую – все держу в голове.
Тренировочный план:
- Понедельник, вторник – тренировка.
- Среда – отдых.
- Четверг, пятница – тренировка.
- Суббота, воскресенье – отдых.
Дни обычно бывают абсолютно разными – это могут быть утренние или вечерние тренировки. Все зависит от загруженности по работе и другими планами .
В этом году первый раз участвовал в соревнования в разных федерациях. Первые прошли в Киеве по федерации IFBB. Следующие были в Черкассах по федерации NABBA и еще одни были опять таки в Киеве по федерации UBPF. Результаты пока оставляют делать лучшего :) – 10, 6 места.
Всем, кто решил заняться собой, пожелаю терпения и никогда не сдаваться, даже если не видно результатов длительное время. Пересматривайте методики тренировок, питания и труд будет оправдан.
Удачи вам в вечной борьбе с самим собой!