Cпецпроекты

Анастасия Гуртовая: как прожить в Амстердаме без денег и документов


0 2 47

_MG_1889.01

Анастасия Гуртовая — IT-girl в не-fashion смысле этого слова: она занимается Интернет-стартапами и IT-предпринимательством. Настя рассказывает о своем путешествии в Амстердам, в котором она осталась без самых необходимых вещей — документов и денег.

Совсем недавно я вернулась из Евротура, который по одной замечательной причине оказался поездкой по Голландии с заездом в Кельн (Германия). Ниже – мои личные впечатления от Голландии и советы, что смотреть, чего ожидать и как выжить, если вдруг что-то пойдет не так.

Начало моего небольшого путешествия было впечатляющим! Идеальные дороги, бесшумные поезда с WiFi, ровные газоны и приветливые люди, идеально разговаривающие на английском. Однако есть в Голландии несколько вещей, которые поразили меня до глубины души!

IMG_0477.01

Люди.

Они там все разные – разного цвета кожи, разной национальности, но все такие красивые, яркие и приветливые. Если подойти к любому жителю Амстердама, он с удовольствием объяснит, как пройти к нужному пункту назначения, причем если вы не поняли с первого раза, он без раздражения объяснит еще раз, а то и проведет вас туда. Они не спешат и найдут время на вас.

_MG_1944.01

Ребята, которые у нас считались бы очень креативными, там – просто обычная молодежь.

_MG_1994.01

Пожилые люди в Голландии – это отдельная тема. Они активные, модные и здоровые. Они ходят по ресторанам, они катают на великах, занимаются дайвингом и серфингом, они модно одеваются. Толерантность проявляется абсолютно во всем, на вас не будут смотреть как на ненормального либо с осуждением, люди открыты и незакомплексованы.

Транспортная система.

Велосипеды – это самый главный транспорт Амстердама. Велосипедист всегда прав – для него специальные дорожки, для него светофоры и правила дорожного движения, созданные таким образом, что если водитель автомобиля собьет велосипедиста, даже если второй был не прав, водителя осудят. Это приводит к некоторым конфликтам между водителями авто и двухколесных участников движения, но это скорее редкость, чем норма, в Голландии, все друг друга уважают и на дорогах никто никуда не спешит.

Несмотря на это, трафик для пешехода кажется сумасшедшим! С одной стороны машины, с другой – велосипеды с мотороллерами, а еще – трамваи и толпы туристов. Мне показалось, что жители Амстердама не ходят пешком вообще. Они либо на велосипеде, либо за рулем авто, либо бегают. Кстати, велосипеды в Голландии исключительно городские, очень красивые и удобные, для меня как человека, первый раз побывавшего в Европе, они были настоящим открытием. Голландцы на велосипедах ездят в деловых костюмах и туфлях, девушки на шпильках и даже в мини-платьях, что выглядит очень интересно :).

1111111

Общественный транспорт работает по минутам. Первое время сложно разобраться, как все устроено. По городам ездят автобусы, метро и трамваи. Естественно, они ездят по расписанию и только по остановкам (вспомнилась Родина), но чтобы понять всю прелесть внутренней логистики, достаточно скачать из App Store приложение, которое подскажет вам все варианты перемещения из точки А в точку Б с учетом времени отправки и прибытия, подскажет платформу и рейсы. Частота рейсов на любое направление – от 5 до 15 минут.

Архитектура.

О эти пресловутые датские архитекторы! 60% зданий новые, и это не просто стеклянно-бетонные коробки: каждое здание чем-то запоминается, это может быть буйство красок, может быть невероятная форма либо нарушение законов гравитации.

IMG_0470.01

IMG_0643.01

Улицы и каналы выглядят прекрасно. Фасады домов реставрируются и моются.

IMG_0499.01

IMG_0528.01

Природа.

В Голландии она везде красивая, все кругом в цветах, в зеленых лужайках, кругом парки, газоны, клумбы. Все невероятно чистое и ухоженное.

000000

IMG_0758.01

Я жила недалеко от VondelPark, и было безумно приятно утром пробежаться по нему, посмотреть на цапель и лебедей, на молодые семьи, которые выходят с детками к озеру покормить уточек.

IMG_0510.01

Как дети трепетно относятся к животным и даже не думают за ними гоняться, как последние не думают убегать! Но окончательно челюсть у меня отвалилась, когда я увидела семейство молодых кроликов на газоне в одном из жилых комплексов. Первая мысль была, что кто-то выпустил погулять своих крольчат из квартиры, но нет! Эти милые пушистые комочки там просто гуляют сами по себе.

IMG_0627.01

Спорт.

Помимо того, что большая часть населения ездит на велосипедах, я заметила много людей, которые бегают по утрам, в парках целые группы, которые занимаются с тренером под открытым небом. И, действительно, много спортивных людей. Но в тоже время, мне показалось, что для большинства спорт заканчивается после 30-ти, и потом голландки выглядят уже не так хорошо, как прежде, запуская себя.

Цены.

С момента выхода из аэропорта цены начинают убивать. Для украинского гражданина единственным способом успокоиться по поводу растрат является переключение на восприятие 1 евро = 1 гривна. Сначала кажется, что это на станции для туристов магазины дорогие, бутылочка воды 2.5 евро, яблоко 2 евро, сендвич 3.7 евро. Но нет: цены везде такие. И чтобы добраться от одного города до другого, туристу это будет стоить около 25 евро – при том, что ехать 30 минут. Покушать в кафе – не меньше 12 евро, и это не значит, что еда будет очень вкусной или ее будет очень много. Меню в Macdonald’s стоит 6.75 евро, в два раза дороже, чем у нас. Туалеты везде платные. Жуткая проблема с вегетарианской едой: если она вегетарианская, то она вообще не здоровая. То есть вам могут принести жаренный на масле сендвич и картошку фри с кетчупом – и это будет веганское меню. За 2 недели я так и не нашла места, где можно было бы недорого и здорово питаться. Единственный вариант – это супермаркет. Но с ним тоже не все так просто и цены назвать низкими сложно.

В общем, первое время я все пыталась посчитать, сколько же нужно зарабатывать, чтобы здесь жить, особенно если учесть, что средняя цена на жилье в Амстердаме – от 1000 евро. Общежитие, к примеру, стоит от 300 до 800 евро в месяц.

Но спустя неделю я поняла, что местные используют свои лайфхаки. К примеру, для проезда существуют именные карточки с деньгами на балансе, которые не только упрощают процесс покупки билетов, но и дают скидку от 20 до 40%. В супермаркетах та же система: во-первых, у всех местных есть дисконтные карты с примерно такой же скидкой, во-вторых, на прилавках есть товары дня со сниженной стоимостью процентов так на 50. Также голландцы вне Амстердама чаще всего покупают продукты на рынках, где цены действительно на порядок ниже. Вот и считайте, сколько вам придется потратить как туристу, и отнимайте от этого 30-40%, если вы местный прожженный голландец. Голландцев, к слову, называют «европейскими евреями». Они всегда считают свои деньги и не любят ненужных незапланированных растрат, экономят на всем и сами не стесняются признавать, что они жадные. Поэтому, по словам самих же голландцев, девушки из остальной Европы очень не любят голландских парней, потому что они сделают все возможное, чтобы не заплатить за ужин, а разделить сумму пополам :).

Благополучие и идеальность.

В целом, Голландия показалась какой-то кукольной страной с идеальными людьми, ровными газонами и красивыми домами, с семьями по трое детей, проводящими время в парках, играя с кроликами.

_MG_1984.01

Вся безупречность сломалась для меня в начале второй недели пребывания. Утром я ехала в аэропорт, чтобы забросить туда чемодан и оставить с собой только рюкзак для путешествия по окрестностям, и… Я выхожу из вагона метро, меня окликает девушка и спрашивает: «А не ваш ли рюкзак только что поехал вон в том поезде?» И да, я теряю рюкзак с абсолютно всем необходимым. С паспортом, наличными деньгами, техпаспортом от машины, карточками банка, ноутбуком, кучей визиток и, естественно, со всеми любимым личными вещами.

Вот тут и начинается настоящий квест! Мы катались по конечным станциям ветки метро, пытаясь найти рюкзак, ходили в информационное бюро и в полицию в аэропорту – все тщетно! Меня только успокаивали и говорили, чтобы я не переживала, поскольку голландцы невероятно порядочные и обязательно вернут вещи. Ко всем приключениям, 1-го мая был Queens’ Day, когда никто не работает, а виза у меня была только до 5-го, но я не теряла надежды найти рюкзак с паспортом. Мне повезло, что со мной остался мой верный iPhone, который, к слову, из-за проблем с координатором корпорации не работал в роуминге, и связи у меня тоже не было, и карточка Visa, на которой (о, ура!) были деньги. После тяжелого дня поисков я с ребятами рванула без паспорта и вещей в Кельн (Германия) просто чтобы отвлечься, а на следующий день продолжить поиски. К слову, Кельн прекрасен! Совсем не такой холодный, как Амстердам, и гораздо более уютный.

IMG_0710

В один момент вся моя жизнь внезапно поместилась в маленькую сумочку с кошельком и телефоном.

IMG_0683

В Амстердам я уже возвращалась одна и чувствовала себя абсолютно разбитой и брошенной. Без друзей, без вещей и паспорта, без жилья, без мобильной связи. С большим количеством потерянных денег и с маленькими шансами вернуть это все. Я забыла упомянуть, что Королевство Нидерланды – жутко холодная местность. Вечером температура опускалась до 9 градусов и холодный северный ветер просто пронизывал до костей. Я как девушка, приехавшая из Украины в апреле, взяла с собой только легкую кожаную курточку и худи. В итоге все эти дни я ходила в туалете: майка+худи+пиджак+сверху куртка и огромный шарф и все равно мерзла.

Мне повезло с тем, что через Facebook нашелся друг-друга-друга (ну вы знаете, как это бывает), живущий в Гарлеме и работающий в Амстердаме, который меня приютил на диванчике в кухне. И так днем я искала свой рюкзак, а вечером мы гуляли с Сережей и он рассказывал мне о местных особенностях.

Я навела справки и мотанула в посольство в Гааге, чтобы восстанавливать паспорт, но там оказались выходные с 1-го по 6-е мая в честь украинских праздников (напомню, что виза у меня до 5-го). В посольстве в Польше, куда я пыталась позвонить, сказали, что невозможно, чтобы в посольстве никого не было, потому как хотя бы один дежурный там должен быть, но нет. Это же УКРАИНСКОЕ посольство, они устроили себе выходные.

И вот я возвращаюсь в Амстердам, иду в полицию, в состоянии близком к истеричному захожу, рассказываю свою историю, на что мне отвечают: «Девушка, у нас тут Queens Day на носу и совсем нет времени заниматься вами, приходите после». Я говорю: «Ребята, я потеряла паспорт!» – на что они очень расслабленно говорят: «Ну вам же не завтра улетать, вот и приходите после праздника». Сложно описать, что я чувствовала в тот момент. В метро с 5-го раза мне дали телефон и нормальный адрес места под названием Lost&Found, в которое свозят найденные вещи со всего города. Но номер внутренний городской, на него нельзя позвонить ни со скайпа, ни с мобильного, ни даже с голландского мобильного, ни с автомата на улице. Так что мне пришлось охотиться за внутренним номером или ехать туда. И вот я –разбитая, грязная и уставшая, 4-й день в одной одежде – еду в это бюро находок и получаю очередной ответ: «Нет». Это было тяжело принять, когда ты просто не знаешь, что делать и куда бежать. Я сидела в кафе с бесплатным WiFi, с телефоном в руках и с полным непониманием того, что же мне делать. Посольство закрыто, паспорта нет, как вернуться домой – непонятно. Безысходность. Все тлен.

IMG_0779

Еще раз спасибо второму уже Сереже за то, что он добился приема в посольстве для меня и вообще поддержал в сложной ситуации. Мои действия в тот момент были достаточно хаотичными, поэтому я хочу написать, что стоит делать и как:

1. Стоит распечатать и вообще обязательно при себе иметь копии всех документов, страницы с визой (у меня была на удивление фотография визы на телефоне и копии, сделанные на всякий случай на почте в PDF). Желательно иметь именные карты (для ЕС это MasterCard, в Нидерландах Visa почти нигде не принимают) или права – в общем, документы, которые могут подтвердить вашу личность.

2. Идите в полицию. Полицейские в Голландии очень расслабленные. Они, конечно, вежливы и стресса у вас не вызовут, но вам придется добиться от них заявления о потерянных/украденных вещах. Возможно, придется записаться на прием на определенное время. Потому что у них очередь и все по распорядку. Ваша задача – любой ценой получить копию заявления из полиции об утере документов с мокрой печатью и подписью офицера.

3. Узнайте телефон и адрес Lost&Found города, в котором вы потеряли вещи. Причем обязательно именно того транспорта, в котором это произошло. В Нидерландах это разные компании и центры у них разные. Когда вам дадут номер телефона, узнайте, откуда именно на него можно позвонить. Как вариант – просите позвонить из офиса метро или полиции.

4. Звоните в Lost&Found каждый день. В Амстердаме это после 2pm до 5pm. Кстати, после 6 вообще уже ничего не работает.

5. Узнавайте номер и адрес посольства. В Нидерландах украинское посольство находится в Гааге (кстати, классный город с выходом к Северному морю :).

IMG_0784.01

Если посольство по какой-либо причине закрыто, звоните по горячей линии в Украину и рассказывайте о вашей ситуации. Украинским гражданам сложно это принять, но посольство обязано о вас заботиться и помогать. Не стоит это воспринимать как одолжение, это их прямая обязанность и вы как гражданин Украины имеете полное право требовать поддержки. Моя история с посольством закончилась тем, что через номер горячей линии в Киеве мне дали личный мобильный номер второго секретаря, которого я вызвонила, и он вышел на работу, сделав мне справку на возврат в Украину.

6. Когда вы уже в посольстве, вам понадобится справка из полиции и копии документов, еще 60 евро на этот «временный паспорт». Этот документ действует в течении месяца и позволяет вам вернуться домой через любую страну ЕС.

7. Если вы, как и я, потеряли MacBook, есть шансы его найти через приложение Find my iPhone. Оно показывает местоположение всех ваших Apple устройств при первом соединении их с Интернетом.

8. Как бы там ни было, вы в другой стране, попытайтесь получить удовольствие от этого ;)

222222

На таможне, несмотря на мои нервы, у меня проблем вообще не было: показала справку из полиции, копии документов, объяснила что потеряла — и все. Ура! Я дома.

Вот так идеальная страна с идеальными людьми оставила для меня незабываемые впечатления. Это был невероятный опыт, но повторять его не хочется, чего и вам не желаю! Так что езжайте в Нидерланды и знайте, что там есть гораздо больше, чем просто тюльпаны, сыр и деревянные башмачки. Для закрепления материала – прекрасное видео про Голландию.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: