Cпецпроекты

Мнения: 5 йога инструкторов о том, как занятия влияют на пищеварение


0 2284 98

Мнения: 5 йога инструкторов о том, как занятия влияют на пищеварение

Йогу можно назвать практически мультифункциональным инструментом. Меняются люди и время, а упражнения для поддержания тела в здоровье, легкости и гибкости остаются те же. Мы собрали мнения йога инструкторов и выбрали цитаты доктора Аюрведы и основателя бикрам-йоги о том, как йога влияет на пищеварение, помогают ли худеть и оставаться здоровыми в современном ритме жизни.

Алена Баландина, йога инструктор и фитнес-тренер

Я бы не стала, как ортодоксальная медицина, рассматривать организм человека как отдельные, не взаимосвязанные с собой части… Не открою большого секрета, сказав что йога стремится собрать человека в единое целое. Все внутри нас сильно взаимодействуют и влияют друг на друга. Принцип «что внутри, то и снаружи» (и наоборот) еще никто не отменял. Достаточно посмотреть на обывателя на пляже, например, – и забавно и грустно одновременно… Но! На то нас Бог и наделил разумом, выбор каждого человека для мироздания священен. Йога — очень мощный инструмент по работе с телом. Про то, как она влияет на физиологические процессы, можно сказать одно – очень сильно, поскольку активизирует все без исключения системы человека. И если практика неправильная, желаемых результатов, в том числе и для пищеварения, она не даст. А при грамотном подходе, может помочь телу и даже спасти жизнь в критическом состоянии.

Мнения: 5 йоги о том, как занятия влияют на пищеварение

В арсенале хатха-йоги достаточно асан, которые могут, например, при отравлении, помочь организму быстро справиться и вывести токсины. Но, как говорит та же ортодоксальная медицина – не занимайтесь самолечением! Мой опыт подсказывает, что если вы неофит, у которого есть определённые проблемы со здоровьем, а намерение освоить йогу действительно сильно, обратитесь к специалистам. Лена Сидерская (главный тренер йоги-23, эксперт), и я с ней полностью согласна, советует при выборе специалиста в первую очередь посмотреть на то, как САМ специалист выглядит – это лучшее доказательство правильно выстроенной практики. А понимание того, что есть, что не есть, когда, как и с кем, придёт само в нужный момент. (Читать 5 правил красивого тела от йога-инструктора).

Йога — очень мощный инструмент по работе с телом

Доктор Васант Лад, практикующий доктор Аюрведы и автор десятка популярных книг

Плохое здоровье редко бывает следствием какой-то простой или единственной причины. Но мы в силах предпринять какие-то меры и уменьшить или устранить влияние вредных факторов на нас, начав, например, с характера питания и добавив немного спорта в жизнь. Самые распространенные привычки в питании — переедание, новый прием пищи вскоре после обильной еды, употребление очень холодной, ледяной воды, особенно во время еды, прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток, тяжелая еда в больших количествах и легкая диета с небольшими количествами еды, вместо полноценного рациона и употребление пищи без ощущения голода.

Мнения: 5 йоги о том, как занятия влияют на пищеварение

О физических упражнениях важно помнить, что они должны гармонизировать с типом конституции тела. Пожалуй, лучшим видом упражнений для всех являются ходьба и йога. Даже здоровым людям в Аюрведе рекомендуется тренироваться с нагрузкой лишь вполовину их возможностей, до момента появления пота на лбу, под мышками и вдоль позвоночника. Такая нагрузка стимулирует пищеварительный огонь, улучшает переваривание пищи, устраняет запор, а также способствует расслаблению и крепкому сну.

Юлия Солдатенко, сертифицированный преподаватель по методике Ишвара йога, ведущая курсов «Здоровое питание» и «Основы шаткарм»

Йога и аюрведа подсказывают основные ключи к тому, как нужно правильно питаться, используя стандартный набор продуктов, что стоит есть и когда это лучше делать. Мы склонны привязываться. Нам очень сложно отдать, что бы то ни было, в том числе лишний вес. Йога и шаткармы (простые и доступные способы чистки внутренних органов — дыхательной системы, желудка, кишечника — прим. ред.) приучают нас отдавать – это первое условие для успешного «создания» новой фигуры, изменения привычек организма, здоровья пищеварительной системы. С наступлением первых теплых деньков прекрасно сделать шанк-пракшалану. Также очень полезно один день в неделю сделать разгрузочным, поголодать. Популярные белковые диеты действительно эффективны, но очень истощают организм и способствуют накоплению вредных веществ.

Мнения: 5 йоги о том, как занятия влияют на пищеварение

Стройное тело – это, в первую очередь, здоровый и чистый организм. Поэтому я советую не подменять понятия и не терять лишние килограммы вместе с энергией и здоровьем. Все знают, что от мучного поправляешься. Но, убирая из рациона сладости и булочки, обязательно оставьте на своем столе бездрожжевой хлеб, крупы, бобовые. Лучше исключить макароны (даже из твердых сортов пшеницы) и заменить их хлебом из цельнозерновой муки. Цельнозерновая мука сохраняет до 90% полезных веществ зерна. Из зерна мы получаем энергию, которая так необходима в весеннее время. Если вы решили обрести новую фигуру – полюбите себя и уважайте свое тело. Нельзя держать организм в полуголодном состоянии, в состоянии насилия, если хочется есть – надо поесть. Когда организму дают есть мало, он и отдает мало. В состоянии стресса, «атакуя» собственное тело успешно похудеть и сохранить стройную фигуру не получится. Организм должен быть спокоен и вам должно быть комфортно в новом режиме питания.

Важно не подменять понятия и не терять лишние килограммы вместе с энергией и здоровьем

Бикрам Чоудхури, основатель бикрам-йоги

Нам не нужны наркотики, нам не нужны лекарства, нам не нужны операции — об этом я говорю людям всю свою жизнь! Йога поддерживает тело молодым. Мой гуру говорит: йог никогда не становится старым. Если вы будете заниматься йогой, каждый внутренний орган можно поддерживать в идеальном состоянии, неважно сколько вам — 20, 30, 40, 50 или 60. И органы брюшной полости — в первую очередь. Я не интересуюсь здоровыми людьми, такими, как вы. Я заинтересован в людях, которые не ходили на любые занятия в течение многих лет, которые находятся в инвалидной коляске. Покажите мне, что я могу делать с ними. Для йоги не очень важно, курит человек или пьет. Многие родились не в том месте, были воспитаны неправильно, живут неправильно. Люди в западном мире не понимают, в чем смысл медитации, например, но пробуют и стараются. Попытка идти неправильным путем – это  неправильно.

Мнения: 5 йоги о том, как занятия влияют на пищеварение

Сергей Шастин, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, инструктор Киевской Йога Студии

Йога учит не только доверять своему телу и собственному «я», но и содержать его в полном здоровье. Ешь, что нравится и наблюдай эффект на уровне ума и тела — контактируй с реальностью. Мы с женой Еленой Родичевой (преподаватель йоги для лица — прим. ред.) против диет и шаблонов. Стоит порекомендовать прочесть книгу Чарльза Айзенстайна «Йога и питание», которая, с точки зрения йогина, рассказывает как отличить поверхностное и болезненное пристрастие от подлинного аппетита, чтобы обеспечить организму питание, в котором он нуждается, привести питание в соответствие со своим образом жизни. Выбрать один из сотен существующих рационов так, чтобы она оказалась наиболее подходящей для ваших уникальных потребностей и превратить удовольствие, которое доставляет еда, в союзника на пути к здоровью.

Мнения: 5 йоги о том, как занятия влияют на пищеварение

Узнать и попробовать больше:

Йога-студия Андрея Сидерского

Ишвара Йога Центр

Киевская Йога Студия

Список литературы доктора Васанта Лада

Благодарность Дарье Ролиной (блог о йоге)

Интервью с Бикрамом Чоудхури

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: