Cпецпроекты

Диетические рецепты от вегано-блога: сила овсяных кексов


0 1540 49

Вегано-блог: сила овсяных кексов

Вы боитесь становиться веганом? Да вы просто пока что не умеете готовить! ;) Растительная диета, являющаяся единственно адекватной системой питания для человека, предлагает широчайший спектр материалов для работы, утверждает наш колумнист Veganohoolinago. Сегодня овсянка, апельсиновая корочка, корица и изюм, сотворят чудо своего ансамбля и предложат вам вкусный и полезный продукт. А теперь, готовьте, пробуйте и смело Go Vegan! =) 

 Овсяный кекс с апельсиновой цедрой

овсянка (простые овсяные хлопья, для быстрого приготовления, при необходимости, используем безглютеновые хлопья) — 300 гр

овсяная мука — 100 гр

пшеничная мука в/с или безглютеновая смесь — 100 гр

орехи, семечки и кунжут (по вкусу) — 100 гр

изюм — столовая ложка

соль

сода или разрыхлитель — 5 гр

сахар — 100 гр

ваниль — щепотка

корица — щепотка

кукурузное масло — 50 гр

апельсиновая корочка, свежая — 50 гр

газированная вода — до консистенции текучести, достаточной, чтобы стекать из ложки в форму, но не перелейте жидкости

примечание: редкие и особенные ингредиенты,  вы сможете приобрести тут

Вегано-блог: сила овсяных кексов

Вегано-блог: сила овсяных кексов

Для начала, смешайте в миске, все сыпучие ингредиенты (для того чтобы получить апельсиновую цедру, просто потрите один мелкий, или пол крупного апельсина на крупной терке). Затем, влейте и перемешайте масло, и затем добавляйте порциями газировку, пока тесто не станет достаточно жидким, чтобы медленно, но все же стекать с ложки. Попробуйте тесто на вкус.

Вегано-блог: сила овсяных кексов

veganohooligano-oat-cakes_4

Вегано-блог: сила овсяных кексов

Во-первых, оно должно быть сладким на ваш вкус. Этот кекс хорош сладким. Также, соль должна четко гармонизировать сладость и возвращать нас к золотой середине вкуса овсянки. На языке может попекать сода, это естественно. Если в целом вкус вас вдохновляет, можно выпекать. Если еще нет, поколдуйте с ингредиентами до наступления момента удовольствия от вкуса теста.

Вегано-блог: сила овсяных кексов

Затем тесто нужно разлить по формам. Я предпочитаю использовать силиконовые формы, но также можно использовать металлические, слегка смазав их стенки маслом, или вставив внутрь бумажные тарталетки.

Вегано-блог: сила овсяных кексов

Выпекаем в предварительно разогретой духовке, 40 минут (то-есть до полной готовности) при температуре 200-250 градусов по цельсию. Не спалите дно. Как только вы увидете, что верхушка достаточно подсохла и начала браться корочкой, выключайте дно и оставляйте нагревание только сверху.

После окончания выпекания, дайте кексам остыть и аккуратно выньте их из форм. Внимание, кексы могут быть хрупкими и ломкими, но уж точно вкусными ;)

Способ подачи

Овсяные кексы особенно хороши с мятным чаем. Но вы можете кушать их с любым любимым напитком. Например, с ванильным растительным молочком. Они хороши как с пылу с жару, так и в холодном виде.

Приятного аппетита и Go Vegan! До новых рецептов на bit.ua

Комментарий диетолога

Сегодня выпечка!

Ух! Уже от одного этого слова, наше обоняние инстинктивно начинает искать источник дразнящего аромата
Согласитесь, многим знакома ситуация, когда кто — нибудь из соседей затевает пироги или печенье, а запах без всякого стыда начинает дразнить и подначивать: ну испеки тортик, испеки…забей на фигуру…жизнь одна и она для удовольствий…

Наверняка, так же, многие, переходя на веганство, по настоящему сожалели только об одном: а как же теперь без печенюшек то? Ведь традиционно выпечка в нашем регионе обильно сдобрена яйцами, молочными продуктами и животными жирами? Но оказывается вегану нет необходимости отказываться от такой услады души и тела, как выпечка, которая может не только быть, но, быть еще и вкусной, не менее сытной, и, даже, полезной!

По калоражу овсяный кекс с апельсиновой цедрой затягивает аж на 351 Ккал/100 гр веса. В этом он не уступает обычным сладким изделиям из теста: присядешь на кексики — точно не похудеешь… Но, тем не менее, по сравнению с ними, наше произведение вполне можно назвать даже диетическим. И вот почему.

Вегано-блог: сила овсяных кексов

Основой кексов являются овсяные хлопья и овсяная мука. И, если высокие температуры духовки делают из любого печенья только усладу для души, поскольку биологическая польза практически всех кондитерских изделий только в быстром пополнении энергетических потерь организма за счет поступления простых углеводов, то в нашем случае каждый кексик будет нести еще и весь уникальный состав овса. А именно: кальций, калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, селен, кремний. Для всех продуктов из овса характерно высокое содержание клетчатки, витаминов (А, В6). Овес в любом виде, к тому же, нормализует свертываемость крови, снижает уровень сахара крови, помогает работе кишечника, контролируя усвоение жира организмом, и, тем самым снижает уровень «плохого» холестерина. Известно, что любые блюда с добавлением овсяной муки и хлопьев хорошо насыщают и дают заряд бодрости, что позволяет использовать их в качестве сытного завтрака.

Плюс в наших кексах много орехов и семян, присутствует изюм, что уже автоматически добавляет биологическую ценность продукта. Если Вы решите добавить орехи, то ваши кексы станут более белковыми, если кунжут, то более кальцинированными. В случае кунжута, даже с небольшим количеством фитоэстрогенов — лигнанов… Масла и химический состав семян и орехов добавят свои преимущества. Дело за Вашим вкусом.

А вот такой обязательный ингредиент, как кукурузное масло не только придаст неповторимый аромат кексам, но и добавит в ваш рацион токоферолы, которые, в свою очередь, являются антиоксидантами и, кстати, весьма термоустойчивы (большую их часть духовка не успеет разрушить). Главное достоинство этого вида масла — большое количество витаминаЕ (токоферола), который будучи сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от возможных мутаций, тем самым предохраняет организм от преждевременного старения, а так же, способствует правильной работе половых желез. Масло из кукурузы укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью. А благодаря наличию лецитина, этот вид растительного масла способствует профилактике атеросклероза, снижает вероятность образования тромбов.

Любая выпечка – это серьезное искушение вкусом и пристрастие к оному чревато завышенными объемами талии

В описании данного рецепта автор, как вариант, предлагает безглютеновые аналоги хлопьев и муки. В данном случае следует отметить, что калорийность готового изделия будет несколько ниже из-за того, что данные ингредиенты лишены определенной белковой фракции. Если Вы действительно страдаете целиакией (непереносимость глютена и близких к нему белков, таких как авенин, гордеин некоторых злаковых), то овес для Вас будет той палочкой выручалочкой, которая позволит не чувствовать себя обделенным в области потребления разных печеных вкусняшек. По некоторым данным, если он используется совместно с безглютеновой пшеничной мукой, то симптомы заболевания не проявляются…Что же касается модной сейчас, безглютеной диеты в целом для масс, то важность ее, как по мне, сильно преувеличена и повальное увлечение, просто плод некоторой надуманности отдельных специалистов, причем не слишком отягощенное адекватными научными исследованиями. Здесь не могу не отметить, что многие радетели данной диеты валят на глютен почти все грехи пищеварения, однако при этом поощряют употребление мяса, рыбы и прочих животных продуктов… А то, что последние ну очень сильно способствуют появлению схожих с целиакией симптомов ими почему то умалчивается…
Таким образом, если Вы один раз испечете овсяные кексы с апельсиновой цедрой, то скорее всего запомните их с самой вкусной и выгодной для организма стороны.

Однако, помните, что любая выпечка – это серьезное искушение вкусом и пристрастие к оному чревато завышенными объемами талии…
Хотя иногда баловать себя все же не помешает…

Приятного аппетита!

Алена Кондурова, диетолог-биохимик

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: