Cпецпроекты

Анна Павлова о Намибии: о вопиющей нищете, пустыне, подводном мире и больших городах


0 249 24

DSC00444

Певица Анна Павлова побывала в Намибии, и рассказывает bit.ua о контрасте бедности и роскоши, прекрасной пустыне и подводном мире, сафари и африканском шопинге.

Впечатлений от поездки бесчисленное количество, но первое, что меня поразило, – это что рядом с вопиющей бедностью местного населения (многие из которого до сих пор живут племенами), в столице Намибии есть невероятно обеспеченные люди, разъезжающие на шикарных автомобилях. Такое ярко-выраженное классовое разделение нам и не снилось.

Там совсем другой мир, с другим климатом и другими людьми, которые намного проще относятся к жизни, и, пожалуй, намного ближе к реальности, чем наши, плотно засевшие в Интернете соотечественники.

Одним из самых сильных впечатлений поездки стала пустыня Намиб, местные дюны которой остались практически нетронутыми. Секрет в том, что для того, чтобы сохранить природу в первозданном виде, для джипов были выделены специальные маршруты. Я видела остатки железной дороги прямо посреди пустыни. Оказывается, когда-то она проходила через Намиб, но поскольку дюны постоянно двигаются и перемещаются, со временем рельсы засыпало песком.

IMG_6765IMG_6718

IMG_6683

Меня просто поразили племена бушменов, которых мы посетили с экскурсией. Они оказались совсем не похожи на те, что мы видим на канале NationalGeographic. После того, как колонизаторы запретили вести людям привычный образ жизни и заниматься охотой и собирательством, они стали делать сувениры и продавать их туристам. Так и живут, бедно, конечно, хотя люди они очень милые и доброжелательные.

IMG_8453

IMG_8434

IMG_8433

IMG_8461

Еще одним сильным впечатлением стал большой город Виндхук, который абсолютно не отличается от других мегаполисов. Вообще, Намибия – вторая страна в Африке после ЮАР, цивилизация там очень развита, поэтому Виндхук застроен высотными зданиями, там даже недавно был открыт пятизвездочный отель Хилтон. Но когда немного отъезжаешь от столицы, то открывается уже совершенно другая картина – люди живут, в чем придется: в коробках, каких-то непонятных домах, сколоченных из досок, шифера и всего, что им удалось найти.

IMG_8455

IMG_8463

IMG_8462

От этих бараков я осталась под впечатлением: такой вопиющей бедности я еще не видела. Но, тем не менее, эти люди не теряют надежды, они живут, улыбаются и, в основной своей массе, достаточно приветливы.

IMG_8449

DSC00440

IMG_8438

Самым ярким воспоминанием о поездке стало сафари. Нам посчастливилось увидеть большую африканскую пятерку: слона, буйвола, гепарда, носорога и льва. Слоны нам переходили дорогу, а льва и львицу мы увидели на расстоянии вытянутой руки. Я очень боялась, чтобы меня не укусил какой-нибудь комар, но мы были в той зоне, где нет эпидемии малярии.

DSC00424

IMG_6551

IMG_7721

IMG_7759

Что интересно, хоть в Намибии и есть государственные заповедники, но вся остальная территория поделена между фермерами, у каждого свой кусок и если, не дай Бог, какое-то животное перебегает из одной части в другую, дело доходит до серьезных ссор. Кстати, на сафари нельзя убивать животных, а лучше вообще не выходить из машины, потому, что это очень опасно – все-таки дикая природа…

Отдельным пунктом я бы хотела отметить мелких представителей намибской фауны – мне довелось встретить и хамелеонов, и маленьких ядовитых змей, и скорпионов. И, конечно, было немного страшновато, но невероятно интересно увидеть существ, которых до этого знала только по фотографиям.

Также в Намибии очень богатый подводный мир. Когда мы катались на яхте, прямо на борт стали запрыгивать морские котики. И когда я попыталась сфотографироваться с одним из них, он нежно обнял меня своими ластами. Это было очень мило. Мы увидели целый берег с розовыми фламинго. Много видов птиц, пеликанов, красивых чаек.

IMG_6949

IMG_6885

IMG_6884

IMG_6883

IMG_6830

IMG_6819

DSC00481

Среди интересных особенностей Намибии я бы выделила местную кухню. Она настолько отличается от нашей, что кажется, будто ты ешь пищу с другой планеты.

Еда в кафе и ресторанах, конечно же, отличается от украинской. В первую очередь тем, что местные жители привыкли есть дичь. В любом заведении вы с легкостью найдете мясо, которого нет у нас: например, там можно попробовать мясо зебры, различных видов антилоп или страуса. Также я заметила, что они не очень жалуют молочные продукты и практически их не употребляют. Питаются в Намибии очень просто – мясом и овощами. Несмотря на то, что мне было очень жалко зебру, я все же попробовала ее мясо, которое оказалось довольно вкусным. Но поскольку наши желудки не приспособлены к подобной еде, я чувствовала себя не совсем комфортно. Что касается цен, то еда в Африке значительно дешевле, чем у нас. Кстати, воду там все пьют только покупную, но там она даже лучше – не знаю, с чем это связано.

Одежда и внешний вид

Примечательно, что в Африке разные племена по-разному относятся к традициям развитых цивилизаций: есть племена, которые стараются быть похожими на европейцев и одеваться как они, а есть такие, которые категорически против этого и предпочитают придерживаться племенных традиций. Они одеваются так же, как их предки, и пытаются воссоздавать вокруг себя условия, подобные тем, что существовали у них на протяжении многих веков, несмотря на то, что мир вокруг давно изменился.

Я наблюдала такую картину: на центральной улице сидела женщина с ребенком, полностью обмазанная какой-то красной краской с дредами на голове, с обнаженной грудью, на ней были одеты какие-то мелкие тряпочки, и продавала сувениры. Но большинство городских жителей отличаются от нас только цветом кожи.

DSC00473

Что касается шоппинга, то я была только в сувенирных магазинах, в которых можно купить шкуру любого животного: и зебры, и антилопы, и сувениры из костей различных животных. В Африку люди ездят не за новой одеждой, а за впечатлениями и сувенирами.

Транспорт

Самый популярный вид транспорта – это автобусы. Конечно же, есть и маршрутки, и такси, но практически все, кто живет в крупных городах и более-менее состоятелен, ездит на собственных автомобилях. Из-за песков и камней на дорогах местные жители выбирают джипы. Если сравнивать с Киевом, то основные отличия в том, что там меньше машин и левостороннее движение, поэтому было немного непривычно. Кстати, что интересно, в Намибии очень хорошие дороги в городах, и они на порядок лучше, чем у нас.

Морская прогулка и сафари – это обязательная программа!

Животный мир Африки невероятно красив, и это, безусловно, главная достопримечательность тех краев. Сейчас у нас лето, а в Намибии зима, и по ночам там невероятно холодно. Днем температура достигает 25 градусов, а ночью падает до 10, так что днем можно смело загорать, а ночью рекомендую надевать куртку. Поскольку сафари на территории национального парка – это недорогое удовольствие, можно смело нанять джип и кататься, сколько душа пожелает. Чего не скажешь о дорогостоящей охоте. Правда, я не охотилась, а только наблюдала за процессом. Поскольку у меня было фоторужье, то у меня была своя фотоохота.

Путешественникам я бы посоветовала посетить не одну страну, а несколько, чтобы глубже погрузиться в африканскую атмосферу. Ведь Африка очень разнообразна. В каждой стране свой колорит, своя культура, свои достопримечательности. Обязательно нужно увидеть водопад Виктория, посмотреть, как живут люди в племенах, и съездить в пустыню Намиб. Кстати, именно в Намибии самое большое зарождение алмазов.

IMG_8842

IMG_8789

IMG_7000

IMG_7088

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: