Cпецпроекты

Дискуссия о технологиях и моде: как инновации влияют на создание и потребление fashion-продукта?


0 144 11

Intel tech and fashion event 6

Как развитие современных технологий влияет на современных дизайнеров? Как изменяются лидеры fashion-индустрии в связи с digital-прогрессом? Становится ли мода более доступной и что ждет haute couture и pret-a-porter через пять, десять лет вместе с развитием технологических и коммуникационных возможностей? Обо всем этом шла речь на дискуссии fashion-экспертов, организованной компанией Intel 10 июля в галерее М17.

В ходе открытой беседы известные украинские профессионалы модного рынка представили свое видение о роли технологий в развитии модных тенденций. Также эксперты поделились своим мнением о новых возможностях, которые открываются с помощью технологических инновации для творческой реализации. В рамках встречи о синтезе моды и технологий говорили: Тео Декан, стилист, трендсеттер, ведущий на телеканале ТЕТ; Татьяна Гринёва, основатель lifestyle-издания beintrend.com; Мария Хализева, модный журналист, ИД «Коммерсант-Украина», Ксения Шнайдер, дизайнер, бренд Ksenia Schnaider, Петр Мамчич, креативный директор бренда CYAN; Юрий Мыколышин, маркетинг-директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове, Наталья Моденова, исполнительный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

Дискуссия была разделена на три части: в первой Мария Хализева с Петром Мамчичем говорили об эволюции моды и влиянии технологического прорыва на тренды, во второй — Наталья Моденова с Ксенией Шнайдер об инновациях в дизайне, в третьей — Татьяна Гринёва с Тео Деканом обсудили то, как технологии помогают трендсеттеру, публичному человеку, добиваться успеха.

Intel tech and fashion event 2

Петр Мамчич, креативный директор бренда CYAN об историческом влиянии технологий на развитие модных тенденций: «В последние пару десятилетий технологии стали краеугольным камнем развития модной индустрии. Инновации распространяются не только на вид, фактуру материала, превалирующие формы, но и на само восприятие моды, как таковой, и на выбор модных тенденций. С другой стороны, это взаимосвязанный процесс, ведь мода и общество также влияют на технологические инновации. Сейчас эта тенденция становится все более заметной».

Intel tech and fashion event 3

В июне 2013 года российский дизайнер Катя Добрякова также черпала вдохновение в современных технологиях. C помощью ультрабука-трансформера и инновационных разработок корпорации Intel она создала арт-объект на стыке моды и технологий – уникальную интерактивную футболку, текст и изображения на которой меняются в зависимости от местонахождения ее обладателя.

Ксения Шнайдер рассказала о том, как для первого показа марки Ksenia Schnaider выбрала трансляцию дефиле, записанного на 4 веб-камеры: «Я руководствовалась тремя факторами при выборе формата показа, ведь это было первое шоу моей марки. Оно должно было быть доступным как можно большей аудитории, инновационным и при этом бюджетным. Благодаря информационным технологиям, за первую неделю мы набрали более 10 тысяч просмотров дефиле на сайте, что считаю огромным достижением для начинающего на то время бренда».

В рамках осеннего Ukrainian Fashion Week’12 состоялся показ коллекции молодых украинских дизайнеров, принявших участие в проекте «Новые имена. Вдохновленные Intel». Молодые модельеры создали платья, которые отвечали как модным тенденциям, так и технологичности – за основу был взят принт «Die’namiс», представляющий собой в миллионы раз увеличенный микропроцессор Intel.

Intel tech and fashion event 5

Тео Декан, стилист, трендсеттер, телеведущий на телеканале ТЕТ: «Как творческий человек, я внимательно слежу за новыми технологиями и трендами, ведь именно с их помощью я добился успеха и популярности. Мне очень важна мобильность гаджета, его потенциал и нестандартные возможности, ведь мода сейчас неотделима от технологий. Могу сказать, что если современный продукт не технологичен, он и не моден».

Также вспомнили о дизайнерах, которые используют 3D-принтеры для создания коллекций haute couture — к примеру, голландку Iris van Herpen, уже несколько сезонов подряд представляющую свою потрясающую одежду и аксессуары на неделе высокой моды в Париже. Уже этой осенью один из украинских дизайнеров представит платье, созданное при помощи этой технологии, совместно с bit.ua, на Ukrainian Fashion Week.

Intel tech and fashion event 6

Intel tech and fashion event 7

Юрий Мыколышин, маркетинг-директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове: «Нашей глобальной задачей является упрощение технологий, чтобы пользователю было удобно и просто ими пользоваться. Уверен, что современные гаджеты должны решать несколько задач сразу. Наступает время тонких, легких и мощных ультрабуков 2-в-1, объединивших возможности мобильных и планшетных ПК».

Yuri Mykolyshin

Кроме инновационных устройств, компания работает над новыми способами работы с девайсами. Голосовое управление позволит сберечь время при работе с гаджетами, а сенсорное управление разрешает работать эффективнее, например, рисовать прямо на поверхности экрана или даже стоя в метре от него – с помощью нескольких движений рук.

Intel tech and fashion event 1

2-in-1 devices

Фото: Сергей Ильин

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: