Cпецпроекты

Курильщикам следует пить больше кофе


0 405 15

Курильщикам следует пить больше кофе

И меньше курить… «Кофе и сигареты» – тема важная и часто встречающаяся. Сегодня о ней рассуждает наш колумнист и кофейный эксперт Сергей Реминный.
Зачем кофейному дереву кофеин?У меня есть определенное право оценить эту комбинацию: я пару лет активно курил во время службы в Советской Армии и еще пару лет в начале 90-х, когда нервная нагрузка в пост-советском бизнесе была пиковой, а сигаретка якобы «помогала успокоиться».

Но в сегодняшней (кофейной) части моей жизни я давно не курю, а для любителей никотина держу в запасе один из исследовательских выводов:
«Курильщики, пьющие много кофе, рискуют заболеть раком В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ чем те, кто кофе не употребляет. В соответствии с выводами испанских врачей кофе снижает воздействие никотина на организм человека».

А недавно услышал результаты еще одного исследования на кофейно-табачную тему: «Кофе ЗАМЕДЛЯЕТ вредное воздействие курения на организм человека» (о, великий и могучий напиток…)

Курильщикам следует пить больше кофе

Мое личное отношение к устойчивой связке под названием «кофе и сигареты» – НЕГАТИВНОЕ. И связано оно не столько с какими-то физиологическими процессами, сколько с двумя простыми аргументами.

Во-первых, я – поклонник эспрессо, а эспрессо пьется в несколько глотков за 10-15 секунд (затем «уходит» пенка, напиток быстро остывает и меняет вкус – итальянцы считают, что тогда кофе – уже не кофе). А выкурить сигарету за 15 секунд вряд ли удастся даже самым скоростным курильщикам…
Во-вторых, кофе сильно ВПИТЫВАЕТ посторонние запахи, поэтому «убивать» его запахом табака – просто кощунство. Думаю, вряд ли кто-то отважится на спор, что ароматнее – сигарета или кофе, правда?..

Так что в моем эспрессо-мире сигарете просто не находится идеологического места…
Но тем, кто не смотрел фильм «Кофе и сигареты» культового режиссера Джеймса Джармуша – советую посмотреть. Только не спеша и не ставя перед собой никаких задач.

Курильщикам следует пить больше кофе

Выпитого кофе и сигаретного дыма и в фильме – туча, и он, конечно, весьма своеобразный. Объяснить ощущения после просмотра сложно, но шедевр однозначно заслуживает внимания.

Чего стоит хотя бы эпизод общения двух товарищей:
— Давай представим, что этот кофе – шампанское.
— Зачем?
— Чтобы праздновать жизнь…

Блог о кофе Сергея Реминного

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: