Cпецпроекты

Роман Когут о яхтинге и своем первом самостоятельном путешествии в Хорватию в роли капитана


0 590 7

2

Сегодня на Be In Trend еще один рассказ о путешествии на яхте! На этот раз своими впечатлениями делится Рома Когут, который в итоге перевел яхтинг из разряда своих увлечений в основное занятие.

В августе 2012 года Роман сменил свою работу в компании Freshtel на более приятную — путешествия на яхтах, и открыл сервис Progulka.org, который организовывает яхтенные туры по разным маршрутам.

1

Больше всего мне запомнилось моё первое самостоятельное путешествие в роли капитана. Началось всё с экспромта: мы с женой решили отдохнуть.

Впервые попал на парусную яхту в 7 лет. В 10 начал ходить на самодельной лодке с парусом. В 25 начал заниматься крейсерским парусом. Десять лет ходил в экипаже легендарной украинской яхты Гонта, участвовал в национальных крейсерских регатах и чемпионатах Украины, неоднократно занимал призовые места.

Прошел несколько раз по Днепру и Чёрному морю от Киева до Севастополя и Одессы. Очень люблю Средиземное море, особенно Хорватию. Испытывал себя в Северном море (Голландия, Британия, Бельгия, Франция). Зимой ходил на островах Канарского архипелага.

В ближайших планах — Хорватия, Турция, Сицилия и Шотландия. А к концу лета Греция.

Больше всего мне запомнилось моё первое самостоятельное путешествие в роли капитана. Началось всё с экспромта: мы с женой решили отдохнуть. Практически сразу сошлись на том, что это должна быть «безвизовая» страна. А тут еще и повезло с билетами. Мне предложили недорогой «чартер» в Хорватию. Прежде мы там уже бывали, поэтому решение приняли быстро. Повезло и с яхтой — «горящая» небольшая двухкаютная яхта была найдена почти сразу.

6

4

5

Я довольно сильно волновался, для меня это был первый самостоятельный яхтенный поход. Но все прошло замечательно. Стартовали мы из марины Каштела, что в нескольких километрах от аэропорта города Сплит. За следующую неделю мы прошли 180 морских миль (330 км) и побывали в живописных и интересных местах.

3

Начали мы с посещения города Стари Град, что находится на острове Хвар. В бухте яхтенная стоянка находится прямо на набережной. Всего один шаг отделяет яхтсменов от древних строений и каменных мостовых, отполированных тысячами ног. На Хваре находится несколько городов, самый большой из которых — Хвар, столица одноимённого острова. Добраться до любой точки острова можно с помощью прокатных машин и мопедов. А для любителей здорового отдыха есть велосипеды.

7

8

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

18

Несколько ночей мы ночевали на якоре в бухте. В этом есть свой особый шарм, когда до берега всего несколько сотен метров, до соседних яхт десятки, а ты в одиночестве, на яхте. Наедине с любимой или в хорошей компании. Рано утром, когда соседи еще спят, прямо с борта яхты можно искупаться в прозрачной воде залива, поплавать и понырять.

9

17

Следующей точкой нашего маршрута стал природный заповедник на архипелаге Ластово. Это один из самых удалённых от материковой части Хорватии островов и, по совместительству, природоохранная зона. На этом острове самая чистая вода, а склоны гор покрыты хвойным лесом. Жаль никакая фотография не может передать роскошного и неповторимого запаха, который доносят дуновения ветра со стороны острова. Пешеходный маршрут позволяет за несколько часов подняться на самую высокую точку острова и насладиться зрелищем роскошной внутренней бухты.

11

12

Еще одной исторической достопримечательностью нашего маршрута стал город Трогир. Основанный в III веке до нашей эры греческими колонистами с острова Вис. Город успешно развивался, однако в римский период оказался в тени близко расположенного и процветающего города Салона (нынешний Сплит). В VII веке на далматское побережье пришли славяне, и вскоре город оказался под властью хорватских королей. Город побывал и под властью Венецианской республики, а также Австро-Венгрии. Такое историческое разнообразие оставило огромное количество документальных свидетельств в архитектуре города. А сам город находится на островке, и лучше всего его видно именно с яхты.

13

14

Даже среди многочисленных и хорошо сохранившихся старинных прибрежных и островных городов Далмации небольшая по площади историческая часть Трогира выделяется уникальным скоплением дворцов, храмов, башен, старинных зданий. Романская архитектура здесь органично сочетается с архитектурой ренессанса и барокко, оставшейся от венецианцев. Улочки старого города, сплетающиеся в лабиринт и пересекающие друг друга под разными углами делают Трогир непохожим ни на один другой город хорватского побережья.

15

16

Фото: Роман Когут

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: