Cпецпроекты

Shopping-точка: магазин харизматичных вещей Basement


1 2407 147
Shopping-точка: магазин Basement

В рамках рубрики Shopping-точка продолжаем знакомить вас с интересными и небанальными местами для шопинга в Киеве. На этой неделе мы побывали в гостях у любительниц оригинальных вещей Кати и Ани — основательниц магазина «харизматичных» и уникальных вещей Basement.

Катя Давыдова и Аня Литовченко познакомились «как в кино» — в очереди в музей, а позже поняли, что они еще и очень похожи по духу и предпочтениям в одежде. Так и зародилась идея создания магазина вещей, которые существуют практически в единственном экземпляре, а выбираются и закупаются словно для себя лично.

В уютном, спрятанном от постороннего глаза, подвальчике вам не только устроят подробную фешн-экскурсию, но и обязательно угостят вкусным кофе или фруктами, и даже познакомят с такими же «сумасшедшими от моды» поклонниками уникальных вещей.

Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement

История возникновения

Катя Давыдова: «Когда-то в Киеве был магазин, где вещи были представлены в единичном экземпляре. Каждую вещь можно было подолгу рассматривать, изучать и комментировать, а после покупки этот процесс продолжался: оказывалось, что у предметов есть дополнительные функции и способы ношения. В этом компактном розничном пространстве было что-то от музея. Именно там в своё время я сформировалась как модный шоппер, отказавшись от проходных нарядов-однодневок в пользу знаковых вещей, в которых есть стиль и сущность.
Позже я встречала этот подход в других уголках земного шара — и всегда хотела одеваться именно в таких инди-магазинах, где нет толп, где владельцы лично и с любовью отбирают изделия и сами же их продают, имея возможность объяснить клиенту важные нюансы о бренде, фасоне и материале. Мне очень повезло в жизни: я не просто одеваюсь в такой точке, мне удалось открыть такое место в Киеве с моим партнёром Аней Литовченко.

Магазин Basement назван в честь уютного подвала, в котором он находится. Отыскивая его, мы выбирали тихое историческое место, где не бывает пробок, зато есть просторная парковка. Так мы обосновались на Татарке, куда клиенты обожают приезжать хотя бы ради потрясающего рельефа местности и удивительной панорамы. В магазине тихо и уютно, а значит, можно сосредоточиться на гардеробе и беседе.

В общем-то, к нам можно и просто так приходить, поглазеть и поболтать: нам ведь интересно, о чём думают люди, и с нами обычно нескучно, даже тем, кто просто проходил мимо.Но гораздо эффективнее приходить за покупками, ведь мы из минимальных цен выжимаем максимум эффективности. Поскольку мы не несём расходов на бигборды, уборку, мерчендайзинг и копирайтинг, делая всё это самостоятельно в четыре руки, то и в стоимости каждой выдающейся вещи накрутка составляет минимум.

У нас не может быть так называемых «наёмных сотрудников», ведь мы в этом проекте живём, а не работаем. Вот и выходит, что, словно владельцы сельской бакалеи XVIII века, мы становимся своим клиентам хорошими приятелями. Нам не интересно скупать хлам и множить цену вчетверо, нас интересуют вещи, обладающие реальной ценностью. Неудивительно, что люди которые в вещах ценят не скоротечную трендовость, а добротность и зрелищность, которые не любят, когда их обманывают, которые действительно разбираются в моде, шоппинге, ритейле и коммерции, уже отыскали в сети наши телефоны и без стеснения звонят с расспросами, что у нас есть. Да, приходить к нам лучше по звонку: это существенно улучшает качество шопинга».

Аня Литовченко: «Basement появился в апреле этого года, вскоре после того, как мы с Катей вошли в жизнь друг друга из пелены дождя. Символично, что мы познакомились в очереди в музей. Я увидела макси-платье с удивительным принтом, напоминающим цифровой коллаж из средневековых голландских натюрмортов. В таких ситуациях я никогда не стесняюсь — и никому не советую — завести знакомство и спросить, что за вещь на владельце. Тут и выяснилось, что мы с Катей — клоны.

Мы не любим массовые стихийные явления — ураганы, групповые занятия спортом, однодневные модные тренды и т.п. Поэтому мы придумали проект, в рамках которого делаем то, чего не делают наши соотечественники. Каждый день мы стараемся изобрести велосипед. Мы привозим бренды, которых в Киеве нет, и с успехом убеждаем наших клиентов носить то, чего не носят другие. Если мы видим, что кто-то подхватил наше знамя — мы перестаём им размахивать. Например, мы «подружили» киевлян с продукцией Парфюмерной Библиотеки Demeter. Это довольно интеллектуальная, но бюджетная штука. Когда мы увидели её в какой-то «гигамегаплазе» — мы сразу же прекратили завозить эти ароматы».

Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement  Shopping-точка: магазин Basement  Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement

Что продается и особенности подбора ассортимента

Катя Давыдова: «Мы продаём интересные вещи, заботясь об их минимальном тираже. То есть, покупая мелкосерийное промышленное изделие по адекватной цене, владелец получает кутюрный эффект. Наш конёк — платья. Мы продаём платья, о которых можно поговорить, платья, которые провоцируют знакомства, беседы и полезные контакты. Эти вещи покупаются на полжизни, потому что они изначально нацелены на будущее. Приведём в пример английский бренд Bolongaro Trevor: их силуэты и крой массовые марки заимствуют спустя 5-6 сезонов. Второй наш флагманский продукт — сумки голландского дизайнерского дуэта Vlieger & Vandam, в народе известные как «сумка-пистолет». Хитро выделанная кожа украшена муляжами огнестрельного и холодного оружия: такие изделия служат владельцам годами. Ещё одна наша слабость — крупногабаритные сюжетные платки из шёлка, кашемира и хлопка».

Мы продаём платья, о которых можно поговорить, платья, которые провоцируют знакомства, беседы и полезные контакты.

Аня Литовченко: «Элитарность наших вещей никак не в цене: у нас можно приобрести шикарные платья стоимостью до 1000 грн. Нам интересно продавать вещи, по которым клиентов запомнят, которые станут их «фирменным стилем». Когда продвинутые люди попадают к нам впервые, некоторые не сдерживают чувств и визжат от восторга, потому что такого они никогда и нигде не видели. Они не знали, что бывают платья-фраки, никогда не встречали таких гигантских платков, никогда не трогали кожаных пистолетов и никогда не нюхали ароматы Boadicea the Victorious с золотым спецэффектом. Это уже само по себе неплохо, но самое важное — то, как мы всё это продаём.

Basement – магазин харизматичной одежды, где помнят каждого клиента. У нас магазин, в который приходят поговорить. Мы не утомляем гостей нудными лекциями о собственном видении стиля, но даём им подробную информацию об ассортименте, водим их по нашему музею как экскурсоводы и разъясняем нюансы. Мы записываем абстрактные и конкретные пожелания гостей и готовы выискивать для них то, о чем они мечтают».

Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement

Аудитория, сложности в работе и ближайшие планы

Катя Давыдова: «К нам ходят люди всех полов и возрастов. Часто приходят семьями. Мужчины у нас не скучают, не только из-за того, что можно полистать фолианты по эротической иллюстрации и выпить кофе, но и потому, что мы нарочно запаслись мужскими вещами. А когда стали приходить с детьми — мы кое-что заготовили для детей. Все наши клиенты знакомы друг с другом через «третьи руки», и помимо платьев и сумок мы можем порадовать их самым важным: общением и деловыми контактами. К нам часто обращаются с задачами и проблемами, не имеющими отношения к платьям и сумкам, и часто нам удаётся их решить за счёт персонального контакта с огромным количеством клиентов. Помогает то, что все эти люди близки по духу — это свободные люди. И это не обязательно не работающие в офисах фрилансеры. Это значит — люди, свободные от стереотипов. Наша работа — не про шарфики с блузочками, она про общение. Часто наблюдаем такие сцены: случайное знакомство во время примерки одного и того же платья перерастает то в приятельство, то в коммерчески выгодную затею».

Аня Литовченко: «В нашей работе есть одна труднопреодолимая сложность. Мы в восторге от всего, что продаём, и хотели бы носить эти вещи сами. Поэтому, продавая  клиентам любимые предметы, мы зачастую испытываем невыносимые страдания. Как люди искренние, иногда не можем скрыть чувств. Наши постоянные клиенты об этой слабости знают. Они в курсе, когда у нас поставки, и прибегают первыми с утра пораньше, чтобы мы не успели привязаться к новым раритетам».

Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement Shopping-точка: магазин Basement

Акции и новинки в магазине

Катя Давыдова: «Сейчас мы ждём новую коллекцию Vlieger & Vandam. При всей преемственности дизайна, каждый сезон ребята придумывают что-то беспрецедентное. В этот раз к рельефному тиснению в виде пистолетов, ножей и наручников добавятся кресты. У нас невероятные скидки на «породистую» оптику — солнцезащитные очки и оправы. Пожалуй, в Киеве крайне мало мест, где можно найти такие цены на «честный» товар. В июле мы открываем клуб любителей нишевой парфюмерии с лекциями и дегустациями. Если клиенты захотят, чтобы мы открыли кружок хорового пения, — мы пойдём и на это: в нашем уютном подвале толстые стены :) А ещё мы, на основании наших многолетних записей и наблюдений о том, чего хотят люди, начинаем шить платья».
Адрес магазина Basement:
Нагорная, 5. (зелёное здание, серая дверь, открывается без кода, но с усилием. Пройдите в правый уютный подвал. Доехать можно от ТЦ «Променада» через Овруцкую, через Глубочицкую и Татарскую, либо экстремальнее по Смородинскому спуску.)
Фото: Виктория Шкляр

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Если мы видим, что кто-то подхватил наше знамя — мы перестаём им размахивать."
Не противоречит ли реклама вашим принципам?

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: