Cпецпроекты

Зачем кофейному дереву кофеин?


0 296 9

Зачем кофейному дереву кофеин?

На первый взгляд – простой вопрос… Когда такой вопрос задали и кофейному эксперту Сергею Реминному, он поначалу даже растерялся. Но для колонки кофейного ликбеза мы во всем разобрались.

Действительно, в природе ведь ничего просто так не происходит – неужели кофейное дерево родилось с кофеином только для услады гурманов?

Нет, не тут-то было – всему есть ботаническое объяснение. После ряда экспериментов американские ученые установили, что, оказывается, кофеин, который содержится в плодах и листьях дерева, необходим дереву для борьбы с насекомыми.

Зачем кофейному дереву кофеин?

Неужели кофейное дерево родилось с кофеином только для услады гурманов?

В экстракт из зеленой массы кофейных листьев поместили разных вредителей и их личинки. Гибель насекомых зафиксировали уже через сутки. А концентрированный раствор кофеина из зерен убивал насекомых всего за 5 часов.

Было сделано и другое интересное открытие: кофеин к тому же является сильнейшим катализатором — синтетические ядохимикаты в смеси с ним усиливают свое действие в несколько раз.

Зачем кофейному дереву кофеин?

Если кофе и яд, то очень медленный, потому что я пью его вот уже 80 лет.. — Фонтенель

P.S. Заканчивался рассказ об упомянутом выше исследовании словами «Однако для беспечных гурманов это не прозвучало как предупреждение…». Какое «предупреждение»?! Еще Фонтенель несколько веков назад сказал: «Если кофе и яд, то очень медленный, потому что я пью его вот уже 80 лет…»

Блог о кофе Сергея Реминного

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: