Cпецпроекты

10 принципов питания Майкла Поллана


0 2181 43

10 принципов питания Майкла Поллана

Майкл Поллан — американский писатель, журналист, преподаватель журналистики в Высшей школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли и активист здорового питания. Его работы «Дилемма всеядных», «Ботаника желания» и «В защиту питания: Манифест едока», раскрывающие аспекты современной индустрии питания становились бестселлерами.

А также подвергались критике учеными, за пропаганду антинаучных взглядов, а также борцов за права животных, за призывы к добыче пищи охотой, а также за ксенофобию и антииммигрантские настроения. Его взгляды и настроения спорные, разные и отчасти впечатляющие. Именно словами Майкла Поллана вдохновилась Бритта Райли, взяв за основу статью, где он утверждал, что даже частичное выращивание продуктов питания дома является одним из самых лучших способов поддержания окружающей среды. С друзьями-единомышленниками, она разработала простую систему выращивания растений, которую может соорудить каждый, используя пластиковые бутылки — домашнюю вертикальную гидропонику. А также блестяще донсла свою идею, выступив на TED (смотрим видео).

10 принципов питания Майкла Поллана

Такое же интересное выступление случилось и у самого Поллана. Что если человеческое сознание это не вершина Дарвинизма? Что если мы все не более чем пешки в хитром стратегическом плане кукурузы захватить мир? Майкл Поллан просит нас посмотреть на мир с точки зрения растений. 

10 принципов питания Майкла Поллана

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая рафинированная мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу черного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и меньше болеют.

2. Не понимаешь состав — не ешь

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Разве мы используем такие ингредиенты для приготовления домашней еды? То, что попадает на прилавке призвано находиться там долго и в изобилии, для продаж важно продлить срок жизни своей продукции и сделать ее внешние качества более привлекательными для потребителя, а наша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мертвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Мюсли и различные хлопья — завтраки быстрого приготовления — считаются одним из самых здоровых вариантов завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют ее цвет (а еще кажутся такими же свежими, хрустящими, как и 6 месяцев назад, когда их упаковали), знайте: в них полно вредных добавок, о которых мы уже писали, а еще консервантов и сахара.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чем наши бабушки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а нашему телу — нет.

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим не поспоришь.

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас прием пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. Такая себе эмоциональная еда. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки стало обычным делом для современного человека.

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймете, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болезней.

7. Устал читать состав продукта? Не ешь.

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырье. А значит там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

9. Жир жиру рознь

Жаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, семга, анчоусы) — совсем другое. В английском языке немного понятней. Если очень грубо, вредное — это fat, полезное — oil.

10. Не ешь того, что не гниет

Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума.

10 принципов питания Майкла Поллана

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: