Cпецпроекты

11 секретов Лондона, которые не заметны чужаку


9 1331 230

12

Дарья Мингараева, фотограф, живет в Лондоне уже полгода и учится в London College of Arts. Многие правила этого города, отличные от привычных стереотипов, становятся понятными только после месяцев жизни здесь. Именно об этом рассказывает нам Даша: о скрытности, иллюзии свободы, сексуальной агрессии и другом.

Лондон – сексуально агрессивный город.

Я помню момент, когда между парами бежала в фотоателье, чтобы забрать напечатанные принты на выставку. New Oxford Street — улица в центре города с сумасшедшим потоком людей, равно отдаленная от обоих корпусов моего колледжа. После отбора снимков для университетского проекта за 20 минут преодолеть расстояние от Holborn до Oxford Circus. Условия задачи – оживленное движение, толпа туристов и шопперов, на мне стандартный look лондонской журналистки — укороченные брюки со стрелками, укороченный топ, летнее белоснежное пальто и шпильки, прибавляющие 13 сантиметров к моему росту. Ныряю в улочку на Tottenham Court Road и замираю в ожидании зеленого света на перекрестке. По обыкновению в Лондоне все перебегают дорогу на красный, но есть места, где часто гоняют мотоциклисты, и, о боги, они правят этим городом! В данном случае не стоит рисковать… Краем глаза замечаю девушку на противоположной стороне улицы – длинноногая эффектная блондинка, худая, с невероятными, живыми глазами. Невольно улыбаюсь, когда она обращает на меня внимание… Зеленый, я схожу с бровки на асфальт, в наушниках H.A.M. – Kanye West & J-Z. Она останавливается напротив меня и целует в губы. Улыбается, заглядывая в глаза, и попросту продолжает свой путь. Я же бегу дальше, за принтами и на пару.

Закрытый клуб в восточном Лондоне, Shoreditch House, который так трудно отыскать, о котором рассказывают столько мифов первокурсникам… Самое потрясающее в этом месте то, что тебе удается на ночь потерять свое собственное представление о себе. Ты входишь в запретный мир без единого предположение о том, что же ждет тебя, и отдаешься музыке. За вечер к твоим губам, бедрам и запястьям столько раз прильнут с поцелуями, что у тебя появится шанс отказаться от оценочного мнения. Свобода – в танце, в тех минутах, когда музыка объединяет людей, когда ты выражаешь свой восторг в поцелуях и прикосновениях.

120 миль в час вдоль Темзы, прожитый сюжет из «Основного инстинкта-2», кроме, разве что того, что машина падает в реку с моста… В остальном – копия. Скорость, темнокожий красавец, короткое платье, страсть как потребность.

Все, что происходит с вами здесь – остается только в том времени, когда вы действуете. Секс как самовыражение. Взаимоотношения ради эксперимента. Часто на грани. Еще чаще – за гранью.

10

3

Сенсация становится стандартом жизни в течении месяца-сезона.

Что бы вы не придумали – действуйте мгновенно. Идеи витают в воздухе. И по большей части, они – вторичны. Кто первый озвучит – тот и победитель.

Pop-up store Chanel в Covent Garden, который привлек сотни человек, потому что никому не известна дата его закрытия. Магазин в конце концов не закроют, всего лишь переориентируют и откроют в несколько ином режиме работы. Удачный маркетинговых ход.

На открытие pop-up store’ов-однодневок, как, например, сделали Jimmy Choo в июне, которые не анонсируются в прессе, попасть можно только по приглашениям либо же случайно. Если вы заметите закрытый магазин, с заколоченными досками окнами, или что-либо подобное этому, попросту поинтересуйтесь, что происходит, неужели вечеринка? И совершенно спокойно проходите во внутрь. Веселый вечер и стопка визиток к его окончанию гарантированы. Подобные вечеринки – страсть для охотников за pop-up однодневками, а для брендов – очередная возможность красиво, ненавязчиво и не слишком затратно напомнить о себе.

Приложение для смартфонов BarTab, которое позволяет покупать алкогольные напитки в барах, пабах и ресторанах без фактической оплаты. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в системе, сказать свое имя официанту и сделать заказ. Напиток можно заранее оплатить, будучи дома или в офисе, через приложение, либо купить в долг уже на месте. Никаких кредитных карт, никаких наличных. Помнить свой ник в системе и сделать выбор вечера – вот и все. По истине, drinking revolution, как говорит мой друг. Сумеет ли его компания провести грамотную экспансию за пределами Англии – об этом будет известно в течении ближайших 2 лет.

7

Абсолютная свобода доступна только тем, кто делает в нее вклад ежедневно.

На моем курсе изначально было 216 студентов. К концу года часть была отсеяна, часть людей сами забрали документы и ушли. Если психологические и языковые моменты, которые не каждому дано преодолеть.

На мою специальность приходят по большей части те, кто не сумел поступить на дизайн. Либо те, кто делал выбор, ткнув пальцем в карту, не глядя, на удачу. Тех, кто по-настоящему понимает, чем хочет заниматься, — единицы.

Именно эти люди ночуют в библиотеке во время подготовки эссе, возят домой мини-чемоданы с литературой, бегают по кураторам, показывая n-ный драфт своей работы. Они не согласны с тем, что их время стоит 7 фунтов в час. Они борются за нечто большее. Часто интуитивно, не до конца сформулировав для себя цель. Но все же.

Это только ваш выбор – наслаждаться моментом, гонять чаи в Ritz, чередовать наряды и друзей со сменой моды, либо работать на износ, так, что спину не разогнуть и сил выплакаться нет, метаться по городу и в перерывах вдыхать теплый, влажный воздух с предчувствием шанса.

1

Понятие «ярлыков» не существует.

Многих по приезду город шокирует. Конечно, вы ехали в страну зеленых полей, 5 o’clock tea, элегантных леди, которые падают в обморок, узнав, что детей не приносят журавли. Вам подавай щипчики для сахара, джентльменов и красивую жизнь. Чопорная, старомодная Англия стерта из сознания ее граждан. Всем искренне все равно, если вы черный, голубой, толстый. Удивить внешним видом или поведением невозможно. Важно то, что у вас внутри. Есть ли у вас, что сказать.

У одного из моих преподавателей на лбу вытатуировано Fuck You! Всем все равно. На его опционные лекции записываются за месяц, набиваются толпами в амфитеатр огромного зала, сидят на полу, забрасывают вопросами. Он живет в восточном Лондоне, ходит в закрытые клубы выпить old fashioned, чтобы хоть где-то спрятаться от внимания студентов, носит классику, смешивая ее с хиппи-элементами, работает с Showstudio. Он счастлив. Ему все равно.

2

Кто-то приезжает сюда прожигать жизнь, кто-то бороться за новый шанс, но, в любом случае город лишает вас вашей прежней личности.

Если вы позволите ему это.

Это нелегко. Тепличные растения здесь либо увядают, либо сами себя вырывают с корнями из своих комплексов и капризов и учатся мыслить самостоятельно, выходя за рамки предложенного.

Город вскрывает все ваши темные стороны. И вы учитесь с этим жить. Приводите все к балансу – позволяете себе чем-то соблазниться, запрещаете себе взять слишком много, потому что пресытиться очень легко.

Вы принимаете в себе все свои недостатки и учитесь оперировать достоинствами. В голове складывается четкая система потребностей, возможностей и слабостей. Потихоньку вы раздвигаете рамки внутри себя. Если хватит смелости.

В какой-то момент вы осознаете одно из двух: а) вы слишком слабы, чтобы заполучить лучший шанс; б) вы получаете удовольствие от того, что город вас сломал.

Невозможно остаться собой.

В любой другой точке мира вы позволяете себе пойти на компромисс со своими амбициями. Здесь это невозможно. Лондон обнажает ваши желания, пробирает до костей. Страх – вот, что вы испытываете на протяжении первых месяцев. Страх под самой кожей. Единственное, что спасает, это то, что вы не изымаемы из ритма. Звуки города, водоворот людей, потребность постоянно действовать, — это несколько стирает четкость восприятия. Главное: дать себе шанс выдохнуть, остановиться, оценить проделанную работу и выбрать новое направление движения.

Все свои выводы держите при себе.

Это правило я нарушаю прямо сейчас в данном тексте. Пользуйтесь.

Идеи ценны. Пожалуй, это единственное, что мы способны продать. Идея о том, как подать себя, как создать что-то поразительное, как продвинуть новинку. Возможность оценить свой опыт, просчитать вероятные ошибки соперников. Все это приходит, как только попадаешь в среду, где намешано столько людей со всего мира, что сначала голова идет кругом. Потом втягиваешься, наблюдаешь и учишься составлять оценочное мнение. Главное, молчать. Найдите своих людей, соратников. Тех, кто талантлив, упрям, способен заниматься несколькими проектами одновременно и пожертвует сном ради работы. С такими людьми можно говорить прямо. Вслух, решительно, громко.

11

Стирается восприятие близости.

Для меня жизнь за гранью Лондона забыта, стерта, ирреальна.

Каждый раз, возвращаясь в Англию, я выдыхаю. Внутри вновь включается режим действия. Все, что было до, не считается. Попросту не существует. Отрицаемо моим сердцем. Спрятать и забыть. Здравствуй, Лондон, я – твоя.

Расстояние как категория для меня уже не существует. Я живу в той реальности, которую диктуют мне обстоятельства сегодня. Близость – то, за что цепляется каждый человек, также стирается. Здесь несколько другое понимание дружбы. Я всегда помню своих людей, но я закалила свою душу, и уже не умею скучать. Привязки не существуют.

Здесь нет правых и виноватых, только сильные и слабые.

Никому не интересны интриги, так как это – пустая трата времени. Главное – сила характера.

Работа в моде подразумевает ежеминутную вовлеченность в то, что происходит в сфере. Наблюдение, оценка, анализ, талант вычленять что-то цепляющее.

Либо вы способны открыть сердце нараспашку и держать его открытым все время, не страшась сквозняков, сплетен, и конкуренции; слушать критику и услышать то, что даст вам наводку на нужный путь, либо возвращайтесь домой.

У вас есть шанс.

У вас нет права на ошибку.

13

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Karina Azlanova

Это не секреты Лондона, а какая-то ерунда сопливой богатой девки и ее рассуждения о "каково быть богатой в другой стране". АЖ ПОЛ ГОДА???? НИЧЕГО СЕБЕ СРОК ЧТОБ ДЕЛИТЬСЯ СЕКРЕТАМИ ЛОНДОНА!!!! Тут нет ничего такого что люди раньше не слышали, и даже если что-то указано то это определенно не секрет. Факт что вместо упоминаний о каких либо важных авторах лондонской литературы или ссылок на существенные исторические моменты она упоминает основной инстинкт 2 и Темзу, потому что это огромное тело воды проходящее по середине города это огромный секрет. Никто не знает об этом. Это чудо что она не упала туда, наверное это были ее 6 месяцев опыта в городе и должно быть спасли ее. Даже местные жители живущие в Лондоне десятилетиями делают большую ошибку когда приближаются к тому месту... Этот пост аналогичен как любой другой London Guide for Russians излагающий скучные очевидные факты и места в то время как эта барышня претенциозно излагает скучные очевидные факты и места.

2
Юра Иванов

Карина, если у вас есть чем поделиться с нашими читателями - мы только ЗА!

3
Karina Azlanova

Конечно есть. Разве не для этого тут есть секция для комментов!

4
Юра Иванов

Можно и в комментарии, а можно и отдельным материалом. Пишите нашему главреду на email, или через свой профиль добавляйте https://bit.ua/profile/?profile=add-post

5
onefinedayster

«Ваш комментарий ожидает на модерацию»

это по-украински. по-русски будет "ожидает модерации"

6
Юра Иванов

Спасибо за внимательность, уже отправили на правку. Просто команде bit.ua никогда не показывается это сообщение ;)

7
onefinedayster

господи, до чего же блевотный текстик

8
Юра Иванов

А почти 200 человек нажали Like )

9
Taras Krupskyy

экзистенциально и драматично

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: