Cпецпроекты

5 самых вредных ингредиентов в современных продуктах питания


2 1459 28

5 самых вредных ингредиентов в современных продуктах питания

Сокращение потребления хотя бы части перечисленных ингредиентов помогут вам сохранить здоровье и молодость. Be in trend! выделил 5 самых вредных добавок, из-за которых стоит начать читать этикетки на продуктах.

Красители

Особенно хотим обратить внимание на краситель FD&C Red No. 40 (Allura Red, Food Red 17), краситель красного цвета, который используется практически везде — от глазури в кондитерских изделиях до чипсов и фруктовых сладких газированных и спортивных напитков. Его задача — сделать еду красочней, привлекательней, немного усилить вкус. Тесты показали, что FD&C Red No. 40 вызывает гиперактивное поведение у детей (у взрослых процесс протекает менее заметно), что ведет к неврологическим расстройствам, раздражает центр гиперчувствительности. Как «бонус» — такой консервант обладает возможным канцерогенным свойством. Подобными свойствами обладают и краситель тартразин (Е102), а также ряд других цветных красителей и консервантов — Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и Е211.

Решение: внимательно читать этикетки и избегать подобных ингредиентов.

5 самых вредных ингредиентов в современных продуктах питания

Аспартам

Подсластитель, который используется в продуктах «без сахара». Безусловно, он намного более сладок, менее калориен. Но за плюсами скрываются и минусы — сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке — судороги. Не стоит забывать, что аспартам — химическое вещество.

Решение: избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители — мед, сироп агавы, кленовый сироп.

5 самых вредных ингредиентов в современных продуктах питания

Белая рафинированная мука

Не будем новаторами, если скажем, что белая мука вредит вашей фигуре и здоровью. Она тщательно переработана и практически лишена всех полезных веществ, которые были до обработки в злаковых. Богата большим количеством пустых калорий, повышает уровень глюкозы в крови. Насыщает, но без пользы, кроме того, организму потребуются силы, чтобы переварить такую еду. Все вместе может вызывать утомляемость, желание «поспать», реже перепады настроения.

Решение: мука из твердых сортов пшеницы, а еще лучше из 100% цельного зерна или безглютеновые вариации.

5 самых вредных ингредиентов в современных продуктах питания

Глутамат натрия

Или более известный как MSG — самый популярный усилитель вкуса. Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как буд то их только что приготовили — выпечка длительного хранения, соусы и маринады, чипсы, а также сухие супы и замороженные блюда. Головокружение, тошнота, чувство тревоги и слабость — одни из симптомов того, что усилителя вкуса уже более чем достаточно в вашем рационе.

Решение: искать в ингредиентах MSG или глутамат натрия и, по возможности, избегать его употребления.

5 самых вредных ингредиентов в современных продуктах питания

Скрытый сахар

Сахар содержится в большинстве продуктов питания, даже тех, которых вы в этом не подозреваете. Снеки, соусы, фруктовые соки, каши, йогурты и даже полезные энергетически батончики — все это произведено с добавлением сахара, который может быть указан как глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп, лактоза и сахароза. Ежедневное употребление таких продуктов оставляет открытым вопрос здоровья щитовидной железы, не говоря о проблемах с уровнем глюкозы в крови (как следствие — сахарный диабет), лишним весом, депрессией.

Решение: сладкие фрукты вместо сладкого батончика, натуральный лимонад вместо кока-колы. Замена рафинированных сахаров на натуральные — первый шаг навстречу здоровью.

5 самых вредных ингредиентов в современных продуктах питания

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Olchik Dobrovolskaya

Написано: "татарзин"

правильно: тартразин,

Написано: "все это произведено с добавлением сахара, который может быть указан как глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп, лактоза и сахароза."

На самом деле.

Фруктоза и лактоза - сложные сахара и они не оказывают плохого влияния на организм.

Содержаться в фруктах и молоке, без чего человеческому организму никак нельзя.

2
Анастасия Голобородько

сложные сахара все равно превратятся в организме в глюкозу, вызвав резкое повышение сахара в крови, поэтому я их и перечислила в "скрытых", чтобы обратить внимание что это так или иначе сахар

спасибо что заметили, тартразин поправила

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: