Cпецпроекты

6 интересных фактов о Мэтте Дэймоне


0 1081 9

Screen Shot 2013-08-07 at 9.22.19 PM

8 августа — день мировой премьеры нового фильма с Мэттом Дэймоном «Элизиум«. Фантастический боевик расскажет о том как одни люди, живущие в раю на орбите Земле, с помощью роботов, управляют другими людьми, которые батрачат на планете за первых. Всю эту схему и должен уничтожить герой Мэтта Дэймона, прорвавшись в Рай-Элизиум и убедив тамошних жителей, что нехорошо эксплуатировать других.

К выходу фильма мы решили собрать 6 интересных фактов, которые отличают Мэтта Деймона от других голливудских актеров. Он очень быстро «прописался» у именитых режиссеров, став одним из самых востребованных исполнителей. Многим Мэтт обязан своем ошеломительному старту карьеры, эта история удивила всех.

Свою первую роль он сыграл в фильме, сценарий к которому сам же и написал

good-will-hunting1

Сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг» Мэтт начал писать со своим другом Беном Аффлеком еще будучи студентом Принстона. Ну очень уж хотелось ему работать в киноиндустрии. Сценарий всем нравился, но никто не хотел за него браться — условием Мэтта и Бена было играть главные роли в фильме. Наконец, нашли студию, готовую взяться за такой рискованный проект, пригласили для съемок режиссера Гаса Ван Сента и актера Робина Уильямса. Фильм стал настоящим фурором, при бюджете $10 млн. кино собрало $140 млн. в одной только Америке. Но это уже совсем другая история…

Мэтт успел сняться уже в двух кинотрилогиях

trilogy

Всего за 6 лет Мэтт Дэймон снялся в шести фильмах, которые объединены в две трилогии: Оушена и Борна. И если в фильмах про многочисленных друзей крупного африста Дэнни Оушена (его играет Джордж Клуни) он сыграл лишь одну из ролей второго плана, то в истории про Джейсона Борна ему досталась главная роль. Втора трилогия является эталоном качетсвенных европейских шпионских боевиков. Особый шарм лентам придают интересный сюжет, динамичность, мрачная атмосфера и шикарные локации для съемок в Европе и на других континентах.

Уже в фильме про спецбойца ЦРУ раскрывается потенциал Мэтта — ему идут серьезные роли сбитых с толку и немного чокнутых персонажей, волевых, сильных, имеющих особый дар убеждения. Думаю, таким мы увидим его и в «Элизиуме».

Что до Борна, то уже выпущена и провальная четвертая, и готовится к производству пятая часть фильма, уже с Джереми Реннером в главной роли. Коротко можно сказать одно: «Это уже не то».

Для роли в фильме он похудел на 13 кг и научился играть на фортепиано

The.Talented.Mr.Ripley.1999.BluRay.720p.X264MySiLU_121042_

Речь идет о психологическом триллере «Талантливый мистер Рипли«. Однажды, после знакомства с одним из самых богатых людей в США, мистеру Рипли выпадает шанс выбиться в люди — ему нужно поехать в Европу и забрать сына богача, который прожигает там отцовские деньги на вечном отдыхе. Познакомившись с наследником, мистер Рипли решает, что и сам не прочь занять его место. Осталось только придумать план и воплотить его в жизнь.

Помимо самого Мэтта, в фильме снялись Джуд Лоу, Филипп Сеймур Хоффман, а также Гвинет Пэлтроу. А полное название фильма-экранизации звучит, как: «Загадочный, тоскующий, скрытный, печальный, одинокий, озадаченный, музыкальный, одаренный, умный, красивый, нежный, чувственный, преследуемый, страстный, талантливый мистер Рипли».

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек — родственники

movies_ben_affleck_career_gallery_7

Один приходится другому десятиюродным братом (вот, тут даже генеалогическое древо есть). Врядли они это сразу выяснили, но стали хорошими друзьями еще в детстве. А потом снимались вместе в фильмах, в том числе и работа их общего друга, режиссера Кевина Смита. На фото, например его фильм «Догма«, который рассказывает о двух падших ангелах, желающих попасть обратно в Рай, использовав лазейку в католическом каноне. Эта черная комедия вызвала шквал критики религиозных общин еще во время съемок, а после выхода фильма критика сменилась гневом.

За свою карьеру он уже снялся  у Стивена Спилберга, Мартина Скорсезе, братьев Коэнов и дважды — у Гаса Ван Сента

directors

Спилберг взял Мэтта Дэймона в свой фильм «Спасти рядового Райана» (в роли самого рядового Райана) после того, как Робин Уильямс познакомил их на площадке «Умницы Уилла Хантинга». До этого Стивен считал Мэтта не очень хорошим актером. У Скорсезе Дэймон уже играет одну из главных ролей, вместе с Леонардо ДиКаприо. Этот фильм принес режиссеру долгожданный Оскар, а Мэтта Дэймона еще раз подтвердил в ранге суперзвезды. Братья Коэны сняли его в своем вестерне «Железная хватка«. Вместе с Мэттом там играют Джефф Бриджес и Джош Бролин. А вот второй фильм с Деймоном Гаса Ван Сента вышел совсем недавно, он называется «Земля обетованная» и рассказывает о борьбе простых фермеров против корпораций-гигантов, которые занимаются добычей сланцевого газа.

 

У него уже есть награда Берлинского кинофестиваля, Оскар и Золотой Глобус

damonoscar

Будучи неординарным актером, Мэтт Дэймон получил Оскар, как сценарист фильма «Умница Уилл Хантинг». Вслед за ошеломительным коммерческим успехом к нему пришла и слава среди киноакадемиков. Золотой Глобус и приз Берлинского кинофестиваля он тоже получил, еще будучи совсем молодым актером, когда весь его творческий путь был еще впереди. Именно такой толчок в виде признания всего киносообщества дал Мэтту Дэймону (да и Бену Аффлеку тоже) такой мощный старт в Голливуде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: