Cпецпроекты

«Измени себя сам»: Константин Божко об участии в марафоне Des Sables в Сахаре


0 1243 77

1

Марафон des Sables (Марафон Песков или Сахарский Марафон) — один из самых сложных и красивых, ежегодно проходит в пустыне Сахара. Продолжительность — 7 дней, дистанция — 250 км. Константин Божко, частный предприниматель и руководителm бегового клуба КМРС, пробежал Des Sables и рассказал об этом Be In Trend!

7

Подготовка

Мы знали о том, что будем бежать на Des Sables где-то за полгода. Но какого-то особенного плана подготовки не было. К тому же, в Украине в была как раз зима, и условия для подготовки к марафону в пустыне были не очень подходящие.

Для того, чтобы бегать так по песку, нужно жить в пустыне.

 

На тот момент украинцы не могли принимать участие в этом марафоне, и мы зарегистрировались там с помощью нашего американского друга. Стартовый взнос на тот момент составлял 2 500 евро плюс экипировки и перелет. В сумме получилось примерно 5 000 евро. Мы попали туда только потому, что кто-то отказался от участия: лимит — 1 000 человек. Участие хотя бы в одном ультрамарафоне обязательно. Основной приз — 5 000 евро. И за все время проведения выигрывали его только местные, так как для того, чтобы бегать так по песку, нужно жить в этом месте.

В этом году россияне, которые принимали участие в Des Sables 2012, ездили в специальный тренировочный лагерь в Марокко. У нас же в тот раз такой возможности, к сожалению, не было. Поэтому мы готовились, как к ультрамарафону: бегали по 3 часа в лесу Голосеевского парка. Для начала из экипировки у нас был маленький рюкзак, так как марафон Des Sables — это бег по песку в пустыне с небольшим рюкзаком, в котором у вас находится все необходимое: вода, спальники и еда.

Мы брали маленькие рюкзаки, заполняли их вещами и бегали по горкам. Но когда мы приехали на место, поняли, что все, что мы себе представляли, и как мы готовились, абсолютно не совпадает с реальностью.

Начало

Мы прилетели в Марокко, и из города Маракеш нас отвезли на автобусе (путь занял 6 часов) в лагерь. Спасало только то, что влажности практически не было, и поэтому жара не очень ощущалась. Было ощущение, что ты находишься на раскаленной сковороде, но дышать все равно можно было.

Марафон Des Sables — это 250 км, которые ты должен преодолеть за 6 дней. Расстояние разбито на этапы: первый день — 30 км, потом 35 км, 38 км, 82 км, 42 км и последний день — 17 км. И ты бежишь от одного этапа к другому. Когда ты убегаешь, лагерь собирают и перевозят на новое место к следующему этапу. С собой ты несешь рюкзак со своими вещами: спальный мешок, провиант и другие необходимые вещи (фонарик, карта, компас… противоядие от змей). Поначалу было страшно спать ночью, так как палатки полностью открыты. Они защищают скорее просто от жары и больше похожи на шатры, продуваются с двух сторон, а ночью там довольно прохладно — +5 градусов.

4

Но бег ночью и низкая температура оказались не самыми большими проблемами. Самым неприятным оказались мозоли! После 3 дня они появились у всех участников. Эти мозоли появляются не потому, что обувь маленькая, а потому, что очень жарко. Подошва нагревается и внутри кроссовок создается ощущение духовки. Кожа просто расплавляется.

С нагрузками справлялись на удивление достаточно легко. Бежать по жаре и песку оказалось не так сложно, как терпеть мозоли.

3

Самый сложный участок — это 82 км, четвертый день. Часть его пришлось бежать ночью. Мы стартовали в 9 часов утра. Самый быстрый участник пробежал его до 10 вечера. Я прибежал в лагерь к 2 часам ночи. Другие ребята из нашей команды прибежали в 4 часа утра. Всего стартовало 960 человек в начале пробега. К четвертому дню осталось 900 человек. На каждый этап выделено определенное количество времени и организаторы довольно лояльны. На этот этап выделялось 2 дня. Но были и такие люди, которые бежали два дня.

Мы стартовали в 9 утра и уже в 9 вечера понимаешь, что сил практически не осталось и нужно где-то отдохнуть. Мы останавливались, ужинали и даже не представляли вначале, как можно пробежать 82 км по пустыне. Но в итоге все пробежали, а кто-то прошел, но до места добрались все.

Еще одна сложность кроме жары — это песок. Если ты до этого не тренировался, будет очень сложно: когда ты бежишь по песку, нога не пружинит и не отталкивается, как от асфальта или грунта. Нога просто просто проваливается в песок и бежать нужно совсем по-другому.

7

Как и на всех марафонах, на Des Sables чиповая система: каждый из этапов разбит на несколько участков со специальными воротами, которые считывают чипы участников. Там же стоят люди и судьи. Тебе выдают бутылку воды и установленные там камеры фиксируют всех участников. То есть постоянно ведется прямая трансляция в сеть, чтоб болельщики могли тебя видеть. Было разрешено отправлять своим друзьями или семье один e-mail в день, а получать можно было неограниченное количество — каждый вечер нам разносили почту. Гаджеты также были не разрешены. Только твои часы для бега и все.

Вообще, в этом плане организаторы были довольно строги. В первый же день проверяются специальные международные медицинские справки на английском языке, кардиограммы в оригинале, расспрашивают о последних соревнованиях и людей, которые не бегали больше одного марафона, к участию просто не допускают. И даже если у тебя копия справки, могут оштрафовать не только на деньги, но и на время. Так случилось в прошлом году. У одного из ребят была копия справки, так как оригинал он просто забыл в копировальном аппарате, и его оштрафовали на 500 евро и выпустили на марафон на 12 часов позже всех остальных участников. Он претендовал на победу, но после штрафных часов он опустился на 20 позиций и так и не смог победить.

5

А еще пустыня оказалось невероятно красивым местом! Я считаю, что пустыня — это просто невероятно. Там очень разнообразный ландшафт. Все, почему-то, представляют себе ее как сплошные дюны из песка. Но это совсем не так! Кроме песка там есть и длинные степи с колючками и пасущимися верблюдами, камни, потухшие кратеры вулканов. Были и оазисы с деревнями, где стоят колодцы и люди живут более ли менее нормально и выращивают рис. Но самое невероятное и интересное — это огромные горы песка, которые я не видел даже по ТВ. Помню, мы бежали первый этап и нужно было бежать 10 км по высоким дюнам. У меня с собой в рюкзаке был трехлитровые баллон с водой и я еще тогда подумал о том, что мне не нужен еще один. Зачем? Пробегу и на одном! Но уже через 5 км у меня не осталось воды. Из-за сильной жары я выпил весь запас, а оставалось бежать еще 5 км. Я реально испугался и подумал, что сейчас без воды здесь и останусь, но как-то добежал до следующего этапа. Так что этот постоянный бег вверх-вниз по дюнам доставлял довольно много неприятностей.

Питание

Что же касается еды, то нас спасали финики и специальные гели. А уже когда прибегали в лагерь, у нас с собой были специальные сухие американские смеси, которые при заливании горячей водой превращались в более ли менее приличный ужин. Но много не понесешь с собой, и мы брали с собой 14 пакетов из расчета на завтрак и ужин каждый день. Организаторы еды не выдавали. Они раздавали только воду (7 литров в день). Так что на себе ты несешь еду, сухой спирт, воду, котелки для того, чтоб подогреть воду, и остальные припасы, о которых я уже говорил.

Экипировка

Для этого соревнования я решил выбрать кроссовки adidas, так как они не позволяли песку попасть внутрь (а это было очень-очень важно). Но просто кроссовок было недостаточно. Мы нашивали на них специальные липучки и сверху еще одевали бахилы, которые полностью закрывали ногу.

С одной стороны они должны быть с хорошей вентиляцией, не пропускать песок внутрь и при этом с хорошей абразивной подошвой, чтоб ноги не скользили по каменистой поверхности.

8

Также у меня с собой был специальный беговой рюкзак объемом в 30 литров со специальными лямками, которые хорошо его фиксировали и он не болтался. Его вес в первые день составлял 12 кг. Потом он постепенно уменьшался и в последний день, когда мы выбросили остатки еды, он весил примерно 6 кг. Но первые два этапа было очень сложно бежать. Мы бежали в полуприсяди. Постоянно приходилось оббегать мелкие камешки, так как они доставляли довольно много неприятностей.

Финиш

-

Я понял, что добегу марафон до конца, после 4 этапа (82 км), когда дальше оставался обыкновенный марафон — 42 км и потом всего лишь 17 км. После этого я понял, что самое сложное уже позади. Еще когда мы стартовали, у меня была приличная скорость и я попал в первую сотню при 960 участниках.

Многие на финише плакали. Были довольно сильные эмоции. Директор марафона лично вручал медаль каждому и обнимал всех участников. Когда мы добежали до финиша, там образовалась пробка: каждый что-то кричал и хотел получить медаль. Но мы спокойно получили медаль и сразу же побежали на базар покупать апельсины! Эти апельсины спасли нас, так как авитаминоз после окончания соревнования был достаточно сильный. Последние 5 км я бежал с украинским флагом. А местные нас встречали и говорили, что никогда не видели такого флага.

После завершения марафона у нас была вечеринка от организаторов — ужин в ресторане. Многие разъехались достаточно быстро. Где-то треть участников бежит этот марафон уже не первый год. В нашей команде был ветеран, который пробежал 10 этих марафон. Ему было около 60 лет. Самому старшему участнику было под 80. Там был корейский принц в уже довольно почтительном возрасте и он этот марафон просто прошел и уложился в положенное время. Но там действительно были участки, бежать на которых было практически нереально.

6

Если мне предложат еще раз пробежать Des Sables, я соглашусь даже не задумываясь.

И это даже не смотря на то, что я возвращал себе скоростные качества практически 8 месяцев. Но не смотря на все это, Des Sables того стоит!

Фото: beachandbay.com.au, bananaq8.com, thrmagazine.info, washingtonpost.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: