Cпецпроекты

«Двойная порция» — фильм о еде, который изменил McDonald’s


0 601 51

"Двойная порция" - фильм о еде, который изменил McDonalds

Несколько дней подряд вся лента Facebook говорила о том, как Джейми Оливер «рассекретил» подводные камни приготовления еды в McDonald’s. Почти 10 лет назад талантливый режиссер и журналист-документалист Морган Сперлок («Так где же ты, Усама Бин Ладен?», «К 20-летию Симпсонов», «Фрикономика»), снял фильм «Двойная порция», где исполнил главную роль. Его работа — наглядное пособие, как влияет на организм фаст-фудная «диета». В течении месяца Морган три раза в день питается в McDonald’s и не занимается спортом.

Проходя регулярные обследования у врачей, он выясняет, как на организм влияет фаст-фуд и при чем здесь производство низкокачественной еды с целью получения прибыли. В итоге, дневная «норма» питания фаст-фудом составила 5000 ккал, а 32-летний Сперлок поправился за месяц на 11 кг. Чтобы прийти в норму, документалисту понадобилось еще почти полтора года — вес упорно не уходил, в печени зашкаливали жировые клетки, а приобретенные за опыт перепады настроения и половая дисфункция хоть и ушли, но на это такое понадобилось время. В качестве реакции на фильм корпорация McDonald’s объявила о решении снять с производства и продажи порции «Supersize». Минус —  только в США и до конца 2004 года. Плюс — в точках быстрого питания McDonald’s по всему миру на упаковках появились сведения о составе и пищевой ценности продуктов, в ассортименте — больше овощных блюд.

"Двойная порция" - фильм о еде, который изменил McDonalds

Награды и номинации

2004 — Sundance Film Festival, режиссура документального фильма

2004 — Эдинбургский кинофестиваль, лучший новый режиссер 

2005 — Премия «Оскар», лучший документальный фильм (номинация)

Фильм в полном объеме, с переводом на русский язык доступен по ссылке на YouTube. Также, его можно купить или скачать.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: