Cпецпроекты

Выставка молодого искусства на территории бывшей фабрики «Юность»


0 467 88

1001102_411645118939663_1619242183_n

До конца лета в Киеве проходит выставка молодого искусства «Сами» — групповая выставка учеников Государственной художественной средней школы им. Т.Г. Шевченко, студентов Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры и Института декоративно-прикладного искусства им. Михаила Бойчука.

Под конец лета художественная жизнь Киева немного приостанавливается — замирает и набирает силы, чтобы с новым воодушевлением начать новый сезон в сентябре. Но как раз это время отличная возможность делать выставочные проекты open air, и благодаря проекту «Лето на Юности» в Киеве появилось еще одно культурное место, куда можно отправиться за искусством: сейчас до конца лета на территории бывшей швейной фабрики «Юность» (возле Андреевского спуска) зрители могут ознакомиться с творческими поисками студентов художественных вузов.

_DSC5503

Не так давно территорию бывшей фабрики хотели застроить с коммерческими целями. Украинское художественное сообщество совершило ряд попыток отвоевать это место в самом сердце Киева, чтобы не допустить появления очередного новостроя, который не вписывается в историческую часть города. В мае этого года Фонд «Центр современного искусства CSM» провел здесь международный проект «SPACES: Архитектура общего», с помощью которого попытался поднять вопросы о существовании в Киеве городского пространства, понять для кого оно и как его создавать, чтобы оно было интерактивным и практичным. Ответы на вопросы искали художники  и урбанисты.

А с 8 по 31 августа эта территория была отдана под проект молодых художников и скульпторов, учеников и студентов Государственной художественной средней школы им. Т.Г. Шевченко, Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры и Института декоративно-прикладного искусства им. Михаила Бойчука. 14 молодых автора представили свои работы под открытым небом в рамках выставки «Сами». В основном, в пространстве представлена скульптура, несколько живописных и графических работ. Художники сознательно решили не объединять работы конкретной темой, и акцентируют, что особенность этой выставки заключается именно в самих авторах и тех возможностях, которые они получили, организовав ее.

 

2_2 (1)Павла Никитина, ученица Государственной художественной средней школы им. Т.Г. Шевченко:

«Важно подчеркнуть, что возраст художников, которые приняли участие в этой выставке, от 15 до 22 лет. То есть это выставка только молодых художников, которые до этого не принимали участие в масштабных проектах, вроде этого. Сейчас молодым художникам очень сложно найти галерею, где бы выставили их работы. Кроме того, галереи всегда ограничивают свободу творческих поисков художника рамками концепции и идеи выставки. Поэтому когда мы услышали, что это пространство открыто для предложений, мы поняли, какая это отличная возможность и подали наш проект. В результате выставка была сделана за месяц, а также мы, по совету гостя арт-критика Константина Дорошенко, организовали здесь нечто вроде мастерской — work in progres. Теперь под тентом скульпторы могут работать с камнем. Эта выставка для нас — возможность вырваться из замкнутого пространства учебных заведений и самостоятельно переосмыслить культурное пространство с помощью своих работ. Конкретной концепции у выставки нет. Единственная идея — это собрать в одном пространстве молодых авторов».
 

На данный момент застройщик, компания «ЭСТА Холдинг», отказался от строительства офисного центра и обещает в будущем построить на этом месте полифункциональный культурный центр. Для осуществления контроля над ходом проекта и последовательной разработки концепции будущего культурного пространства был инициирован общественно-экспертный совет, состоящий из общественных активистов и авторитетных специалистов в сфере культуры, а также открытая интернет-платформа «Юность на Андреевском». Пока не начались строительные работы, «ЭСТА Холдинг» решил уже сейчас задействовать пространство под проведение различных культурных мероприятий. Так появился проект «Лето на Юности».

 

1_2 (1)
Юлия Филоненко, координатор проекта «Лето на Юности»:
 
«Лето на Юности» — это проект, который на два месяца превращает строительную площадку в открытое экспериментальное пространство, которое предоставляется самым разнообразным социальным и творческим инициативам для реализации их некоммерческих проектов. Мы не воспринимаем проекты на площадке, как «свои» — наше участие заключается в том, что мы предоставляем площадку, немного помогаем финансово и организационно. У нас нет куратора, никто из нас не является экспертом в области культуры, мы просто хотим помочь людям, которые делают творческие и волонтерские проекты.
С 19 августа по понедельникам на площадке будут проходить лекции образовательного проекта «СІМінар», который организовывает Спілка Ініціативної Молоді, 1 сентября на площадке будет работать группа арт-терапии, 12 сентября у нас планируется открытый форум, а в конце сентября на «Юности» стартует фестиваль концептуальной керамики. Свободные дни еще есть, так что обращаться ко мне по поводу реализации некоммерческих проектов все еще имеет смысл. Что касается будущего культурного центра — никто из нас по-прежнему не знает, каким он будет, так как еще не сформирована экспертная группа, которая разработает идеологию и принципы его работы».
 

Выставка работает до 31 августа, с 12:00 до 20:00 в будние, и в выходные с 14:00 до 22:00, по адресу ул. Фроловская, 11-9.

1149058_410496015721240_1145411105_n
 
_DSC5046_DSC5053_DSC5219_DSC5119_DSC5282_DSC5072_DSC5092_DSC5162_DSC5191_DSC5005_DSC5528_DSC5556

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: