Cпецпроекты

Александр Друзь: интервью о вине, еде и путешествиях


0 765 18

Интервью: о вине, еде и путешествиях, отвечает Александр Друзь

О портвейне, вине и поездках рассказывает вице-президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» и теле-легенда Александр Друзь. В своем интервью для SWN, без «черного ящика», он рассказал о пристрастиях, а мы выбрали лучшие гастрономические акценты. Что же любят Знатоки? 

О портвейне

Для меня портвейн — это послеобеденная история с сигарой. Я курю всё, что горит. Трубку начал курить лет 15 назад, сигары — лет 5 назад, после того как побывал на Кубе. Теперь, когда хочется расслабиться после трудного дня, я беру сигару.

Португалия — прекрасная страна, никто работать не хочет, но как-то всё фунционирует. В моем погребке есть бутылка порта 1991 года — трофей из путешествия по Португалии.

Мне нравится итальянская кухня: она для еды, а французская — для искусства

О еде

Больше всего я люблю морских гадов, но это надо ехать к морю. «Что? Где? Когда?» не роскошь, а средство передвижения. Судьба куда только не заносила по игровым делам. Довелось быть и на Дальнем Востоке. Гребешки там просто изумительные, лучшие в мире. Мидии и устрицы, конечно, лучше на Лазурном берегу.

Мне нравится итальянская кухня: она для еды, а французская — для искусства. Как-то раз мы зашли в Париже в легендарное кафе «Ротонда». Кто только там ни бывал, начиная от Модильяни, заканчивая Хемингуэем. Сейчас это роскошный ресторан. Решили взять салат: судя по цене, им могли наесться четыре человека. Нам вынесли огромное блюдо, поделенное на четыре части: в одной лежали три полусырых морковки, в другой — три кусочка цветной капусты, в третьей — три кружочка цукини и ещё что‑то. Хорошо быть гурманом, но я всё-таки люблю простую еду.

Интервью: о вине, еде и путешествиях, отвечает Александр Друзь

О вине

Обе мои дочки пьют вино с годовалого возраста. Были проблемы с пищеварением — врач прописал ложечку кагора перед обедом. Детский советский очень хороший врач.

В старые добрые времена, в начале 90-х, в интеллектуальном казино шампанское просто подразумевалось: клубные пиджаки (затем смокинги), бабочки — шампанское попадало в стиль. В середине игры можно было добавить еще бокальчик. А потом начались гонения на пропаганду алкоголя в СМИ. В 1997 году шампанское из клуба изъяли.

На «Что? Где? Когда?» постоянно попадаются вопросы про вино. Самый первый чёрный ящик в 1983 г. состоялся на таком питейном вопросе. Было так: «Знаменитого русского стеклодува начала XIX века постигло большое горе: сын пристрастился к рюмке. Что за предмет придумал стеклодув, чтобы отучить своего сына от пьянства?» В чёрном ящике была рюмка с мухой, вплавленной прямо в хрусталь.

В Петербурге у меня скапливается погребок — на праздники хватает

Мои любимые вина — это Бордо и Тоскана. Я люблю привозить вина из путешествий. А в Петербурге у меня тем временем скапливается погребок — на праздники хватает.

Помню, я очень сильно напился, когда меня в первый раз выгнали из клуба навсегда. Команда проиграла. Потом меня выгоняли навсегда и второй, и третий раз, но я уже так сильно не переживал.

О путешествиях

В Лиссабоне мы двигали трамвай. Он застрял на узкой улочке перед плохо припаркованной машиной. Вагоновожатый попросил нас помочь ему сдвинуть вагонную часть набок относительно колёс. После того как перекошенный трамвай миновал узкое место, мы подвинули вагон обратно. Потом вагоновожатый с гордостью показал нам партийный билет коммуниста и назвал три фамилии: Горбачёв, Толстой, Стравинский.

В поездках открывается многое, чего никогда не попробуешь в России. Младшая дочь, Марина, училась в университете Лугано, это итальянская часть Швейцарии. Так вот, должен сказать, что некоторые красные из Тичино очень даже приличные вина.

Интервью: Василий Расков, SWN

Фото: Анна Цареградская

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: