Cпецпроекты

11 интересных фактов о Google Maps


0 2789 4

12e0c58f
А что вы знаете о таких популярных сегодня картах Google? Прелагаем вам ознакомиться с 11 интересными фактами о Google Maps.

Google Maps — это набор приложений, которые основаны на бесплатном картографическом сервисе и технологии, предоставляемой компанией Google. Приложение было изобретено в 2005 году и с тех пор стало очень популярным: ни одно путешествие или поездка не проходятся без мониторинга и сверки точных координат маршрута.

Сервис представляет собой карту и спутниковые снимки Земля (а также от недавнего времени Луны и Марса). С сервисом интегрирован бизнес-справочник и карта автомобильных дорог, с поиском маршрутов, охватывающая США, Канаду, Японию, Россию, Гонконг, Китай, Великобританию, Ирландию (только центры городов) и некоторые районы Европы.

А как построена внутренняя работа сервиса и команды операторов Google Maps? 11 интересных фактов о картах Google:

Накопление данных

2cf36e74
Как много данных накапливает карта Google? В соединении спутникового, воздушного и уличного уровней получения изображений, Google Maps собирает более чем 20 петабайт данных, что равно приблизительно 21 миллиону гигабайт или примерно 20 500 терабайт.

Обновление данных

12e0c58f
В зависимости от уровня полезности данных, изображения, полученные из воздуха и спутника, обновляются каждые 2 недели. Изображения городского вида обновляются также по возможности быстро, несмотря на то, что Google не способен предложить специальный график, в силу его зависимости от таких факторов как погода, условия езды и т.д.

Мониторинг неточной информации

a120553c
Как Google Maps отслеживает несоответствующую информацию, зарегистрированную на сервисе «Просмотр улиц»?
По словам оператора Google Maps, пользователи иногда сообщают о «странных или неприятных моментах», которые показывает карта Google — обычно в сервисе «Просмотр улиц». И если нужно, что-то срочно изменить или подправить, команда сервиса работает быстро и отлажено. Пользователи могут отметить «проблемное» изображение нажатием функции «Сообщить о проблеме» в нижней части картинки, после чего заявка будет мониториться, а все неточности — устраняться.

Приватность частных лиц

23b11dc1
Смазывает ли Google лица всех? Google автоматическое распознает лица и предоставляет специальной технологии защищать приватность людей в сервисе «Просмотр улиц». Пользователи также даже могут запрашивать дополнительного «размывание» их лиц. Воздушная съемка предоставляет значительно меньше деталей.

Кому принадлежит информация?

38e4db2d
Кто владеет спутниками, которые используют для съемки из воздуха? Спутниковые изображения обоих сервисов — Google Maps и Google Earth поступают из широкого ряда источников и провайдеров. Одинаковая информация доступна каждому, кто разрешил или спрятал ее от более широко доступных публичной,политической, коммерческой и приватной сфер источников.

Приватность больших частных территорий

e2d6f05c
А что же касается частных территорий? Те, кто владеет спутниками, которыми пользуется Google, могут замазать определенную территорию до того, как эти изображения попадут в Google Maps. Государство вполне может попросить владельце спутников отметить и зарисовать конкретные географические территории. Изображения из сервиса «Просмотр улиц» доступен только для городских дорог и некоторых частных мест через Street View Partner Program.

Возможность заходить внутрь зданий

e374ac48
В каких странах, можно зайти в музеи и другие здания виртуально с помощью Street View? Google работает с тысячами предпринимателей из восьми стран для того, чтобы сервис «Просмотр улиц» мог также предоставить доступ в середину зданий. Сервис «The Business Photos» на данный момент доступен в США, Британии, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Канаде, Ирландии и Нидерландах. С помощью этого сервиса вы можете виртуально прогуляться по Белому Дому, Музею Метрополитен и другим известным достопримечательностям. А благодаря Google Art Project теперь можно также посмотреть работы известных мастеров из 156 музеев мира.

Количество сделанных фотографий

eae752a2
Сколько всего изображений улиц было сделано за всю историю Google Maps? Команда сервиса «Просмотр улиц» сделала десятки миллионов фотографий с начала основания проекта в 2007 году. Команда объездила более чем 5 миллионов миль по дорогах различных городов.

Тип камеры

e0399afb
Какая камера используется для создания снимков Street View? Изначально Google использовал камеру поменьше и более низкого качества съемки, но сейчас камера этого сервиса имеет 15 линз и может создавать фотографии с разрешением в 65 мегапикселей. Когда сервис был еще на стадии разработки, команда упаковала несколько компьютеров в багажник, а камеры, оптику и GPS-навигатор на крышу внедорожника и таким способом ездила и снимала.

Почему снимки панорамные

2125302b
Как изображения становятся панорамными? 15 объективов камеры сервиса Street View делают снимки в разных направлениях, а соседняя камера делает многослойные фотографии. Затем команда сервиса раскладывает снимки и «сшивает» их вместе, чтобы создать панорамное изображение 360 градусов.

Съемка сложно доступных мест

c682aa49
Каким образом команда Google Maps снимает места, куда не может добраться машина Street View? В добавок к машинам, сервис также нанимает велосипедистов, снегоходов и просто людей, которые могут путешествовать пешком. Изображенный на картинке трехколесный мобиль ездит  и снимает парки, университетские кампусы, стадионы и другие территории, куда не может добраться автомобиль.

Другой мобиль, который выглядит как соединение коляски с коробкообразным роботом, используют для перемещения по внутренним частям помещений, так как он легко может пройти в дверном проеме.

Снегомобиль делает снимки в заснеженных местностях. Эта идея пришла в голову членам команды Google, когда в Ванкувере проводили зимние Олимпийские игры 2010.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: