Cпецпроекты

Большая пивная история


0 579 40

Blt_plashka_bit

Большая пивная история

Самый популярный в истории человечества хмельной напиток варят и пьют больше шести тысяч лет. О невиданном размахе популярности и прелюбопытнейших нюансах истории пива рассказывает наш редактор.

Всемирный успех

Как известно, пиво – самый популярный алкогольный напиток на планете: сейчас человечество с удовольствием выпивает 120 млрд литров в год и точно не намерено на этом останавливаться. Чтобы было проще представить, если весь этот пивной океан разлить по кегам, ими можно 35 раз выложить расстояние от Земли до Луны.

«Пиво» первоначально означало любое питьё, напиток вообще

Большая пивная история

Большая пивная история

1

Самый большой в мире пивной бар называется Mathäser и находится в Мюнхене на Байерштрассе, 3-5. Ежедневно в нем продается в среднем 56 448 литров пива.

2

Самый маленький в мире паб The Lakeside Inn находится в Сауcпорте, Великобритания. Его размеры 6,7х4,878х4,57 метра.

3

Самой старой пивоваренной компанией является Weihenstephan в Фрейзинге под Мюнхеном. Она основана в 1040 году.

4

Самая большая в мире коллекция подставок под пивные кружки принадлежит жителю Вены Лео Писакеру. В его коллекции 140 тысяч подставок из 155 стран мира.

5

Самая большая коллекция пивных этикеток – более 350 тысяч – у Яна Солберга из Осло.

6

Самая большая бутылка, 6 футов 11 дюймов в высоту и 5 футов 4.5 дюйма в окружности, была наполнена 92-мя галлонами пшеничного пива Laidley Gold в Австралии. Рекорд был установлен в 1989 году.

7

Самая крупная плантация хмеля занимает 753,9 га и находится возле Топпениша, штат Вашингтон.

Многие страны считают пиво частью своей культуры и национального наследия. Сейчас в мире насчитывается более 30 000 пивных брендов и 5 000 пивоварен.

Древнейшая история

 

Первые свидетельства употребления напитков, похожих на пиво, датируются VIII веком до н.э. По мнению древних египтян, хмельной напиток изобрел Осирис. Он же и научил пивоварению людей, через жрецов передав им технологию приготовления ячменного солода. До наших дней сохранились остатки пивоварни, владелицей которой была несравненная Нефертити. Фрески на стенах изображают царицу, наливающую пиво через ситечко – таким был один из способов очистки ячменного напитка от примесей. Такое ситечко можно увидеть среди экспонатов Британского музея

Большая пивная история

В Египетском музее Каира, в зале, посвященном сокровищам гробницы Макет-Ре, важного чиновника из Фив времен Среднего царства, представлены миниатюрные модели разных мастерских. Среди них есть и пивоварня

А вот самый старинный из известных нам рецептов приготовления пива нашли в Эдинбурге. Чтобы приготовить древнее пиво, нужно несколько раз замочить ячмень, повторяя эту процедуру, пока не образуются хлопья, высушить их, растолочь, испечь из полученной муки хлеб на закваске, настоять его на воде, полученную жидкость процедить… и получить прототип современного шотландского пива.

По адресу West Nicolson Street, 38 расположен один из лучших Пивных садов современного Эдинбурга – Pear Tree House

Большая пивная история

Уважали злаковый напиток и древние шумеры. Археолог Е. Хубер нашел клинописные таблички III в. до н. э. с пятнадцатью (!) рецептами пива. У шумеров была даже поговорка «Не знать пива — не знать радости».

«Он был мудр, человек, который придумал пиво» – Платон

Начало пивоварения в Европе

Пивная культура в Европе развивалась параллельно винодельческой: «Они пьют ячменное пиво; вина же у них не хватает; приготовленное вино быстро выпивают, устраивая угощение вместе с родственниками…» – писал о жителях Средиземноморья древнегреческий историк Страбон. Однако профессионально варить пиво начинают лишь во времена раннего Средневековья, причем в монастырях. С появлением хмеля – нового символа земледелия того времени – пиво становится очень популярным и доступным. Благодаря хмелю напиток хранится дольше, значит, его можно перевозить на большие расстояния и торговать им.

Различные привилегии, связанные с пивоварением, получают Бремен, Росток, Любек, Данциг (Гданьск), а центром европейской торговли хмелем с XIV в. становится Нюрнберг.

Шли века, оттачивались технологии, крепла любовь к великому напитку. Спустя несколько столетий о жителях Бельгии будут писать: «Фламандец не может жить без пивной: окончив дело или серьезное совещание, он непременно отправляется с товарищами в пивную, где в компании курит трубку, пьет пиво и весело болтает». К 60-м годам XIX века в Брюсселе насчитывали 943 пивных, по одной на каждые 200 жителей.

Большая пивная история

Брюссельский Музей Пива расположен в здании последнего пивоваренного завода Геза. Такое же имя носит и популярный напиток, который называют «брюссельским шампанским». Это самое популярное освежающее пиво, сделанное путем соединения однолетних и трехлетних ламбиков (пиво естественной ферментации). Музей обязателен к посещению всем поклонникам хмельного напитка

Пиво и барная культура современности

Сегодня следить за новинками барной культуры нам помогает интернет и специализированные издания. Не так давно мы писали об одном из самых авторитетных специализированных журналов в сфере алкогольных напитков Drinks International, составляющем ежегодный рейтинг World’s 50 Best Bars. В 2012 году в первую десятку вошли шесть лондонских баров, два нью-йоркских, один бар в Сиднее и один в Эдинбурге. Исследовать барную культуру стран из свежего рейтинга вскоре поедут победители промо ТМ «Балтика». Семь самых удачливых участников акции «Лучшие бары мира» смогут отведать лучшие напитки баров Лондона, Парижа, Берлина, Барселоны, Милана, Нью-Йорка и Гонконга. Каждый из городов уникален по-своему и является центром барной индустрии в своей стране

Большая пивная история

Пивные маршруты Европы

Интернет-портал для путешественников TripAdvisor составил список самых популярных пивных маршрутов Европы. В список вошли пивоварни, получившие наибольшее количество голосов на сайте.

10 самых популярных пивных маршрутов Европы

1. Пивоварня Greene King – Восточная Англия, Великобритания
2. Пивоварня Smithwick’s – графство Килкенни, Ирландия
3. Пивоваренный завод Adnams – Восточная Англия, Великобритания
4. Пивоварня и бар-клуб Augustiner Braustubl – Зальцбург, Австрия
5. Пивоварня De Halve Maan (Straffe Hendrik) – Брюгге, Бельгия
6. Андекский монастырь – Мюнхен, Германия
7. Пивоваренная компания Porterhouse – Дублин, Ирландия
8. Пивоварня Pilsner Urquell – Пльзень, Чехия
9. Пивоварня Stiegl-Brauwelt – Зальцбург, Австрия
10. St. Austell Brewery – Корнуолл, Англия

В наших следующих статьях мы расскажем о том, как пьют пиво в разных странах мира, как правильно его заказать, подавать, с какой едой сочетать и как понять терминологию барменов. А самые свежие и интересные новости и факты о пиве вы всегда найдете на странице «Балтики» https://www.facebook.com/baltikaua.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: