Cпецпроекты

Четыре яблочных пирога


0 404 104

Четыре яблочных пирога

Входим в осень с яблочными рецептами. Четыре пирога на любой вкус и кулинарную сноровку — от простой шарлотки до тарт татэна. Подавать с чашкой горячего чая.

Apple pie Джейми Оливера

250 г муки
50 г сахара
соль
1 лимон
125 г сливочного масла
1 яйцо
немного молока

для начинки

5 яблок, очистить от кожуры
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. натертого имбиря
горсть изюма
1/2 лимона

Разогрейте духовку до 180С. В миске смешайте муку с солью, сахаром, потрите цедру лимона. Масло порежьте кубиками, смешайте с мукой. Аккуратно перемешивайте руками, до состояния хлебных крошек. Добавьте яйцо и совсем немного молока (25-30 мл). Сформируйте шар и отправьте в холодильник.

Пока делаем начинку. Яблоки очистите от семечек и кожуры, разрежьте на 6-8 частей. Положите в кастрюлю, добавьте щепотку натертого имбиря и сахар.

Добавляем изюм, трем цедру лимона и вливаем немного воды. Ставим на средний огонь. Готовим около 5-7 минут, яблоки должны немного размягчиться. Снимаем с огня. Тесто делим на 2 части. Аккуратно раскатываем одну из них, выкладываем в форму для выпекания. Внутрь кладем яблоки. В отдельной миске взбиваем желток и немного молока.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем яблоки. Плотно сжимаем по краям. Смазываем все смесью из желтка и молока. Ножом делаем небольшой надрез посередине пирога. Выпекаем 40-50 минут до золотистого цвета.

Четыре яблочных пирога

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

115 г сливочного масла
чашка муки
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
чашка сахара
1 яйцо (большое)
½ чашки грецкого ореха
3 яблока (около 500 г)

Разогреть духовку до 180С. Форму для запекания смазать маслом. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и соду, посолить. Отдельно смешать размягченное масло, сахар и яйцо и тщательно перемешать. Добавить порубленные яблоки и орехи, руками перемешать. Добавить мучную сухую смесь к яблокам и еще раз все вместе тщательно перемешать. Запекать около 40 минут, перед подачей дать остыть.

Четыре яблочных пирога

Шарлотка с яблоками

5 яблок
1 стакан муки
1 стакан сахара (больше или меньше по вкусу)
3 яйца
1/3 ч.л. корицы
50 г сливочного масла

Яблоки очистить от сердцевинки и, по желанию, от кожуры. Формы для запекания смазать сливочным маслом, выложить яблоки. Взбить яйца с сахаром до образования пены. Добавить корицу и, не переставая мешать, постепенно ввести муку. Однородным тестом залить яблоки. Выпекать в разогретой духовке 40 мин при 180С.

Четыре яблочных пирога

ТАРТ ТАТЭН

1,2 кг яблок
200 г сахара
100 г сливочного масла
сухой тимьян
½ ст. л. молотой корицы
стручок ванили

для песочного теста:

220 г муки
2 г разрыхлителя
100 г размягченного сливочного масла
щепотка соли
75 г сахара
1 яйцо

Растопить масло, дать ему немного остыть. Посолить, всыпать сахар и размешать. Понемногу добавлять муку, немного помешивая. Как только тесто станет похожим на крошку, добавить разрыхлитель и интенсивно перемешать. В отдельной чашке взбить яйцо и добавить его в тесто. Из хорошо вымешанного теста слепить шар и дать настояться 1 час в холодильнике.

Очистите яблоки от кожицы и серединки. В кастрюле для запекания с толстым дном нагрейте сахар на сильном огне, добавив 3 ст.л. воды. Когда сахар станет румяным и начнет пениться, размешайте его лопаткой и добавьте сливочное масло. Посыпьте тимьяном и корицей. Мешайте, пока масло не растопится. Снимите кастрюлю с огня. Карамель не должна быть очень темной. Аккуратно положить яблоки в карамель. Печь в духовке 1 час в разогретую при 160С. Даем минут 10 остыть и отправляем на 1 час в холодильник. Тарелкой меряем размер кастрюли, такого размера нужен будет корж.

Разогрейте духовку до 200 °С. Кладем тесто на пергамент и слегка присыпаем мукой. Раскатываем в круглый пласт толщиной миллиметра 3. Вырезаем измеренной тарелке корж. С небольшим запасом на диаметр кастрюли. Накалываем вилкой всю поверхность. Обрезаем по краям пергамент. И отправляем в духовку минут на 10.
Когда корж уверенно подпечен, достаем и даем ему остыть. Кастрюлю с яблоками слегка подогреваем на плите. Проведите ножом вдоль стенок, что бы яблоки “отстали”. Накрываем коржом. Накройте кастрюлю перевернутым блюдом.И резко переверните вверх ногами.

Четыре яблочных пирога

Фото: azcookbookjamieoliverbbc

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: