Cпецпроекты

Дарья Мингараева: почему так трудно возвращаться из Лондона?


4 759 82

y_6a54678e (Custom)

Дарья Мингараева, фотограф и журналист, уже год живет и учится в Лондоне и рассказывает о тех особенностях города, которых не найдешь в Киеве: отношении к опозданиям, ритму, культуре отдыха, человеческой поддержке и многом другом.

Система

Университет и работа диктуют определенное отношение к времени. Самое потрясающее: вы можете вести абсолютно любой стиль жизни, одеваться, как угодно, но главное – вы обязаны с умом оперировать своим распорядком дня. Успеть все сложно, но абсолютно реально.

Опоздание?

Что это такое?

Вас никто, ни при каких обстоятельствах не станет ждать более 15 минут. К чему держать в своей жизни человека, который относится к вам настолько неуважительно, что позволяет себе тратить ваше время впустую?

Стресс/ритм

В этом городе в каждом из нас живет неутомимый голод. Однажды открыв сердце для Лондона, вы впускаете в себя эту потребность навсегда.

Бесконечная гонка за впечатлениями. В какой-то момент вы осознаете, что вы на физическом уровне нуждаетесь в эмоциях. В том, что вас заденет за живое, ранит, поразит. Вам попросту необходимо время от времени мысленно произносить «восхитительно!».

Искусство – шанс признаться себе «мне страшно», «я сомневаюсь», «я способен на большее». Все это мы получаем, созерцая. Будь то выставка в Saatchi Gallery или несколько часовая прогулка по восточному Лондону.

Бороться с ритмом невозможно.

Потому что это то, что держит вас на поверхности океана. То, что придает вам сил и наделяет трезвостью. Спустя полгода-год сложно лгать себе о том, чего вы на самом деле хотите, говоря о стиле жизни, карьере и окружении.

Не стоит сопротивляться. Включайтесь в ритм, бегите вперед.

y_1d0b1255 (Custom)

Моментные решения

Заостряются внимание и реакция.

Ты никому не доверяешь, и в то же время, ты открыт новым знакомствам и не боишься любой работы.

Перебегая дорогу на New Oxford Street пишутся e-mails, в заметки – черновики материалов, в WhatsApp согласуется интервью за ланчем, а краем глаза успеваешь заметить обновленные витрины универмага Liberty (нужно забежать, как раз пишу работу на тему visual merchandising).

После спектакля The Cripple of Inishmaan с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли мы с коллегой выходим из театра Noel Coward Theatre, спешим на ужин в наш любимый ресторанчик в Covent Garden. Перебегая дорогу в дождь, сталкиваемся с обаятельным мужчиной. Он останавливает нас, уточняя дорогу. По произношению мы понимаем, что он француз. Мгновенно переходим на французский, рассказываем, как добраться в нужное ему место, разговариваем по пути… Наш герой всего неделю в Лондоне, он – новый руководитель shoe department в Selfridges. После 10 минут беседы интервью у нас в кармане.

YuBMrrbDmKo (Custom)

Культура отдыха

Мне очень этого не хватает — в Лондоне по вечерам, после работы, все выбираются в бары, разговаривают полночи. Шум, музыка, улыбки, casual chic в одежде, несколько баров за ночь. Сидр, вино, легкие коктейли или old fashioned.

Выйдешь покурить — всегда с кем-то познакомишься.
А ночью Лондон светлый.

Черного неба, как в Киеве, выколи глаз, просто не бывает.
Приходишь домой под утро, рассветы зеленоватые, туманные, словно в горах. Я садилась и писала, а потом пешком, до открытия метро, шла на север города на йогу.

По выходным здорово бродить по маркетам – в Челси, на Камден, на Бриклейн. Владельцы местных ресторанчиков готовят еду прямо на улице, фермеры продают свежий хлеб, выпечку и органические овощи и фрукты, потрясающие сладости по смешным для Лондона ценам. Музыка. Вдоль канала на Камден все сидят просто на асфальте, общаются, курят, обедают.

Некоторые уезжают в Брайтон или в Гринвич, кушать крабов и свежие салаты, гулять на природе, сидеть с книгой и холодным чаем с базиликом на траве.

Обойти все открывшиеся выставки – не сверхзадача, а попросту интерес свободного человека. Желание развить свое видение. И, отчасти, вечная погоня за тем, что способно тебя удивить.

y_3ad39119 (Custom)

Дружба

Здесь не принято делиться личным. Не к чему. Темы для разговора – это работа, текущие проекты, выполненные задачи. Путешествия. Выставки.

Никто не позволит себе задавать вам вопросы в стиле: «Ну как там у тебя с ним?», «А что, Тесса рассталась с Максом?», «Ты знаешь, с кем она ушла с вечеринки Эда?»

Все держат друг друга на расстоянии вытянутой руки, четко очерчивая свою личную зону. Ты всегда отчетливо осознаешь границы, преступать которые неуместно.

Это невероятно комфортное ощущение. Четкое понимание причин, почему вы друг другу интересны.Честное восприятие ситуации, в которой вы друг другу чем-то полезны. Никак не иначе.

3-5-часовые кофе попросту не существуют. Все заняты. Каждый борется за лучший шанс.

Но самое удивительное, что люди искренне демонстрируют свой восторг, если вы им импонируете как личность. Никто не пожалеет похвалы.

До тех пор, пока вы не спросите совета, к вам никто не станет лезть в душу.

Если вы попросите о помощи, вам помогут. Вы всегда можете рассчитывать на трезвую критику, полезный совет, экстренную помощь. Все прекрасно понимают, что первое время в Англии – огромный стресс, справиться с ритмом Лондона непросто, а элементарная человеческая поддержка – это так легко, не правда ли?

y_79cd94b4 (Custom)

y_195e7860 (Custom)

Социальная смерть

Никто не хочет тратить время на интриги. Если кому-то все же придет в голову затеять что-либо эдакое, от этого человека отворачивается вся компания.

Звучит отчасти антиутопично. Со стороны кажется: английская холодность, жесткий юмор, непринятие оценочного мнения. А ведь на самом деле, это определенная система комфорта, когда ты не распыляешься на тех, кто не вызывает у тебя интеллектуального импульса, с юмором реагируешь на разные ситуации, свободен в самовыражении и отметаешь ненужное на корню.

Незачем совершать ошибки. Они не забываются. И не лгите, что способны все простить.

Мужчины

Знают, чего хотят.

vktZnA5vkMY (Custom)

y_933cd661 (Custom)

Субъективизм

Наши принципы отчасти продиктованы нам нашими же комплексами.

Принципы – это те некие точки отсчета, которые мы определяем для себя сами. Они могут быть навязаны нам семьей, обществом, обстоятельствами жизни и работы, но в целом они предопределены нашим желанием привести все к персональной системе. Словно мы пытается сформировать свою микро-вселенную. Обратите внимание: ведь мы делаем выбор в пользу тех принципов, которые не противоречат нашему представлению о моральном комфорте. Таким образом, мы заведомо ограничиваем себя.

Во время моего первого семестра в UAL перед парой у меня случился забавный, конфликтный разговор с одногруппницей. Мы с подругой записывались на беседу к куратору, когда эта девушка подошла и поинтересовалась:

— Этот жакет от Margiela?

— Нет, его пошил для меня мой парень.

— Какой ужас! Как ты можешь носить что-либо, подобное Margiela, но без бирки бренда! – хорошенькая тайка скривила носик и фыркнула.

Я – агрессор в диалоге. Если тема меня задела, я вступаю в разговор с целью познать что-то в дискуссии. Я попыталась объяснить девушке свою позицию. Говорила о том, что о моей личности ни одна бирка не в состоянии рассказать. Цвет, форма, соответствие времени и месту, – когда и куда я надела эту вещь – да. Но отнюдь не бренд.

На наш спор обратил внимание преподаватель, который попросил нас перенести дискуссию в лекционный зал. Так мы и беседовали, отстаивая каждая свою позицию. В результате, куратор оставил меня после занятия, задал вопросы на тему нескольких аргументов, которые я приводила в споре, и дал мне персональный проект.

Это был фотопроект на конкурс, суть которого состояла в анализе маскулинной составляющей женского образа, его интерпретации, в поиске ответа на вопрос, нуждается ли каждая современная женщина в нотке мужского в своем характере, и как она выражает это при помощи внешнего, — одежды, макияжа, поведения, выбора среды.

А начиналось все с простого черного жакета с высокими плечами.

Город дает потрясающую возможность не быть стабильным в своих принципах, предпочтениях, взглядах. У вас есть право подвергнуть сомнению любое явление, с которым вы сталкиваетесь, а также ваш личный выбор на любом этапе.Это своего рода раскрепощение. Это раздвигает ваши внутренние рамки, обнажает нервные окончания вдоль позвоночника.

Точка отсчета стирается сама по себе. Зачем искать опору, ось, стоять на месте и смотреть, как вселенная вращается вокруг тебя? Откажись от эгоизма чувствовать себя планетой, замкнутой на самой себе. Становись вселенной, включайся в полет и меняй орбиту, перемещаясь в новую среду.

ZiXN6_QOlPc (Custom)

Фото — Валерия Чударова

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ira Ivanishcheva

неутомимый голод
может неутолимый?)

2
Daria Mingaraeva

Литературное решение. Я подразумевала беспокойство, но не невозможность насытиться. Учитесь мыслить, выходя за рамки привычного. :)

3
Vika Yurchenko

Это чудесно. Спасибо Даше за тексты!

4
Daria Mingaraeva

Спасибо Вам!

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: