Cпецпроекты

Дмитрий Коваль о своем путешествии в Мексику, Карибском море, морских черепахах и вкуснейших морепродуктах


0 444 9

1

Дмитрий Коваль, руководитель интернет-проектов Фонда Виктора Пинчука, полетел за яркими впечатлениями в Мексику, на родину бурритос, сомбреро и мексиканских сериалов.

Все больше и больше людей выбирают для отдыха более отдаленные и экзотические страны, чем привычные Черногория, Турция, Хорватия или Египет. И если Юго-Восточная Азия уже не в диковинку, то в Центральной Америке побывало не так уж и много наших соотечественников. А зря! И визу получить не так сложно, и билеты купить за вменяемую цену можно, и впечатления будут отличаться от всего, что вы до этого видели!

IMG_7848

Место

IMG_7816

Для отдыха мы с супругой выбрали наиболее популярную часть “курортной” Мексики — Ривьера Майя, побережье, которое тянется вдоль восточной части полуострова Юкатан. Наиболее популярной частью этого региона является город Канкун, с внушительной грядой отелей, расположенных на песчаной косе — эти отели имеют закрытые пляжи и работают по системе All Inclusive. Но мы решили поселиться в курортном городке Плайя дель Кармен, что километров 60 севернее от Канкуна. Если нет особого желания жить в огромном отеле, то этот город удобен также тем, что все места, которые стоит посетить, находятся сравнительно недалеко. Тем не менее, пляж на этом городе муниципальный, так что народу там многовато, а почти все отели — городского типа и не имеют собственной территории.

riviera-maya-map

Транспорт

Добраться в Канкун (именно там расположен международный аэропорт) можно разными маршрутами. Нам повезло взять билеты до Нью-Йорка всего за 400 долларов за человека (была когда-то акция “Crazy Fridays” у Аэросвита), а найти из Штатов билет до Канкуна в районе 200 долларов не проблема.

Для передвижения по окрестностям мы взяли машину напрокат, как делаем в большинстве случаев. Дороги на Юкатане более чем приемлемые.

Что поразило больше всего?

Море и пляжи
IMG_7296

Честно говоря, что до поездки на побережье Карибского моря, что после него, я не видел более прозрачной воды и более белого песка. Просто не передать словами, как это красиво.

Сельские дороги

По дороге к пирамидам индейцев Майя в парк Чичен-Итца я выбрал платную дорогу — она оказалась необычно дорогой, около 50 долларов за проезд 180 километров. На обратном пути решил проехать по бесплатной, которая проходит через поселки, и решил, что 50 долларов — не так уж и много, зато экономит часа полтора в пути. И “лежачих полицейских” я теперь ненавижу больше, чем киевские ямы.

Стоимость и качество морепродуктов
Ещё один плюс Мексики, который мы больше нигде пока не встретили — огромные порции очень вкусной рыбы и лобстеров за смешные деньги. Особенно хочу порекомендовать ресторан La Mision в Плайя дель Кармен.

Места, которые понравились:

  • Пляжные клубы в городе Тулум. Поскольку в нашем городе на пляже были толпы народу, пришлось сразу же искать тихое место. В итоге обнаружили в районе города Тулум большое количество небольших пляжных клубов, где можно пролежать весь день практически без “соседей”, а еду и напитки вам будут приносить прямо на пляж.
  • Пляж c морскими черепахами в городе Акумаль. Это основное место для снорклинга и дайвинга: здесь вместе с людьми абсолютно непринужденно плавают черепахи и морские скаты.

IMG_8130

На что не хватило времени — пляжи, на которых живут огромные стаи фламинго. Обитают они в районе города Прогресо на север от Мериды.

Люди

IMG_7802

Большую часть населения составляют этнические потомки индейцев Майя, и многие не знают даже испанского языка. После недолгих наблюдений мы с супругой решили, что у всех мексиканцев нет шеи (короткая очень :)). Примечательно, что из-за многолетней привычки спать в гамаках, в обычных постелях они спать не могут — спина болит потом. Ситуация в этом регионе спокойная, во многом благодаря специальной “туристической” полиции.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: