Cпецпроекты

Fashion is my profession: дизайнер Жан Грицфельдт


0 2352 15

Fashion is my profession: дизайнер Жан Грицфельдт

Сегодня нашим героем стал подающий большие надежды дизайнер Жан Грицфельдт. Стремительный рост и узнаваемость работ Жана пришла к нему именно с выходом коллекции Divine Caviar, представленной весной на подиуме Ukraininan Fashion Week. 

Это была уже вторая коллекция, представленная на самой сильной модной платформе страны, и именно она стала настоящим прорывом дизайнера. Затем последовал выход капсульной коллекции трикотажных вещей для магазина L’UVE, где представлены вещи Jean Gritsfeldt, и как логическое продолжение — победа в конкурсе молодых талантов, организованным украинским изданием Harper’s Bazaar.

Об успехах и поражениях, о здоровом отношении к жизни, о том, как все успевать, впечатлениях о поездке в Лондон и вдохновении Жан рассказал нам в интервью.

Fashion is my profession: дизайнер Жан Грицфельдт

С чего началась твоя работа как дизайнера? Как давно ты этим занимаешься? Что подтолкнуло на создание собственного бренда?

Моя работа дизайнера началась с краха моей мечты стать автослесарем третьего разряда с «золотыми» руками, но у судьбы на этот счет, видимо, были другие планы. Когда-то давно в далеком 1995-ом году, когда я еще занимался в балетной школе сибирского городка Ханты-Мансийск, в аудиториях напротив всегда проходили художественные занятия по рисунку и живописи. Помню, в перерывах между тренировками, часами мог наблюдать за тем как рисуют голову Гомера или как пишут разбросанные апельсины на измятых драпировках. Именно с тех пор во мне появилась любовь к живописи, да и вообще к искусству. Ведь я занимаюсь дизайном прежде всего от того что я художник, а не наоборот. А одеждой и вовсе стал заниматься не так давно, по дизайнерским меркам, лет пять, наверное, уже натекло. Время праздновать юбилей!

Одежда Jean Gritsfeldt — в чем ее главный посыл? Кто твои герои, люди, которые носят твою одежду?

Главный посыл бренда — у каждого должен быть свой Жан, хаха. Мой стиль одежды не порабощает индивидуальность, ведь она создана для того, чтобы подчеркнуть лучшие стороны характера и провоцирует потребителя раскрыть их в любой ситуации. Потому, куда бы ты не пришел и с кем бы ты не находился, ты всегда чувствуешь себя “королевой стола”, даже если ты не богат и не знаменит, ведь самый большой вызов обществу — иметь свой стиль и достоинство, не имея денег.

Мои герои — это простые люди, которые не компостируют талон в трамвае, когда надо проехать всего одну остановку, которые занимаются любовью по утрам и любят заезжать на макдрайв на внедорожнике в 3 часа ночи, которые любят смеяться, потому что им надоело плакать, которые смотрят диснеевские мультики даже в 45, и никогда не приписывают злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.

Fashion is my profession: дизайнер Жан Грицфельдт

коллекция Jean Gritsfeldt осень-зима 2012-2013

Какие твои главные источники вдохновения , если такие есть?

Жизнь и Страсти. Жизнь — это сплошной источник вдохновения и все вытекающие из этого последствия. Мои страсти — это еда и музыка на ночь глядя, и красота натощак.

Как проходит твой обычный день?

Дни проходят по-разному, время ускорилось и потому хочешь или нет, а успевать приходится многое за день. Я как Золушка: посуду помыть, суп сварить, в спорт зал сходить, ткани выбрать, вселить веру в людей, с которыми работаешь. Пока молод, мне, наверное, не страшно терять время, потому для праздного возлежания на диване оно иногда тоже находится. Я же человек, в конце концов. Вот был бы я Нептуном, точно передвигался по городу в колеснице запряженной морскими котиками, а так — привет, вагон метро и такси когда нет пробок!

Как планируешь развивать свой бренд, что для этого делаешь, какие планы на ближайшее будущее?

Планирую для его развития делать все и даже немного больше. Прежде всего, надо думать о бизнес составляющей своего бренда, но об этом так много все сейчас говорят, что не буду повторяться, буду просто работать. Сейчас все мысли сходятся только к организации грядущего показа, режим ожидания включен. Я жду, поклонники ждут, Киев ждет, и Казань и Кубань особым терпением не отличаются, что уж греха таить. Наверняка, какой-то Терри Ричардсон, пощелкивая указательным пальцем кнопку «кодака» или «марка», думает о новой коллекции Жана Грицфельдта, которую покажут 10-го октября в 16-30 на UFW. А ждут они коллекции под названием Awakening Of Atlantis («Пробуждение Атлантиды»). Драматургия коллекции будет построена так, что зритель сможет увидеть все грехи атлантов, которые послужили причиной погибели этого легендарного острова. Жду всех!

Fashion is my profession: дизайнер Жан Грицфельдт

лукбук коллекции Divine Caviar осень-зима 2013-2014

Есть ли на данный момент какая-то самая любимая, особенная вещь, созданная тобой?

Очень знаковым для меня является свитер под названием “Age of Gritsfeldt”. С момента его создания началась уже не шуточная экспансия бренда JG во Вселенной. Развитие этой легенды и рассказ истории о зарождении Эпохи будет в моей следующей коллекции, презентация которой состоится в рамках UFW 10-го октября!

Где и как на сегодняшний день можно приобрести вещи Jean Gritsfeldt?

Мои вещи можно прbобрести в магазине L’UVE Store по адресу ул. Льва Толстого 39 в Киеве.

01/6

Есть ли у тебя любимые модели, фотографы, музы, или, может даже клиенты?

Все творцы и деятели искусства, которых я люблю или уже мертвы или на грани смерти в связи с возрастом. Например, Сергей Васильевич Рахманинов. У него совершенно гениальные для музыканта пальцы — Рахманинов мог сразу охватить двенадцать белых клавиш! А левой рукой свободно брал аккорд «до ми-бемоль соль до соль». Только гении могут себе позволить 15-летний перерыв в творчестве. Все 15 лет он говорил себе, что он ничтожество, а его жена говорила: «Нет, ты гений!». Соня Рикель, Вивьен Вествуд, Карл Лагерфельд — таких больше нет и уже не будет, потому что они творили в руку со временем и историей, которую создавали, а мы сейчас работаем над тем, над чем работали они. Люблю всех своих клиентов, потому что считаю, что у них определенно есть чувство вкуса, уникальное и не похожее ни на кого.

Fashion is my profession: дизайнер Жан Грицфельдт

Полина Неня и Катерина Федоренко в одежде Jean Gritsfeldt

Поделись своим рецептом против хандры и депрессии, может есть какой-то свой фирменный? Как лечишься от демотивации и неудач?

Рецепт против хандры прост: надо рисковать и путешествовать. У меня были успехи и неудачи, меня любили и ненавидели, но теперь-то я знаю, насколько все это бессмысленно, так что меня ничто не удержит, если я снова захочу рискнуть. Одно из наиболее ярких впечатлений за последний месяц — моя стажировка в Central Saint Martins по случаю победы в конкурсе Bazaar Fashion Forward 2013. Бесценный опыт путешествий по лондонскому метро, в котором можно сломать голову от количества веток и пересадок, ночная жизнь и свобода поведения людей в этом городе просто сводят сума. Он похож скорее на огромную кастрюлю с борщом, в которой собраны разные культуры, люди с разным цветом кожи и своим уровнем акцента в разговорном английском. Другие люди, с другими сердцами и мозгами, другой историей.

Fashion is my profession: дизайнер Жан Грицфельдт

Жан в Лондоне, сентябрь 2013

Что означает успех для дизайнера, по-твоему?

Думаю, что изначально мысли об успехе только мешают, какую бы работу ты не начинал. Наверное, когда рожают детей, в момент родов мать ребенка абсолютно не задумывается, поступит ли ее чадо в университет когда ему исполнится 18, и будет ли он стирать за собой носки, она просто отдается процессу. Вот и я просто отдаюсь процессу. Успех для дизайнера — это большое испытание, потому что приходится доказывать людям из раза в раз что ты чего-то стоишь, людям, которые иногда ничего не значат для тебя.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: