Катерина Возианова (Indposhiv) и Сергей Дидковский: “некрасивый лицом мужчина может стать мужчиной, на которого обращают внимание, если он хорошо одет”
Катерина Возианова придумала компанию Indposhiv, чтобы делать мужчин уверенными в себе. Усиливать их харизму, например, и компенсировать недостатки. Indposhiv делает мужские костюмы. Сергей Дидковский подтверждает на собственном опыте, что костюмы хорошие, его харизма усилилась, а комплексы ушли. Ведь у Сергея самый красивый пиджак в Киеве, который ему сделали в Indposhiv.
Кате нравятся мужчины, но не нравится качество одежды Воронина и Юдашкина.
Как ты к этому пришла?
Это история вопреки. Мой папа дизайнер, а я с 19 лет работала в корпоративном бизнесе. Например, в Procter&Gamble. Была бренд-менеджером. Очень круто, шикарная карьера с перспективами формата «Катя, едь в Женеву».
А перед кризисом 2008 года у меня такой бзик в голове: «Как меня задолбало работать в корпоративном бизнесе!» Тупо мне надоело быть винтиком, хотя я делала большие вещи.
Я думаю: «Опачки! У меня ж есть папа, такой классный дизайнер, такой молодец, и никому не известный». А он реально классный. Я говорю по себе, мне очень нравятся его вещи. Я уже опытная, я знаю, как это продвинуть.
Прихожу к нему, и говорю: «Папа, я иду работать к тебе». Папа «счастлив». Он сидит с тремя мастерами, где-нибудь что-нибудь подпольно делает. «Папа, – говорю, – давай я тебе все сделаю». – «Давай».
Думаю о том, что мне так классно! У меня перспективы большие. Я буду ездить на Fashion Week вся такая крутая. Через 4 месяца работы с папой я понимаю, что это капец. Потому что это папа, и это супер тяжело.
То есть, он с тебя требовал больше?
Он ко мне относился как к дочке, да и все.
И я себе сижу и думаю: «Как же мне быть?». А как раз начался кризис. Могла пойти обратно в корпоративный сектор, потому что надо что-то зарабатывать. Или могла продолжать что-нибудь свое, но непонятно, что свое.
После всяческих размышлений и разговоров, посмотрела на нишу мужской одежды.
Вроде есть такая ниша, но мы ничего о ней не знаем. Начали смотреть: опачки, вроде ниша нормальная. И хотя был кризис, я просто начала спрашивать у всех своих знакомых друзей: «Есть вообще у вас мужские костюмы?» – «Ну, вроде есть». – «А где они? А вы ими довольны?» – «Нет, недовольны». Говорю: «Блин, это ниша». И, несмотря на кризис, мы понимали, что ниша есть.
Я договорилась с папой, беру у него одного мастера, который может пошить мужской костюм. Субарендую помещение, мы начинаем с одним мастером. Так мы придумали Indposhiv.
Теперь у нас 16 мастеров.
Смотри, 16 мастеров, ты говоришь. Где их вообще можно найти? Да, есть какой-то институт легкой промышленности, все вот эти дела.
Это все фигня. На самом деле, самая правильная политика – это самим взращивать мастеров. Мы берем стажеров, они работают у нас два года, потом они – младшие мастера.
Это очень долго, но это самое правильно. Потому что так работать, как у нас работают, никто не умеет. Понятие «качество» у всех очень сублимировано. Для людей – 1 миллиметр равно 5 миллиметров, а для нас – 1 миллиметр равно 1 миллиметр.
А как ты вообще к украинской моде относишься, к дизайнерам? Есть что-то хорошее?
Да, я считаю, что есть.
Я прекрасно понимаю, что того же Сашу Каневского покупают хорошо за рубежом.
Я не хочу ничего говорить плохого, но считаю, что все уже наелись дизайном.
Дизайн отличает один товар на полке от другого. Но дизайн без качества – это ноль.
А что, в Украине плохое качество?
Очень плохое качество.
У меня много футболок, сделанных в Украине маленькими брендами. Часто как раз качество хромает. Одно дело – придумать мысль. Совершенно другое дело – ее реализовать.
Поэтому мужские костюмы – обалденная тема. В классических костюмах почти нет дизайна. Ну как, дизайн в них есть, но его почти нет – они же классические. То есть у тебя лацкан не будет в форме звездочки или в форме цветочка. Он будет или острый, или классический. Именно здесь акцент на качестве пошива.
Мужчины покупают одежду, которую можно надевать много раз.
Именно поэтому они покупают качество. А качество – это то, когда мужчина снимает свой пиджак, и он видит, что там рукав сделан вручную, и он никогда не порвется, когда ты руки приподнимешь. Или что у него есть специальная складка на спинке или специальная складка под грудь на подкладке, или что у него пуговицы пришиты на особом черенке, потому что их можно застегивать, и они чуть-чуть расходятся, если он пополнеет, и если он обратно похудеет, они тоже станут на свое место.
Я думаю, это все же мужчина такой, классический, мужчина консервативный. Потому что, например, для меня дизайн играет роль. Это может быть мега красивая вещь, но я не буду покупать ее, потому что она некачественно сделана.
И что, всем, кто к тебе приходит, в первую очередь, нужна практика? Условно говоря, у меня должен быть один черный костюм, один белый костюм на лето, или все же нет? По какой-то твоей внутренней статистике, чего хотят больше: практичности или чтобы это было красивенько?
Когда мы только начинали, то наши клиенты говорили о практичности.
Сейчас гораздо больше мужчин хотят – и мы их к этому стимулируем – не то, чтобы был красивый костюм, а то, чтобы мужчина был красивый в костюме. Для нас это самое важное.
Были у тебя такие случаи, когда приходил невзрачный мужчина, он надевал костюм – и сразу загляденье?
Да. Некрасивый лицом мужчина никогда не будет красивым мужчиной.
Но некрасивый лицом мужчина может стать мужчиной, на которого обращают внимание, если он хорошо одет. Если на нем классный костюм, на него обращают внимание.
В мужчина красота – совсем не главное. Главное – харизма.
Я когда-то читал интервью с Томом Фордом, и он говорил, что «у вас может быть любая одежда, самая разная, но обязательно должен быть один классический хорошо сидящий черный костюм». Это правда?
Я против черных костюмов, потому что, черный костюм – это на свадьбу или на похороны. Но темно-серый или темно-синий – да.
Я не знаю ни единого человека, которому не пошел бы хорошо сидящий костюм. Ни одного.
А что моветон в костюмах, кстати?
Такого понятия нет. Потому что, для кого-то моветон – это костюм блестящий, а кому-то он идет.
В 90-х годах, даже если посмотреть классические фильмы 90-х – да и 80-х, – почему было так много мужчин в каких-то огромных таких пиджаках? Хороший актер, но этот костюм на нем сидит как-то нелепо. Наверное, это вопрос даже про моду 80-90-х, которая была какая-то аляповатая. Почему так было, как ты думаешь?
Я думаю, что это действительно вопрос моды. Потому что, то же самое было у женщины: обувь на жуткой платформе или леопардовые лосины.
С другой стороны, Dolce&Gabbana очень хорошо продвигают темы леопардовых принтов, золота всякого. То есть леопардовое платье Dolce & Gabbana – это нормально?
Здесь вопрос масс-маркета. Потому что в масс-маркете это не будет супер качественно.
И вот все костюмы 80-90-х, что мы видели, – это было некачественно. Они были ужасны. Все время вопрос в качестве. К тому, что обувь должна быть твоего размера –к этому все привыкли, а вот костюм твоего размера – к этому еще не привыкли.
Не всем понятно, что костюм должен сидеть.
Кстати, у нас многие клиенты приходят и говорят: «У меня есть очень хорошо сидящий костюм, пошейте мне такой же». Они приносят свой костюм, они его надевают – и мы понимаем, что это ужасно сидящий костюм.
То есть, реально люди не понимают, что такое хорошо сидящий костюм.
Костюм – это мода или нет? Понятное дело, что джинсы – это мода, куртка – это тоже мода. А костюм?
Костюм – это классика, поэтому он вне моды. Но теперь мужчины понимают, что можно надеть не «кенгурушечку» на выходных, а пиджак кежуал. И это влияние Запада.
Мода – это больше самосознание и понимание того, что это красиво.
Я как-то в каком-то магазине был и увидел там два пиджака. Мне просто в принципе нравится все, что имеет отношение к гротеску. Пиджак один в такие большие красные розы, второй – полностью на весь пиджак черно-белый принт заснеженного леса. У меня есть вкус или нет, как ты считаешь?
Я считаю, что если тебе есть куда надеть этот пиджак, то есть.
Да. Другое дело, что размеров моих не было.
Серьезно. Я считаю, что бывает красивое понятие неуместности. Например, когда интересная девушка с утра приходит с супер красными губами, на высоченных каблуках в каком-то невероятном платье.
Кстати, женщина в костюме – как, нормально выглядит или нет?
Конечно.
А такие медиа-известные персоны как Юдашкин, Зайцев, Воронин – почему они делают так отвратительно? Я так понимаю, что есть спрос на их товары.
Знаешь, мне кажется, что это вопрос именно имиджа. Потому что раньше в Украине мужской костюм на заказ – равно Воронин.
Да, он каким-то образом очень мощно себя разрекламировал, хотя непонятно, за счет чего.
На самом деле, Воронин – молодец, потому что он запатентовал новый метод пошива костюмов. Когда ты приходишь, на тебя меряют примерочный жилет, а через 2-3 недели костюм готов.
То есть, тебе не нужно ездить на примерки.
К нам приходили мастера, которые шили на фабрике Воронина, и они ужасно шили.
То есть рукава вот эти клоунские, пиджак до колена.
Ну, это крой. Что касается качества, то есть они реально галимо шьют. Как может быть галимо сваренный кофе, так они галимо шьют. Плохо, просто плохо шьют.
Не в смысле внешнего вида и не в смысле даже одежды – каким должен быть мужчина? Он должен есть мясо, курить сигары, пить виски, иметь отношения с женщинами и ходить в костюме. Персонажи «Mad Man», классические американские мужчины 50-х годов – таким должен быть мужчина?
Знаешь, я вообще очень люблю мужчин. Наверное, поэтому я делаю такой бизнес. Я к ним неровно дышу, то есть у меня неадекватное отношение к мужчинам.
Неадекватное – это как?
Я люблю их больше, чем женщин.
Место: Belle Vue
Фотографии: Юлия Черных